Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инструментально-раздаточная кладовая. Кладовые приспособлений и абразивов



Предназначены для хранения и проверки состояния режущего инструмента, приспособлений и абразивов. Для небольших цехов может использоваться одна комплексная кладовая для всех видов инструментов и приспособлений. В крупных цехах могут быть специализированные кладовые для хранения отдельных видов инструмента. Кладовые обслуживаются 2 видами работающих:

1. кладовщики; их число принимают из расчета 1 человек на 40-50 станков.

2. рабочие – доставщики инструмента к рабочим местам из расчета 1 человек на 30-40 станков.

Площадь кладовых рассчитывается по формуле

С- количество станков обслуживаемых кладовыми, К_см – коэф сменности работы цеха() при одной смене 0,85, при двух=1, при трех=1,15, К_s – относительный коэф, зависит от типа производства и вида кладовой. Ближе к заточным отделениям.


 

Цеховая ремонтная база(ЦРБ).

Предназначена для проведения меж ремонтного обслуживания производственного оборудования, а так же для проведения текущих и осмотровых ремонтов. Количество станков может быть определено в зависимости от количества оборудования в цехе.

Если число станков ремонтной базы не превышает 5, то целесообразно организовать единую ремонтную базу для нескольких цехов. Количество рабочих станочников определяется по формуле:

К_з может принимать значения от0,6 до 0,8, К_м 1,05-1,1.

Количество слесарей от 60 до100% от числа станочников, число вспомогательных рабочих от 18 до20 % от общего числа слесарей и станочников, ИТР 9-12% от всех работающих, МОП 1,5-2% от общего числа работающих. Площадь принимают из расчета 31-32кв.м. на одну единицу основного оборудования.

Нормативы и планир. планово- предупредительного ремонта(ППР)

Система ППР основывается на нормативах, регламентирующих очерёдность и сроки выполнения осмотров и ремонтов оборудования. Важнейшие нормативы:

1.Длительность межремонтного цикла. 2.Продолжительность межремонтных и межосмотровых периодов. 3.Структура межремонтного цикла. 4.Нормативы трудоёмкости. 5.Категории сложности ремонта. 6.Нормативы материальности ремонтных работ.

Длительностью межремонтного цикла агрегата называется период работы агрегата между двумя последовательно выполняемыми капитальными ремонтами. На протяжении этого периода проводятся осмотры, малые и средние ремонты. Т о межремонтный цикл - это несколько межремонтных и межосмотровых периодов.

Межремонтным периодом является период работы оборудования между двумя очередными плановыми ремонтами. Межосмотровым периодом является период между двумя очередными осмотрами или между осмотром или плановым ремонтом.

Под структурой межремонтного цикла понимается перечень выполнения ремонтных работ и работ по техническому уходу в период между капитальными ремонтами или между вводом в эксплуатацию и первым капитальным ремонтом.



Трудоёмкость и материалоёмкость ремонтных работ зависит от категории сложности ремонта данного агрегата, которая определяется его конструктивными характеристиками. Категория сложности ремонта позволяет определить трудоёмкость любой ремонтной операции, выполняемой над данным агрегатом.

Трудоёмкость капитального ремонта агрегата 1-ой категории ремонтной единицы.

Трудоёмкость капитального ремонта агрегата 2-ой категории равна двум ремонтным единицам и тд. В качестве ремонтной единицы принято 1/11 трудоёмкости капитального ремонта токарно- винтового станка 1К62, относящегося к 11 категории сложности ремонта. Аналогично определяется материалоемкость ремонтных работ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...