Главная Обратная связь

Дисциплины:






А) железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Бывает при климаксе, является предраковым процессом



Б) гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин)

В) акромеганлия (увеличение продукции СТГ)

Г) гиперплазия матки и молочных желез при беременности.

Гипертрофические разрастания

А) на слизистых полипы, кондилемы, которые возникают при воспалениях; б) слоновость, которая возникает при нарушении лимфообращения; в) частичная или полная атрофия органа (ложная гипертрофия). При сахарном диабете разрастается жировая ткань между дольками поджелудочной железы.

26.Склероз:Сущность,морфогенез,разновидности,значение

Склероз-патологический процесс,ведущий к диффузному или очаговому уплотнению внутренних органов,сосудов,соединительнотканных структур в связи с избыточным разрастанием зрелой,плотной соединительной ткани.При склерозе фиброзная соединительная ткань замещает паренхиматозные элементы внутренних органов или специализированные структуры соединительной ткани,что ведет к снижению,а иногда к утрате функции органа или ткани.Умеренно выраженный склероз без выраженного уплотнения ткани называют так же фиброзом.Выраженный склероз с деформацией и перестройкой органа называют циррозом(печени,легкого)Локальный очаг склероза,замещающий раневой дефект называют рубцом.

По этиологии и патогенезу различают:

Склероз как исход хронического продуктивного воспаления инфекционного,инфекционно-аллергического или иммунопатологического генеза,а так же вызванного инородными телами(инкапсуляция)

Склероз как исход системной или локальной дезорганизации соединительной ткани.

Заместительный склероз как исход некроза и атрофии ткани в результате нарушений кровообращения и обмена,воздействия физических или химических факторов.

Формирование рубцов в результате заживления раневых и язвенных дефектов.

Организация тромбов,гематом,фибринозных наложений,образование спаек,облитерация серозных полостей.

По особенностям морфогенеза склероза различают:

Новообразование молодой соединительной ткани за счет пролиферации фибробластов,усиленный синтез ими коллагена,фибрилогенез и образование фиброзно-рубцовой ткани(при продуктивном воспалении)

Усиленный синтез колллагена фибробластами и фибриллогенез без выраженной гиперплазии клеток,изменение соотношения клеток и волокнистых структур в пользу последних,превращение рыхлой соединительной ткани в фиброзную,а так же нарастание массы и изменение структуры специализированных видов соединительной ткани(при дезорганизации и дисплазии)

Склероз при коллапсе стромы в результате некроза или атрофии паренхимы внутренних органов.

С точки зрения обратимости склеротические процессы делятся на: 1.лабильные (обратимые)-после прекращения патогенного фактора; 2.стабильные (частично обратимые)-в течение длительного времени самостоятельно или под влиянием течения; 3. прогрессирующие(необратимые).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...