Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мех-м повреждающего действия пониженного барометрического давления. Горная болезнь



Действие понижен.атм. давления человек испытывает по мере подъёма на высоту в самолёте (высотная болень), в горах (горная болезнь). Патологич. изменения, кот.возн. при этом, обусловлены 2-мя основными факторами: ↓ парциального давления кислорода во вдых. воздухе и ↓ атмосферного давления (декомпрессия). Горная болезнь, причины: возникает при подъёме в горы. Патогенез. При ↓ атм. давления газы, кот.находятся внутри организма, расширяются, ↓ их растворимость в жидкой среде, точка кипения крови и др. жидкостей понижается до такой степени, что они могут закипеть при t° тела.

При этом развивается гипобарическая гипоксия. Деятельность дых.центра в этих условиях определяется рО2. Возникает гипервентиляция лёгких, происходит ↓рСО2, и дыхание временно прекращается. Когда степень гипоксемии увеличивается и ↑ р СО2 в крови, дыхание опять появляется, нарастает, затем опять уменьшается и прекращается(апноэ). Симптомы горной болезни: сонливость, ↓ аппетита, апатия, эйфория, одышка, тахикардия, головокружение, рвота, гол.боль.

Острая форма горной болезни наблюдается при быстром перемещении неакклиматизированных людей на большую высоту, т.е. при подъеме в горы с помощью специальных подъемников, автомобильного транспорта или авиации. Уровень высоты для проявления острой формы горной болезни бывает различным и определяется, прежде всего, индивидуальной устойчивостью к гипоксии. Острая форма горной болезни обычно начинается не сразу после быстрого подъема в горы, а спустя несколько часов (например, через 6–12 ч на высоте 4000 м). Она выражается в различной психической и неврологической симптоматике, головной боли, одышке при физических усилиях, побледнении кожных покровов с цианозом губ, ногтевого ложа, снижении работоспособности, расстройствах сна, тошноте, рвоте, потере аппетита. Характерным диагностическим тестом на горную болезнь являетсяизменение почерка, свидетельствующее о нарушении тонкой двигательной дифференцировки мышечной деятельности. Постоянным симптомом острой горной болезни является головная боль, имеющая, прежде всего, сосудистый генез. Расширение мозговых сосудов и растяжение их стенок вследствие повышенного кровенаполнения, будучи компенсаторной реакцией на гипоксию, вызывает улучшение кровоснабжения головного мозга. Это приводит, с одной стороны, к увеличению объема мозга и его механическому сдавлению в тесной черепной коробке, а с другой — к повышению проницаемости стенок сосудов и возрастанию давления спинномозговой жидкости. Именно поэтому механическое сдавление височных артерий, снижая приток крови к мозгу, приводит в некоторых случаях к уменьшению или исчезновению головной боли. Другим четким симптомом острой горной болезни является резкое тахипноэ при малейшем физическом напряжении, которое часто сопровождается нарушением ритма дыхания. Наиболее интенсивно эти нарушения проявляются во сне, в связи с чем после ночного сна, сопровождаемого нарушениями ритма дыхания, степень насыщения гемоглобина кислородом уменьшается. Поэтому и симптоматика острой горной болезни в большей степени бывает выражена в утренние часы, чем в вечерние.Ночное усиление гипоксии приводит к нарушениям сна и появлению тяжелых сновидений. Переключение на дыхание чистым кислородом во время острой горной болезни быстро нормализует дыхание. Вся симптоматика острой горной болезни выражена в течение первых 2-х дней подъема в горы, а в последующие 2–4 суток — постепенно ослабевает, что связано с включением в процесс ряда мощных приспособительных и компенсаторных механизмов.



При функциональной недостаточности механизмов адаптации горная болезнь может перейти в подострую или хроническую форму, а также привести к развитию осложнений, требующих немедленного спуска больного до уровня моря.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...