Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рак — это незрелая, злокачественная опухоль из эпителия. Раки могут развиваться из покровного и из железистого эпителия



Основная классификация раков основана на гистологической картине, которую копирует паренхима опухоли. Различают следующие раки из покровного эпителия:

—плоскоклеточный ороговевающий рак;

—плоскоклеточный неороговевающий рак;

—базальноклеточный рак;

—недифференцированный рак (мелкоклеточный, полиморфноклеточный и др.)

—переходноклеточный рак.

Кроме того, встречаются смешанные формы рака, состоящие из двух видов эпителия (плоского и цилиндрического), их называют диморфные раки.

Классификация раков из железистого эпителия:

—аденокарцинома;

—солидный рак;

—слизистый (коллоидный) рак (его разновидность — перстневидноклеточный рак).

Дополнительная классификация раков основана на соотношении паренхиматозного и стромального компонентов опухоли, в связи с чем различают:

—медуллярный (мозговидный) рак, который характеризуется преобладанием паренхимы над стромой. Опухоль мягкая, бело-розового цвета, напоминает ткань головного мозга;

—простой, или вульгарный рак, который содержит примерно равное количество паренхимы и стромы;

—скирр, или фиброзный рак, который отличается явным преобладанием стромы над паренхимой.

Раки из покровного эпителия

Плоскоклеточный ороговевающий рак — это дифференцированный рак из покровного эпителия, паренхима которого формирует комплексы, напоминающие по структуре многослойный плоский эпителий. Эти эпителиальные комплексы врастают в подлежащие ткани и разрушают их. Они окружены стромой, которая представлена волокнистой соединительной тканью с неравномерно расположенными в ней сосудами. В эпителиальных комплексах сохраняется тенденция к созреванию клеток и ороговению. По периферии комплекса клетки менее дифференцированные округлые с узким ободком цитоплазмы и гиперхромными ядрами. В центре они плоские светлые, содержат в избытке кератогиалин. При выраженном ороговении роговые массы накапливаются в центре комплексов в виде ярко-розовых концентрических образований. Эти скопления называются раковыми жемчужинами. Свое название они получили на основании макроскопической картины. На разрезе они видны в виде мелких зерен серовато-белого цвета с перламутровым оттенком. Их наличие позволяет ставить диагноз. Отличается относительно медленным ростом.

Плоскоклеточный ороговевающий рак развивается в коже, в слизистых оболочках, покрытых плоским или переходным эпителием (полость рта, пищевод, шейка матки, влагалище и др.). В слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием, плоскоклеточный рак развивается только после прдшествующей метаплазии и дисплазии эпителия.

40. опухоли яичников:классификация,морфология. Тератоидные опухоли: происхождение, виды,локализация,морфология.



К основным типам относятся опухоли эпителиальные,стромы полового тяжа, герминогенные. В яичках также нередко обнаруживают метастазы рака матки, м/труб, м/железы, желудка.

Опухоли эпителиальной природы делятся на доброкачественные, зло- и пограничные. Развиваются из эпителия целома. Целом в эмбриогенезе дает начало эпителию маточных труб, эндометрию и эндоцервиксу, поэтому при развитии опухолей целомическая выстилка м/трансформироваться в серозные, эндометриальны и муцинозные структуры. Серозные опухоли. Серрозная цистааденома состоит из одной или нескольких кист, заполненных прозрачной жидко-стью.М/достигать значительных размеров, осложняясь смещением окружающих органов, перекрутом, вследствие чего некроз, кровоизлеяния, разрыв. Различают гладкостенную и папиллярную. Серозная цистаденокарцинома проявляется многочисленными сосочками,инвазией в стенку кисты и ткань яичника,клеточным атипизмом. Муцинозные встречаются реже.Муцинозная цистааденома-многокамерная киста,обычно односторонняя,в просвете вяз-кая слизь или желеобразные массы.Выстлана эпителием эндоцервикального типа.Псевдомуцинозная цистаденокарци-нома характеризуется наличием кист солидных участков опухолевой ткани,кровоизлеяний и некрозов.При муцинозных опухолях возможно скопление в брюшной полости желеобразных масс-псевдомиксома брюшины.При этом происходит механическое нарушение функции органов брюшной полости,могут образовываться спайки.Развитие псевдомиксомы не зависит от степени злокачественности опухоли. Эндометриоидные опухоли в большинстве случаев развиваются из поверхностного эпителия de novo,лишь иногда воз-никают из очагов эндометриоза.Большинство таких опухолей злокач.Имеют сходство с аденокарциномами эндометрия и бывают высоко-,умеренно- и низкодифференц.

Опухоли полового тяжа и стромы яичников.Эта группа опухолей происходит из стромы яичника,которая развивается из половых тяжей эмбриональных гонад.Эти опухоли растут обычно в виде одиночного узла.М/б добро- и злокач.

-гранулезоклеточная опухоль ювенильного и взрослого типов

-текома(м/обладать как эстрогенной,так и андрогенной активностью,а м/б и гормональнонеактивной)

-фиброма(при больших размерах ведет к развитию асцита и даже гидроторакса)

-андробластома(аналог семиномы яичка)м/б горм активной.

Герминогенные опухоли это опухоли зародыш клеток: дисгерминома, опухоль желточного мешка и тератома.

Тератомы развиваются при отщеплении одной из бластомер яйца.Зрелая тератома состоит из производных 2 или 3 за-родышев листков с преобладанием тканей этодермального происхождения.Тератома составляет до 50% всех опухолей яичников.Возраст больных 12-70 лет.Макро:однокамерная киста,чаще одностороняя,сожержит сальный материал и во-лосы.Стенка плотная,выстилка тусклая,кожистого вида.Иногда в толще стенки м/обнаружить зубы,хрящ,очаги обыз-вествл.Выстилка кисты обычно представлена многослойным плоским эпителием,под ним-придатки кожи.Кроме того м/обнаружить другие структуры-кость,хрящ,ткани щ/железы,нервную ткань. Незрелая тератома.Средний возраст больных 18 лет.Макро-мягкий бугристый узел,на разрезе серо-розового или беле-соватого цвета с кровоизл и некрозами.Составляющие опухоль ткань имеют разную степень зрелости.Незрелый компо-нент чаще всего представлен нервной тканью.Опухоль растет быстро,нередко дает метастазы.Монодермальная тератома имеет два основных варианта:струма и карциноид.Струма в основном представленаструктурами нормальной щ/железы,но м/встречаться и признаки зоба.Карциноид редко озлокачествл.Кроме яичников тератомы м/встречаться в яичках,забрюшинной клетчатке,крестцово-копчиковой области,в легких.Состоят из одного или нескольких видов тка-ней,м/иметь органоидное или организмоидное строение.Нередко достигают больших размеров.Тератомы в яичках чаще незрелые и ведут себя агрессивно.

Миеломная болезнь.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...