Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типовые нарушения лимфодинамики: этиология, патогенез, виды,исходы.



Нарушения лимфообращения клинически и морфологически проявляются в виде нед-сти лимфооттока, формы кот могут быть различными. Лимфатическая система(ЛС)служит поддерживанию метабол-го равновесия м/д кровью и тканью и выполняет дренажную ф-цию путем всасывания из тканей воды и высокомолекулярных в-в.

Формы нед-сти ЛС:-механическая нед-сть-возникает в связи с возд-вием ф-ров, кот препятствуют току лимфы и ведут к ее застою. Различают органические (сдавление опухолью,рубцом, облитерация ЛС при их В., тромбозе) и функциональные причины (↑ давления в магистральных венозных сосудах, спазм ЛС,нед-сть клапановЛС);-динамическая появяется вследствие улсиленной фильтрации в капиллярах.В этих случаях ЛС не в состоянии удалить отёчную ж-сть из интерсциция;-резобционная нед-сть развивается в рез-те изменений биохим и дисперсных св-в тканевых белков или ↓ проницаемости лимф капилляров, что ведёт к застою жидкости в тканях. Основными клинич и патофизиолог проявлениями нед-сти лимфообращ в остр стадии явл-ся отек, накопление белков и продуктов их распада в межуточной ткани и развитие фиброза, склероза в хронич стадии.

Патогенез: Застой лимфы и расширениеЛС – первые проявления наруш лимфооттока, кот возникают тогда, когда блокируется большинсто отводящих лимфат путей. Застой лимфы приводит к включению адаптивных р-ций, развитию коллатер лимфообр. При этом просходит не только использ резервных коллатералей, но и новообр-ние лимфатич капилляров и сосудов, их стр-рная перестройка. Пластич возможности ЛС огромны, нед-сть лимфообращ может быть длительное время относит компенсированной. Но приспособление ЛС в условиях нарастающего застоя лимфы со временем станов-ся недостаточным, тогда многие капилляры и сосуды переполняются лимфой, превращаются в тонкостенные полости-лимфангиэктозии. В отводящх сосудах появляются многочислен выпячивания стенки - варикозн расширение лимф сосуд. Наступает декомпенсац лимфообращ, выражением кот явл-ся лимфогенный отек (лимфедема. Она может возникать остро, но чаще имеет хрон течение. На фоне лимфедемы появляется стаз лимфы (лимфостаз), к может привести к образованию в лимф сосудах белковых коагулянтов – тромбов или к ↑ прониц-сти и даже разрыву лимф капилляров и сосудов, с чем связано развитие лимфореи (лимфорраги). Если лимфа вытекает во внеш среду-это наружная лимфорея; при истечении лимфы в ткани или полости тела-это внутренняя. С ней свяано развитие хиллезного асцита (накопление хилёзной жид-сти в брюшной полости) и хилоторокса (накопление хилезной ж-сти в плевральной полости).

Последствия нед-сти ЛС определ-ся прежде всего нарушениями тканевого метаболизма, к кот ведет нед-сть не только лимф-кой, но и венозной системы (венозный застой). В итоге этих нарушений возникает тканевая гипоксия, с кот связаны как дистрофические и некробиотические изменения при острой лимфедеме, так и атрофические и склеротические изм-ния при хрон-ком застое лимфы.



 

 

37.Повреждение клетки (альтерация)- такие изменения структуры, метаболизма, физико-химических свойств и функций клетки, которые ведут к нарушению ее жизнедеятельности.

Классификация:

По природе: - физические повреждения (механическое термическое, иозирующее)

- биологическое

- химическое

- психическое

По происхождению: экзогенные, эндогенные, инфекционные, неинфекционные.

По уровню реализации: специфические, неспецифические.

По характеру действия: прямое, непрямое.

Неспецифическая реакция клеток на повреждение часто начинается с увеличения концентрации ионов Са в цитоплазме, активации гидролитических ферментов (фосфолипаз), нарушение барьерной функции митохондрий, разобщение окислительного фосфорилирования.

Специфическая стадия повреждения заканчивается увеличением концентрации внутриклеточного Са, что связано с повреждением цитоплазматической мембраны, активацией кальциевых каналов, с недостатком обеспечения клетки кислородом, с первичным повреждением митохондрий, с активацией перекисного окисления липидов. По мере повышения концентрации ионов Са в гиалоплазме начинается стадия неспецифической реакции клетки, которая может привести к ее необратимому повреждению и даже к гибели.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...