Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительные элементы зданий



Фундаменты зданий и сооружений.

Для изготовления фундаментов используется бетон иди железобетон.

Фундаменты под несущие стены обычно делают ленточными. Ширина фундамента принимается больше ширины стены, насколько больше зависит от высоты стены и материалов стены и фундамента.

 

Фундаменты под колонну выполняют в виде отдельно-стоящих столбов-пирамид ступенчатой формы. Уровень фундамента в производственных зданиях обычно располагается как минимум на 150 мм ниже уровня чистового пола.

 

Фундаменты под металлорежущие станки.

Металлорежущие станки в цеху можно устанавливать или непосредственно на полу соответствующей конструкции или на отдельных фундаментах для каждого станка или на общих фундаментах для нескольких станков.

На полу можно устанавливать печки и средние станки общего назначения с уравновешенным спокойным ходом, от которых не требуется высокой точности работы и которые обладают достаточно жёсткой станиной.

Для установки станков на полу необходимо толщина бетона минимум 150…200мм. Для изготовления отдельных фундаментов применяют бетон, железобетон, естественный камень. Фундаменты в плане должны иметь форму и размеры, соответствующие опорной поверхности станины станка. Высоту фундаменты ориентировочно принимают:

для станков ; ; для более тяжёлых 1,5-2м.

Точно размеры фундамента указаны в паспорте станка. Минимальное расстояние между соседними фундаментами должно быть в 1,5…2 раза больше разницы глубины заложения фундамента.


Стены.

по конструктивному признаку разделяются на несущие и каркасные.

Несущие воспринимают нагрузку перекрытий. Каркасные служат для разделения помещений.

Несущие наружные стены делают из красного силикатного кирпича или монолитные железобетонные. Толщина стен принимается в зависимости от несущей нагрузки и климатической полосы. Например, для Калуги толщина стен – 3,5 кирпича (85 см).

Для увеличения устойчивости несущих стен их укрепляют пеноблоками.

Они являются обязательными, если отношение толщины стены к её высоте <1/10.

В каркасных зданиях несущие функции выполняет каркас, состоящий из ж/б или стальных колонн и балок. Стеновое заполнение выполняется красным или силикатным кирпичом, ж/б панелями или различного вида блоками, напр. газосиликатными, керамзитосиликатными, из пенобетона и т. д.

Колонны

Размеры колонн определяются расчетом: если колонны не несут крановых нагрузок, то обычно используются колонны квадратного сечения со стороной , где H – высота колонны, а если колонны несут крановые нагрузки, то используется прямоугольное сечение с размерами , где .



В любом случае размеры колонн не могут быть менее чем мм, чаще всего используются мм и мм.

Формы колонн:

 

Колонны наружных рядов делятся на основные и фахверковые

Основные колонны воспринимают нагрузку от конструкций перекрытий, кранов и стен. Фахверковые служат только для крепления стен.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...