Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и индексация инструмента



Служат для систематизации номенклатуры инструмента, которая на крупных предприятиях может составлять десятки тысяч типоразмеров. Наиболее часто используют классификацию и индексацию инструмента по характеру использования и по назначению:

· По характеру использования применяемый на машиностроительном предприятии инструмент:

1. Стандартный

2. Нормализованный

3. Специальный

Стандартный – инструмент общего и широкого применения, отвечающий общегос. стандартам.

Нормализованный – инструмент, предназначенный для выполнения аналогичных операций над рядом изделий.

Специальный инструмент служит для выполнения одной определенной операции.

 

· По назначению:

1. На классы (например, режущий, мерительный, штампы, приспособления). Класс разбивается на подклассы, например, класс режущего инструмента делят на подклассы резцов, фрез, протяжек и т.д.Подклассы делят группы, например подкласс резцов включает токарные резцы, строгательные и д.р. Группы делятся на подгруппы: токарные резцы делятся на обдирочные, чистовые, резьбовые и т.д. Каждый инструмент получает свое условное обозначение – индекс, в соответствии с тем местом которое он занимает в классификаторе.

 

1.3.Планирование инструментального хоз-ва м/стр. завода.

Включает:

1. Расчет эксплуатационного и оборотного фонда инструментов;

2. Планирование и регулирование потребления инструмента;

3. Планирование и регулирование производства инструмента;

Начальной стадией планирования является расчет эксплуатационного и оборотного фонда цехов и завода в целом. Заводской эксплуатационный фонд является суммой оборотных фондов всех цехов. Оборотный фонд цеха состоит из суммы эксплуатационного фонда цеха и запасов инструментальной раздаточной кладовой.

Эксплуатационный фонд цеха включает общее количество инструмента, которое находится в процессе эксплуатации на территории цеха. Количество инструмента в запасе инструментально раздаточной кладовой состоит из 2 частей:

1. Переходящего запаса;

2. Страхового (резервного) запаса;

1.Переходящий запас изменяется от своей мах величины (величины партии полученной из центрального склада) до нуля в момент ,когда происходит очередное поступление инструмента.

2.Страховой запас создается с целью обеспечения рабочих мест инструментом на случай запаздывания очередного поступления. Величину этого запаса принимают в р-ре от 5-10% величины мах переходящего. Планирование и регулирование потребления инструмента включает:

1. Определение расходного фонда годовой, квартальной, месячной и т.д. потребностей в инструменте.

2. Установление величины расходных лимитов для цехов и участков;



1. Расходный фонд завода или цеха равен количеству инструмента , которое может быть израсходовано в течении определенного промежутка времени. Величину расходного фонда можно определить умножением планируемого объема работ на норму расхода инструмента. Объем работ выражается в массовом и крупносерийном производстве количеством изделий в программе, а в единичном и мелкосерийном в станкочасах загрузки отдельных видов оборудования. Годовая потребность в инструменте определяется путем корректировки расходного фонда на величину недостатка или избытка каждого типоразмера инструмента. Величина недостатка или избытка выявляется путем сравнения нормы запаса с реальным наличием в инструментально-раздаточной кладовой и на центральном инструментальном складе. Далее в соответствии с расходным фондом и величиной и величиной потребности для цехов и участков устанавливают лимиты по каждому типоразмеру инструмента на отдельные отрезки времени.

2. Лимитирование инструмента имеет важное дисциплинирующее воздействие, побуждает работников экономно расходовать и бережно хранить. Контроль лимитов обычно осуществляет центральный склад. Кроме того ЦИС осуществляет хранение инструмента: мах, мin и точки заказа.

Мах точка - определяет мах величину преходящего запаса.

Min точка - определяет величину страхового запаса.

Точки заказа- определяют количество инструмента, при достижении которого склад должен выдавать заказ инструментальному цеху или отделу мат.-технического снабжения на пополнение запасов. Точки заказа для разных типоразмеров инструмента могут отличаться. Такая система обеспечивает оперативное регулирование и поддержание запасов инструментов в нормированных пределах. Планирование и регулирование производства инструмента осуществляется на основе выявленной потребности завода в инструменте. Составляется программа инструментального цеха и заявка на покупной инструмент. В совокупности эти 2 инструмента фактически являются планом обеспечения осн. и вспомог. цехов необходимого инструмента. Годовая и квартальная программа инструментального цеха составляются по укрупненной номенклатуре и затем эти программы уточняются при разработке месячных планов производства инструмента на основе конкретных заказов цехов потребителей.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...