Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аппарат управления цехом и участками



Во главе цеха стоит начальник, как полновластный руководитель работы цеха. Он подчиняется непосредственно директору, т.е. функциональные органы заводоуправления не могут отдавать на прямую ему каких-либо распоряжений. Все распоряжения работникам цеха могут направляться только через начальника цеха. Он отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического хозяйственного руководства работы цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Начальник цеха непосредственно руководит работой производственных участков. Зам. начальника является одновременно руководителем тех. бюро цеха. Тех. бюро проводит работу по совершенствованию ТП и уточнению норм времени, по тех. инструктажу мастеров, наладчиков, рабочих, контролирует соблюдение утвержденных ТП. В крупных цехах из состава тех. бюро выделяют бюро ИХ, которое составляет заявки на необходимый цеховой инструмент, руководит работой цеховых инструментально-раздаточных кладовых, ведет тех. надзор за эксплуатацией инструмента.

Механик цеха занимается ремонтом оборудования цеха и осуществляет текущий надзор за эксплуатацией. Он имеет в своем распоряжении ремонтные бригады, прикрепленные к различным участкам цеха или к группам оборудования сменных электромонтеров, смазчиков. На цехового механика возлагается проведение мероприятий, связанных с техникой безопасности.

ПДБ цеха разрабатывает все основные технико-экономические показатели деятельности цеха по производству, труду и по себестоимости продукции. Детализирует планы, полученные от заводоуправления, развертывает их по участкам цеха, вплоть до рабочих мест. Составляет заявки на материалы и инструмент, выписывает рабочую документацию, ведет оперативный учет и контроль движения производства, осуществляет контроль выполнения текущих планов и диспетчерское регулирование работы цеха.

БТЗ ведает вопросами организации труда, тарификации работ, организации з/п. В хоз. расчетных цехах это бюро так же планирует и контролирует расход цеховых фондов з/п.

Бухгалтерия ведет учет выработки, производит расчеты с рабочими, служащими, калькулирует себестоимость продукции и т.д.

В небольших цехах структура аппарата управления может упрощаться, например, иногда не выделяются бюро, а предусматриваются лишь исполнители с выделенными функциями: экономист, технолог, цеховой ремонтный мастер и т.д.

Участокявляется основным звеномпроизводственной структуры цеха. Он возглавляется либо начальником участка, либо мастером. Самый важный критерий для определения структуры участка – численность рабочих. Так же учитываются территориальное размещение участка, уровень автоматизации протекающих производственных процессов и др. в общем случае должность мастера вводится при наличии на участке, как правило, не менее 25 рабочих. Должность старшего мастера при условии подчинения ему не менее 3-х мастеров. Должность начальника участка – при наличии не менее 2-х старших мастеров.



Крупные участки цеха, территориально, например, пролеты отделений, обычно возглавляются начальниками или старшими мастерами, которым подчиняются сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства на участке, он подчиняется начальнику участка или смены, а при их отсутствии – непосредственно начальнику цеха. Мастер участка выполняет функции:

1) Расстанавливает рабочих

2) Освобождает излишних рабочих

3) Рабочих, нарушивших трудовую дисциплину, отстраняет с утверждения начальника цеха

4) Рекомендует о присвоении рабочим соответствующего разряда

5) Может поощрять рабочих из премиального фонда, выделяемого ежемесячно по распоряжению мастера

6) В установленном порядке накладывает дисциплинарные взыскания на рабочих, допускающих недоброкачественное выполнение работ, нарушающих производственную или трудовую дисциплину.

7) Переводит на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих норму выработки или допускающих брак.

8) Не допускает выполнения работы на неисправном оборудовании, применения неисправных инструментов, приспособлений, контрольно-измерительных приборов, использование в производстве сырья, материалов, п/ф, несоответствующих ТУ.

Кроме того возлагается еще:

1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, по изготовлению продукции высокого качества, обеспечения повышения производительности труда, уменьшения затрат на единицу продукции, установление заданий бригадам и отдельным рабочим, проведение производственного инструктажа.

2. В некоторых случаях, с целью освобождения мастера от выполнения несвойственных работ, в помощь ему может выделяться, например, плановик-учетчик.

Бригадир руководит группой рабочих, объединенных в бригаду. Является старшим рабочим, обычно не освобождается от производственной работы. За выполнение доп. обязанностей получает надбавку по тарифной ставке.

Основная обязанность: тех. инструктаж рабочих, помощь им в выполнении работ. Наблюдает за сохранностью оборудования, правильного его использования, за экономным расходованием материала, правильной эксплуатацией инструмента, за качеством работы.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...