Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выбухающая дерматофиброма отличается от доброкач-ной обилием фибробластоподобных клеток с митозами. Харак-тер-ся медленным инфильтрирующим ростом, рецидивами, редкими метастазами



Опухоли жировой ткани. Доброкачественные:

Липома - одиночная или множественная опухоль, имеет вид узла, построена из жировых долек неправильной формы и неодинаковых размеров. Иногда не имет четких границ и инфильтрирует межмышечную соединительную ткань.

Гибернома - опухоль типа бурого жира, имеет вид узла с дольчатым строением.

Злокачественные:

Липосаркома - больших размеров, на разрезе сальная; построена из липоцитов разной зрелости и липобластов. Типы: преимущественно высокодифференцированную, преим-но миксоидною (эмбриональную), преим-но круглоклеточную, преим-но полиморфноклеточную. Растет медленно, долгое время не дает метастазов.

Злокач-ная гибернома отличается крайним полиморфизмом кк, среди которых встречаются гигантские.

Опухоли мышечной ткани. Доброкачественные:

Лейомиома - из гладких мышц, пучки кк расположены хаотично, строма образована прослойками соединительной ткани с сосудами. Может достигать больших размеров.

Рабдомиома - из кк поперечно-полосатых мышц, часто возникает на почве нарушения развития ткани и сочетается с дру-гими пороками.

Злокачественные:

Лейомиосаркома - отличается выраженным клеточным и тканевым атипизмом, большим числом кк с типичными и ати-пичными митозами.

Рабдомиосаркома - строение крайне полиморфно, кки теряют сходство с поперечно-полосатой мускулатурой.

Опухоли меланинобразующей ткани

Меланоциты, или меланинобразующие клетки нейрогенного происхождения, могут быть источником опухолеподобных образований, называемых невусами и истинных опухолей — меланом.

Меланома (меланобластома, злокачественная меланома) — незрелая опухоль меланинобразующей ткани. Это одна из наиболее злокачественных опухолей человека. Женщины болеют чаще, но прогноз заболевания у них лучше, особенно у многорожавших и в преклимактерическом периоде. Лица со светлой кожей и голубыми глазами имеют более высокий риск заболеть меланомой. У чернокожих редко возникает меланома.

Локализация: кожа, пигментная оболочка глаза, мозговой слой надпочечников, мозговые оболочки. Чаще всего меланомы локализуются в коже лица, конечностей и туловища.

По макроскопической картине выделяют две формы — узловую меланому и поверхностно распространяющуюся меланому. Опухоль может иметь вид коричневато-черного пятна или сине-черного мягкого узла.

Микроскопически резко выражен полиморфизм, опухоль состоит из веретенообразных или полиморфных, уродливых клеток. В цитоплазме большинства клеток обнаруживается меланин желтовато-бурого цвета. Иногда встречаются беспигментные меланомы, которые отличаются наибольшей агрессивностью. Очень много митозов.



Меланома рано дает гематогенные и лимфогенные метастазы практически во все органы.

Меланома относится к опухолям с так называемой отсроченной метастатической болезнью (оккультные метастазы). У больных, которые лечились по поводу меланомы и рака молочной железы, иногда развиваются метастазы через 15-20 лет. Предполагается, что оккультные злокачественные опухоли (то есть длительно клинически не проявляющиеся) и оккультные метастазы не имеют проявлений в результате частичного подавления их иммунной системой.

39.Эпителиальные опухоли: виды , примеры , морфология





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...