Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предмет и субъект лизинга



По действующему законодательству (ст. 666 ГК РФ) предметом лизинга “могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов”.

Обязательность использования имущества, передаваемого в лизинг, только для предпринимательской деятельности предопределяет, что предметом лизинга может быть как движимое, так и недвижимое имущество, являющееся объектом основных средств. В соответствии с действующей классификацией основных средств к движимому имуществу относятся:

● силовые машины и оборудование (теплотехническое, турбинное оборудование, электродвигатели и т. п.);

● рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности (строительная техника, металлорежущие станки);

● средства вычислительной техники;

● транспортные средства;

● средства телекоммуникаций;

● прочее производственное оборудование, механизмы и приборы.

К объектам недвижимого имущества относятся здания и сооружения производственного назначения.

Субъекты лизинга. В Федеральном законе “О лизинге” определены три субъекта лизинга: лизингодатель, лизингополучатель, продавец. Рассмотрим эти три субъекта лизинга.

1. Продавец(поставщик-изготовитель) лизингового имущества — юридическое лицо или гражданин, продающий имущество, необходимое для предпринимательских целей. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

2. Лизингодатель — юридическое лицо или гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющий лизинговую деятельность. Эта деятельность реализуется на коммерческой основе, а именно: лизингодатель выкупает специальное имущество за счет своих или заемных средств банков, финансовых и других организаций и передает его во временное владение и использование лизингополучателю за определенную плату с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Таким образом, роль лизингодателя сводится к обеспечению финансирования лизинговой сделки.

Часто в качестве лизингодателя выступает лизинговая коммерческая компания, которая создается в форме акционерного общества или в виде других организационно-правовых форм. Компания извлекает прибыль из выручки, полученной за предоставление имущества в лизинг.

На рынке лизинговых услуг, как правило, успешно работают компании, учредителями которых являются мощные финансовые организации и партнеры. Их участие в деятельности компании создает благоприятные условия для получения кредитов по сравнительно невысоким ставкам, для получения гарантий крупных банков. Получив лицензию на осуществление лизинговой деятельности в установленном законодательством РФ порядке, лизинговые компании принимают на себя выполнение функций лизингодателя.



Компании могут быть двух видов:

1) компании, учредителями которых являются юридические и физические лица, постоянно проживающие на территории РФ (резиденты);

2) компании, юридические лица которых проживают за пределами территории РФ (нерезиденты).

При ведении коммерческой деятельности компании первого и второго вида должны руководствоваться установленным законодательством РФ правилами.

3. Лизингополучатель — юридическое лицо или гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающий имущество по договору лизинга и занимающийся предпринимательской деятельностью.

Лизингополучатель обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и использование в соответствии с договором лизинга.

Лизингополучатель является инициатором всей сделки, он выбирает оборудование, поставщика и несет практически все расходы собственника, не являясь таковым юридически. Продукция и доходы, получаемые в результате использования объекта лизинга, являются исключительной собственностью лизингополучателя.

 

Виды лизинга

В зависимости от срока использования имущества, приобретаемого по договору, различают финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, приблизительно совпадает со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга может переходить в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения, но при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой сделки.

Основные признаки, характеризующие финансовый лизинг, состоят в следующем:

● лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг;

● право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю;

● продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

● имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию;

● претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества;

● риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.

При этом виде лизинга обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат, как правило, на лизингополучателе.

Финансовый лизинг среди других видов в настоящее время получает наибольшее распространение, его доля в общем объеме лизинговых операций достигает 80—90%.

Оперативный лизинг— вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Этот вид лизинга применяется при небольших сроках аренды оборудования, при котором продолжительность жизненного цикла изделия значительно больше контрактного срока аренды. При оперативном лизинге оборудование не полностью амортизируется за время аренды и может быть вновь сдано в аренду или возвращено арендодателю. На практике сделкиоперативного лизинга не превышают трехгодичного периода. Арендатор в данных сделках сохраняет за собой право аннулировать контракт при условии предварительного уведомления арендодателя.

Для оперативного лизинга характерны следующие признаки:

● срок договора лизинга значительно меньше нормативного срока службы имущества, вследствие чего лизингодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений от одного договора;

● имущество в лизинг сдается многократно;

● в лизинг сдается не специально приобретаемое по заявке лизингополучателя имущество, а имеющееся в лизинговой компании. Иными словами, лизинговая компания, приобретая имущество, не знает его конкретного пользователя. В связи с этим лизинговые компании, специализирующиеся на оперативном лизинге, должны хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества — как нового, так и бывшего в употреблении;

● обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизинговой компании;

● лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;

● риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе;

● размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом лизинге, поскольку лизингодатель должен учитывать дополнительные риски, связанные, например, с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества;

● по окончании срока договора имущество, как правило, возвращается лизингодателю.

Итак, оперативный лизинг предпочтителен, например:

● в случаях, когда объектом лизинга является новое, непроверенное или бывшее в эксплуатации имущество, в отношении которого имеется реальная возможность повторной сдачи или продажи;

● лизингополучатель не уверен в том, что он сможет регулярно выплачивать в течение длительного срока лизинговые платежи, достаточные для полного погашения большей части первоначальной стоимости имущества;

● существует угроза неправомерного отчуждения имущества (например, в некоторых странах, преимущественно развивающихся, законодательство не разделяет “экономического” и “юридического” собственников имущества, и в результате при финансовом лизинге может возникнуть риск отчуждения у лизингополучателя лизингового имущества другими кредиторами в случае банкротства).

Во-вторых, в зависимости от масштабов распространения лизинговыхотношений различают внутренний и международный лизинг.

Субъектами внутреннего лизинга являются предприятия, организации, фирмы России, а международного лизинга — инвесторы других стран.

Под понятие “международный лизинг” подпадают отношения, при которых один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательством РФ.

Договор международного лизинга регулируется Федеральным законом “О лизинге” и законодательством РФ в том случае, если собственником предмета лизинга (т. е. лизингодателем) является резидент Российской Федерации. В противном случае (если лизингодателем является нерезидент Российской Федерации) договор регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.

При международном лизинге передача предмета лизинга лизингополучателю должна производиться не позднее чем через шесть месяцев с момента пересечения предметом лизинга таможенной границы Российской Федерации (при этом в договоре лизинга должна содержаться ссылка на договор купли-продажи). Исключение составляет случай транспортировки предмета лизинга по территории Российской Федерации в течение срока, превышающего шесть месяцев.

Федеральный закон “О лизинге” допускает возникновение отношений международного сублизинга как разновидности международного лизинга. Отличительная особенность международного сублизинга состоит в перемещении предмета лизинга через таможенную границу Российской Федерации только на срок действия договора сублизинга.

Права и обязанности участников договора международного лизинга регулируются в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ “О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге”, нормами национального законодательства в части, не противоречащей нормам международного права.

В-третьих, в зависимости от характера лизинговых операцийразличают смешанный и возвратный лизинг.

Смешанный лизинг — это лизинг, содержащий в себе элементы финансового и оперативного лизинга. В условиях использования смешанного лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю это имущество в качестве предмета лизинга во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Смешанный лизинг обычно применяется в условиях приобретения сложной, морально быстро стареющей техники, например вычислительной техники, ксероксов, машин для осуществления строительных работ, грузового транспорта, автомашин.

В случае передачи в лизинг сложной техники лизингодатель возлагает на себя обязательства по наладке, обслуживанию ее и профессиональному обучению специалистов, осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, подготовку производственных площадей и коммуникаций и оказание других услуг. Используя возможности смешанного лизинга, лизингополучатель избавляется от затрат на создание технических и ремонтных служб по обслуживанию уникальной, новой техники. Договор по смешанному лизингу охватывает обычно более короткие сроки аренды, чем сроки амортизации. Лизингодатель ориентируется в дальнейшем либо на пролонгацию, либо на продажу техники, оборудования по остаточной стоимости лизингополучателю или третьему лицу.

Возвратный лизинг — это система взаимоотношений, при которой изготовитель продукции продает ее лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор о сдаче ему (изготовителю) проданной продукции на условиях лизинга, выступающему с этого момента в роли лизингополучателя. Таким образом, в процессе лизинговой операции изготовитель продукции, получив за нее соответствующую сумму, обусловленную сделкой купли-продажи, из собственника превращается в арендатора продукции и, используя ее на условиях аренды, одновременно получает возможность иметь денежные средства для осуществления хозяйственных операций.

Такой вид лизинга является целесообразным при нехватке оборотных средств.

Кроме того, возвратный лизинг часто применяется для получения налоговых льгот.

Важным его преимуществом является использование уже находящегося в эксплуатации оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов. Он позволяет рефинансировать инвестиции с меньшими затратами, чем через привлечение банковских ссуд.

Как показывает зарубежная практика, возвратный лизинг часто используется в ситуациях, когда рыночная стоимость опережает первоначальную стоимость объекта лизинга, когда в условиях пониженной деловой активности требуется изыскать дополнительные средства для повышения конкурентоспособности продукции, и для других нужд.

К помощи возвратного лизинга прибегают предприниматели и тогда, когда требуется существенно улучшить показатели баланса хозяйственной деятельности. Известно, что имущество, полученное по лизингу, как правило, не отражается у лизингополучателя в статьях баланса, поскольку право собственности на это имущество сохраняется за лизингодателем. Такой порядок учета позволяет фирмам, компаниям, занимающимся возвратным лизингом, улучшить экономические показатели (рентабельность, отдачу от основных фондов и др.).

Наконец, возвратный лизинг часто является наиболее эффективным и относительно дешевым способом улучшения финансового положения предприятия. Величина арендных платежей при данном виде лизинга зависит в основном от текущей стоимости кредита и стоимости арендуемого оборудования за вычетом амортизации.

В зависимости от срока различают три типа лизинга:

● долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет;

● среднесрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;

● краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...