Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пути распространения рака пищевода



• Местный - прорастание стенки пищевода с врастанием в прилежащие структуры (гортань, трахею, бронхи, ткань легких, блуждающие и возвратные гортанные нервы, магистральные сосуды, перикард, сердце и др.).

• Гематогенное метастазирование (печень, легкие, почки и надпочечники, кости).

• Лимфогенное метастазирование - важнейший путь распространения рака пищевода. Высокий потенциал его лимфогенного метастазирования является следствием строения лимфатического аппарата пищевода. Уже при инвазии опухолью подслизистого слоя у 40% пациентов выявляются метастазы в регионарные лимфатические узлы. Прорастание мышечного слоя влечет за собой метастатическое поражение лимфатических узлов в 80% случаев.

Клиника рака пищевода. Как правило, первым и основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Выделяют 4 степени дисфагии:

Я степень - затруднено прохождение по пищеводу твердой пищи,

Я степень - полужидкой пищи,

Я степень - жидкости,

Я степень (полная дисфагия) - абсолютная обтурация просвета пищевода. Часто затруднение прохождения пищи по пищеводу сопровождается гиперсаливацией.

По мере прогрессирования опухолевого процесса в клинической картине проявляются боли за грудиной и в межлопаточной области (пс связанные с приемом пищи), осиплость, а также симптомы, связанные с формированием злокачественной пищеводной фистулы. Последние свидетельствуют о выходе опухоли за пределы стенки органа. В терминальной фазе заболевания присоединяются различные проявления метастатического процесса в других органах (печень, легкие, кости и т.д.). Клинические симптомы доброкачественных опухолей, неопухолевых заболеваний и рака пищевода практически идентичны. В связи с этим диагностика заболеваний пищевода должна базироваться на результатах комплексного обследования.

Опухоли соединительной, жировой и мышечной тканей.

Это опухоли мезенхимальной природы. Могут быть доброкачественными и злокачественными. Опухоли соединительной ткани. Доброкачественные:

Фиброма - узел дифференцированной соед-ной ткани, пучки волокон и сосудов расположены в разных направлениях; различают: плотную (с преобладанием коллагеновых пучков) и мягкую (преоблад-т клетки типа фибробластов и фибро-цитов). Чаще встречается в коже, матке, молочной железе и др.органах. Десмоид - разновидность фибромы, локализуется в передней стенке живота.

Дерматофиброма - опухоль в виде небольш ого узла, на разрезе желтого или бурого цвета, встречается чаще на коже ног.

Злокачественные:

Фибросаркома - злокач-ная опухоль фиброзной соединительной ткане, обнаруж-ся чаще на бедре, плече. Может быть ограничена в виде узла, а может иметь стертые границы, инфильтрируя в мягкие ткани. Состоит из незрелых фибробла-стоподобных кк и коллагеновых волокон. Различают дифференцированную (клеточно-волокнистое строение с преобла-данием волокнистого) и низкодифференцированную (из незрелых полиморфных клеток с обилием митозов)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...