Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стропильные и подстропильные фермы



Стропильные фермы перекрывают пролеты и поддерживают настил кровли, располагают с шагом 6 м. Подстропильные конструкции служат для поддержания стропильных ферм и перекрывают 12 м шаг колонн.

Могут быть металлические или ж/б. В некоторых случаях подстропильные фермы используют для устройства плоской кровли.

Подкрановые балки

 

Могут быть таврового и двутаврового сечения. В зданиях с кранами грузоподъемностью до 30 т применяют ж/б балки таврового сечения, высотой от 0,8 до 1,4 м; при грузоподъемности >30 т применяют двутавровые подкрановые балки.

 

Ограждения.

Существует 2 группы ограждений:

1. Ограждения, обеспечивающие изоляцию помещений от влияния наружных атмосферных условий – к ним относятся наружные стены, окна, двери, ворота, кровля, фонари, полы.

2. Ограждения, служащие для разделения помещений или для связи их между собой – перегородки и лестницы.

Окна

Размеры окон не нормируются и выбираются на основе светотехнических расчетов. Они должны быть такими чтобы обеспечивать необходимую освещенность на рабочих местах и, с другой стороны, не должны излучать лишнего тепла в атмосферу. В производственных помещениях ширину окон на 6 м пролете принимают 3…4,5 м. Оконные переплеты делают стальными, деревянными, пластиковыми. Заполнение окон делают из стекла, стеклопрофилита и стеклопакетов, армированного стекла.


 

Ворота

Ворота производственных зданий предназначены для проезда т/с и прохода больших масс людей. Высота ворот для безрельсового транспорта не менее 2,4 м, при этом зазор между верхом загруженного транспорта и проемом двери должен составлять не менее 200 мм. Ширина ворот должна превышать наибольшую ширину средств напольного транспорта не менее чем на 600 мм, и эта ширина не менее 1,8 м.

Рекомендуемые размеры ворот для безрельсового транспорта Размеры ворот для ж/д транспорта должны быть минимум , при необходимости ворота оборудуются тамбурами, а так же воздушными или воздушно – тепловыми завесами. Ворота могут быть распашные, двухпольные, однопольные, многостворчатые, подъемные. Рекомендуется применять ворота с автоматическим открыванием.

Двери

Двери делятся на эвакуационные, транспортные и запасные. По расположению бывают наружные и внутренние. Размеры дверей 1; 1,5; 2 м, по высоте 2,4 м. При этом суммарная ширина не менее 0,6 м на 100 человек. Двери, предназначенные для эвакуации должны открываться по направлению к выходу из здания. Расстояние между дверями по периметру не более 75 м, расстояние от любого рабочего места не более 100 м.



Кровля

Кровля непосредственно укладывается на плиты перекрытия. Плиты обычно ж/б. По плитам укладывается утеплитель из керамзитобетона, затем укладывается цементная стяжка или асфальтовая, затем укладывается гидроизоляция из 3-5 слоев материала типа рубероида (рубемаст, рубепласт и т.д.). Вместо изоляционного слоя может устанавливаться профнастил из оцинкованного или крашенного листа или с полимерным покрытием. Толщина листа <1 мм. В настоящее время широко используются покрытия из сендвич панелей, которые состоят: нижний слой – оцинковка, верхний слой – профнастил, а между ними утеплитель.

 

Фонари

Фонарями называют окна, выполненные в кровле. По назначению делятся на аэроционные, световые, и свето – аэроционные.

Аэроционные предназначены для естественной вентиляции производственных помещений с большими тепловыделениями и выделениями газов, пыли, дыма. Световые и свето – аэроционные используются в механических сборочных цехах. Несмотря на высокую стоимость и сложность конструкции фонари находят большое применение, особенно для многопролетных цехов, т.к. дают хорошую и равномерную освещенность естественным светом больших производственных площадей. Фонари бывают продольными, т.е распределенными вдоль пролетов здания и поперечными. Конструкция продольных фонарей немного проще, они дают более равномерную освещенность, соответственно имеют большее применение.

Различают следующие типы фонарей:

1. Треугольные – такие фонари делают только глухими по причине того, что при наклонном остеклении очень сложно(дорого) обеспечить водонепроницаемость створок. Применяется довольно редко, в основном для небольших зданий.

2. Зубчатые фонари – применяются в тех случаях, когда в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Остекленную поверхность делают обращенной на север или северо – восток. В местностях с большим снеговым покровом не применяют вследствие образования снеговых заносов, которые закрывают остекление.

 

3. трапецеидальные фонари – дают хороший световой поток, но загрязнений больше и задерживается снег на нем.

 

 

 

4. П – образные фонари – такие фонари меньше загрязняются. В современных зданиях применяются в основном такие конструкции.

 

5. М – образные фонари – наклонные плоскости направляют движение воздушных потоков к створкам остекления. Служат для отвода избытка тепла в горячих цехах.

 

6. Зенитные фонари

 

7. Плафоны

В световых фонарях обычно делается одинарное осветление, открываются фонари обычно снизу с уровня поля посредством различных приводов. Вдоль фонарей укрепляются специальные рельсы по верхнему ряду ферм, а на них ставят тележки.

Полы

Основные требования к полам производственных помещений: они должны иметь ровную износостойкую поверхность, удобную для очистки. Основные виды полов: бетонные, асфальтовые, каменные, покрытые металлическими плитами, наливные. Бетонные полы обладают большой теплопроводностью, поэтому в случае применения в механических цехах возле станков под ноги рабочему обычно ставится деревянная обрешетка. Асфальтовые полы очень удобны для использования при наличии цехового транспорта, так же обладают большой теплопроводностью.

Каменные полы широко используются в прессовых, ковочных цехах, остались в термических цехах, т.к. выдерживают большие нагрузки.

В помещениях с повышенной влажностью часто применяются наливные синтетические полы, а так же покрытые керамической плиткой, аналогично в окрасочных цехах.

Перегородки

Стенами и перегородками огораживают помещение в основном при наличии вредных выделений на данных участках, например окрасочные, гальванические, участки консервации и др. Так же выгораживают участки на которых происходит избыточное выделение тепла(термические цеха, кузнечные цеха), так же участки где значительное выделение пыли(заточные), участки с источниками шума и сотрясений, а так же участки на которых предъявляются особые требования к температурно–влажностному режиму(участки точной обработки, сборки, участки с ЧПУ, приборостроения). Рекомендуется применять в общем случае каркасные перегородки из легких материалов, допускающие демонтаж.

Лестницы

Материал лестниц выбирается в соответствии со степенью огнестойкости здания: деревянные – металлические – ж/б. Суммарная ширина принимается из расчета 0,6 м на 100 человек, при этом ширина единичного марша лестницы не более 2,4 м. Отношение заложения марша к его подъему должно быть не менее 1,5

,В каждом марше устанавливаются не менее 5 и не более 18 ступеней. Рекомендуемые размеры ступеней ширина марша 1,35 м.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...