Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и сущность лизинга



Термин “лизинг” происходит от английского глагола to lease — арендовать, сдавать внаем. История лизинговых отношений ведет свое начало с XX в. до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в древнем государстве Шумер, а не как принято считать, в прошлом столетии в Америке. Однако термин “лизинг” вошел в употребление в 1877 г., когда телефонная компания “Белл” приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Первая независимая лизинговая компания “Юнайтед Стейтс лизинг корпорейшн” была создана в Сан-Франциско (США) в 1952 г.

Россия отстала от зарубежных стран в области аренды средств производства в среднем на полвека. По существу, арендные операции в России стали регулярно осуществляться во второй половине 90-х гг., т. е. с момента введения Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” (утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”, далее — Федеральный закон “О лизинге”). До настоящего времени единого установившегося понятия лизинг не существует. В известной степени это является следствием различных взглядов на многогранные возможности этого инструмента. Большинство специалистов сходится во мнении, что лизинг — это специфическая форма имущественных взаимоотношений партнеров, возникающая в результате приобретения в собственность имущества одним из контрагентов (собственник) и последующем предоставлении этого имущества во временное пользование другому контрагенту (пользователю) за определенную компенсацию.

В Федеральном законе “О лизинге” используется следующее понятие лизинга: “Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем”. Кроме того, существует определение, которое дано группой Мирового банка: “Лизинг — это контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне (лизингополучателю) использовать имущество, являющееся собственность другой стороны (лизингодателя), в обмен на оговоренные периодические платежи”. Специфика лизинга заключается в том, что в рамках этой операции одновременно соединились экономический, правовой и технический аспекты в самостоятельную коммерческую операцию. Рассмотрим эти признаки (см. рисунок).

1) выбор имущества и продавца;

2) приобретение имущества в собственность;

3) предоставление имущества во временное пользование;



4) лизинговые платежи.

С экономических позиций имущество передается в лизинг на определенный срок (срок лизинга) с условием его возвращения, за что собственник получает вознаграждение (лизинговые платежи). Таким образом, соблюдены все условия кредитных отношений: срочность, возвратность и платность, и, следовательно, лизинг можно рассматривать как специфичный способ кредитования.

Учитывая, что основу лизинговой операции составляет передача имущества, а не денежных средств, также присутствует признак инвестиционных отношений. С правовой точки зрения лизинговая операция основана на отделении права собственности на имущество от права его использования. Таким образом, налицо признаки арендных отношений. И даже предоставление права выкупа имущества пользователем по окончании срока действия договора не изменяет существа отношений.

Технический аспект лизинговой операции заключается в том, что собственник, приобретая имущество для передачи в лизинг, как правило, не участвует в определении технико-технологических параметров имущества и в выборе продавца. Все эти аспекты лизинга в значительной степени предопределяют сложность конструирования лизинговых операций. В известной степени этим и определяется, что законодательство подавляющего большинства стран регулирует не собственно лизинг, а отношения контрагентов лизинговой операции. Гражданский кодекс РФ (ст. 665) устанавливает понятие договора финансовой аренды: “По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное имущество у определенного продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и использование для предпринимательских целей”.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...