Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этиология – учение о причинах и условиях возникновения и развития заболеваний.



Причина (этиологический фактор) – фактор вызывающий данную болезнь и придающий ей специфические черты.

Классификация причин.

1. По происхождению:

· экзогенные (мех., физ., хим., био., психогенные)

· эндогенные (наследст. и конституц.)

2. По интенсивности действия:

· чрезвычайные

· обычные

· индифферентные

Условие– фактор (факторы), способствующий, препятствующий или модифицирующий действие этиологического фактора. Условие само по себе не может вызвать заболевание.

Классификация условий.

I. По происхождению:

1. Внешние – экологические, бытовые, социальные и др.

2. Внутренние – пол, возраст, конституция, резистентность, тип ВНД.

Внутренние условия могут иметь наследственный характер, могут формироваться в период внутриутробной и внеутробной жизни.

II. По влиянию на организм:

1. Благоприятные

2. Неблагоприятные

Не благоприятные условия усугубляют связь между причиной и следствием и способствуют возникновению заболевания.

1. Монокаузализм(mono – один, causa - причина) – механическое учение, признающее значимость только причин и отрицающее роль условий в возникновении заболевания.

2. Кондиционализм (от лат. condicio - условие) - субъективное идеалистич направл в медицине, отрицающее объективную причинность возникновения болезней и подменяющее категорию причины понятием суммы равноценных по значению условий.

3. Конституционализм –направление, согласно которому решающее значение для возникновения и течения заболевания имеют особенности конституции организма (особенности обусловлены неполноценностью генотипа и передаются из поколения в поколение.)

По Павлову: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик.

По Гиппократу: физический, атлетический, апоплексический.

5. Теория факторов – теория, признающая множественность причин и условий их взаимного влияния. Сторонники данной теории подменяют главную причину группой многочисленных, нередко второстепенных факторов.

6. Болезни цивилизации –авторы данного направления приписывают социальным факторам универсальное значение в развитии патологических процессов. Болезнь – результат нарушения приспособления организма к социальной среде.

7. Холизм(греч. holos – весь, целый) – учение, согласно которому жизнь человека управляется неким «фактором целостности», от которого зависит здоровье или болезнь.

 

6. ПАТОГЕНЕЗ- механизм возникновения, развития и исхода заболевания или патологического процесса, процесс реализации причины в следствие (болезнь).

Изучение патогенеза требует выяснения последовательности развития биохимических и структурно-функциональных изменений в органах, тканях и целом организме с учетом причинно-следственных связей.



Патогенез - саморазвивающийся процесс, включающий в себя две противоположные тенденции - механизмы повреждения и механизмы защиты, адаптации и компенсации (саногенеза).

Этиологический фактор действует как пусковой в возникновении и развитии болезни. Ее патогенез начинается с повреждения в той или иной части тела. В ряде случаев (действие высоких и низких температур, мех.Травмы) роль этиологического фактора на этом заканчивается. Дальнейшее развитие процесса идет за счет каскада явлений. Патологических формах( наследств. Болезни, отравление ядами, инфекционными заболев.) этиол.Фактор действует долго, иногда на протяжении всего процесса, определяя существенные особенности его патогенеза.

Патогенез может быть расчленен на много этапов(звеньев), связанных между собой причинно-следственными отношениямя. Изменения, возникающие в ходе развития болезни,становятся пусковыми факторами новых нарушений. Отношения могут развиваться не только по прямой, но и приобретать характер круга. Например, при шоке, происходит раздражение множества нервных рецепторов- мощный поток центробежной импульсации(болевой) вызывает фазовые изменения в клетках ЦНС- генерализованное торможение корыи подкорковых центров мозга., торможение сосудодвигательногоцентра- резкое падениеАД- гипоксия тканей(мозга).- усугубляет торможение коры и подкорки- дальнейшее снижение кровяного давления.

Роль ведущего звена патогенеза. Нарушение выработки инсулина вследствие недостаточностиостровкового аппарата поджел. Жел. Служит основным звеном в цепи нарушений, характерных для сахарног, играющ. диабета 1 типа. Ведущим звеном в развитии тяжелой анемии при болезни Аддисона-Бримера явл. Дефицит вит В12, играющ. Главную роль в обеспечении нормобластического эритропоэз воздействие на главное звено(дозированное введение инсулина, вит В12) позволяетразорвать цепь и добиться лечебного эффекта.

7Причинно-следственная связь. В патогенезе болезни можно выделить ряд этапов или звеньев, которые связаны между собой причинно-следственными отношениями. Это значит, что изменения, возникшие в процессе заболевания, становятся причинами новых нарушений. Например, первое звено в патогенезе травматического шока — боль, которая приводит к угнетению жизненно важных центров, в частности к снижению артериального давления, что приводит к гипоксии. Гипоксия головного мозга приводит к еще большему угнетению сосудодвигательного центра и еще большему снижению артериального давления=>возникает порочный круг-ряд патологических состояний, характеризуются тем, что результат процесса становится причиной усиления одного из его начальных звеньев.в результате интенсивность пат. процесса усиливается. Выделяют главные и второстепенные звенья патогенеза. Главное звено патогенеза-процесс, который необходим для развертывания всех остальных. Своевременная ликвидация главного звена приводит к устранению процесса в целом. Так, при сахарном диабете главным звеном патогенеза является недостаток инсулина. Ликвидация его (введение гормона) приводит к исчезновению других проявлений болезни (гипергликемия, кетоацидоз, кома).

Защитные реакции возникают при воздействии на организм чрезмерного по силе раздражителя, направлены на предотвращение контакта организма с патогенным агентом, представлены безусловными и условными рефлексами(кашлевой, рвотный, образование АТ, слезотечение, отдергивание конечности и т.д.).

Выделяют общие реакции ●возбуждение ЦНС=>усиление обмена в-в,ф-ции эндокринных желез и т.д. ●торможение ЦНС. Эти механизмы неспецифичны, включаются в ответ на любой раздражитель.

Местные р-ции(специфические) ●при гипоксии - тахикардия, тахипноэ, эритроцитоз, повышение диссоциации гемоглобина;● инфекция - лейкоцитоз, лихорадка, воспаление, выработка специф.АТ

Компенсаторные механизмы 1)обеспечиваются резервами(избыточность тканевых структур). 2)↑или↓ функции.3)гипертрофия. 4)викарирование функций –компенсация ф-ции пораженного ограна за счет парного ему. 5)репаративная регенерация(самый благоприятный)

 

8. Пат.с-ма: ее отличит. особенности, роль в развитии болезни.

Патологическая система - функциональная совокупность реакций.патологическая система не представляет собой нечто застывшее, но может изменяться и включать в себя новые реакции в зависимости от течения патологического процесса.

 

Патологическая система возникает при воздействии на организм патогенного раздражителя. В нормальном, здоровом организме патологических систем нет что они возникают только в том случае, если на организм воздействует патогенный агент, то есть возникновение патологических систем является одним из проявлений болезни.

 

Патологическая система характеризуется длительной самоподдерживающейся активностью и депрессией саногенетических механизмов. Многие патологические системы развиваются по принципу порочных кругов или патологической доминанты. И в том, и в другом случаях каждый очередной «виток» процесса в патологической системе еще более усиливает сформировавшееся патологическое состояние. Это и есть самоподдержка этой функциональной констелляции. Т.о., патологическая система приобретает свойства патологического пейсмекера (водителя ритма). Исходная депрессия саногенетических механизмов также является обязательным условием возникновения патологической системы, которая в ином случае будет разрушена этими саногенетическими механизмами.

Болезнь — это качественно новое состояние организма, возникающее при воздействии на него патогенного раздражителя, проявляющееся в нарушении равновесия организма с окружающей средой (для человека и со средой социальной) и приводящее к снижению его работоспособности.

Болезнь возникает при воздействии на организм патогенного раздражителя. Для того чтобы вызвать болезнь, раздражитель должен быть патогенным, неадекватным для организма критерии неадекватности раздражителя описаны выше. Физиологический раздражитель вызывает в ответ развитие физиологических реакций, че выходящих за пределы нормальной регуляции функций, и только патологический, неадекватный раздражитель способен вызвать болезнь.

 

Болезнь проявляется в нарушении равновесия организма с окружающей средой. В той части определение болезни пересекается с определением здоровья. Как уже поминалось, последнее это состояние тимальной адаптации организма к окружающей среде, а болезнь нарушение этой оптимальной адаптации.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...