Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы медицинской эвакуации и их состав

Основными этапами медицинской эвакуации являются отряд первой медицинской помощи, лечебные учреждения больничной базы. Этапом медицинской эвакуации можно считать и пункт оказания помощи в очаге массовых санитарных потерь.

Независимо от роли в системе медицинского обеспечения этапы медицинской эвакуации выполняют следующие общие для каждого из них задачи:

  • прием, регистрацию, медицинскую сортировку поступающих раненых и больных;

· проведение по показаниям санитарной обработки раненых и больных, дезинфекции, дезактивации и дегазации их обмундирования и снаряжения;

  • оказание раненым и больным медицинской помощи;
  • стационарное лечение раненых и больных;
  • подготовку к эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению на последующих этапах;
  • изоляцию инфекционных больных.

Для решения этих задач на каждом этапе медицинской эвакуации предусматривается развертывание соответствующих функциональных подразделений:

Ø приемно-сортировочное отделение, где осуществляются прием и медицинская сортировка раненых и больных, В составе этого отделения имеются функциональные подразделения, в которых производятся санитарная обработка раненых и больных, дезактивация и дегазация их обмундирования и снаряжения – площадка специальной обработки или отделение специальной обработки.

Ø отделение оказания помощи для оказания медицинской помощи раненым и больным может включать в себя перевязочные, операционно-перевязочные отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Ø для стационарного лечения раненых и больных развертываются различные функциональные подразделения (госпитальное отделение ОПМ, лечебные отделения больниц, лаборатория, стоматологические кабинеты и т. д.).

Ø кроме того, развертываются аптека, изоляторы для временного размещения инфекционных больных, оборудуются места для размещения личного состава, хозяйственных подразделений.

Этапы медицинской эвакуации развертываются на таком удалении от зон поражения, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи раненым и больным.

Районы для размещения этапов медицинской эвакуации выбирают с учетом конкретных условий обстановки. Развертываться они должны вблизи путей подвоза и эвакуации, по возможности в стороне от объектов вероятного воздействия противника артиллерией, авиацией и ракетно-ядерными средствами (пунктов управления войсками, районов размещения ракетных частей, резервов и т. д. На путях, ведущих к этапам медицинской эвакуации, устанавливаются видимые днем и ночью указатели (пикетажные знаки), а при необходимости выставляются посты регулирования. О месте размещения этапов медицинской эвакуации своевременно докладывают старшему медицинскому начальнику и информируют нижестоящие звенья медицинской службы.



Успешная реализация современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения населения возможна только при строгом соблюдении преемственности и последовательности в оказании медицинской помощи и лечении раненых и больных на этапах медицинской эвакуации.

Преемственность и последовательность базируются на трех основных положениях: единое понимание сути патологического процесса; единые, целесообразные для военного времени методы лечения с последовательным наращиванием лечебных мероприятий; четкая единая документация.

Первые два положения обеспечиваются с помощью инструкций, наставлений, директив, выполнение которых обязательно для всего личного состава медицинской службы.

Четкая единая документация обеспечивается рядом документов, заполняемых на каждого раненого или больного, и, в первую очередь, первичной медицинской карточкой. Правильное ее заполнение позволяет врачам каждого последующего этапа медицинской эвакуации получить необходимую информацию о характере ранения и лечебно-профилактических мероприятиях, выполненных на предыдущем этапе. Кроме того, использование сигнальных полос первичной медицинской карточки облегчает сортировочные функции этапов медицинской эвакуации.

Наряду с преемственностью и последовательностью в оказании медицинской помощи раненым и больным огромное значение имеет ее своевременность, особенно на догоспитальном этапе медицинской эвакуации.

Сроки доставки раненых в лечебные учреждения установлены с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее благоприятные исходы лечения пораженных.

Оптимальные сроки оказания первой медицинской помощи – до 40минут, доврачебной – до 2часов, первой врачебной помощи – до 6часов, квалифицированной – до 12часов с момента ранения, специализированной – до 24 часов.

Опыт работы медицинской службы в годы Великой Отечественной войны содержит достаточно примеров, свидетельствующих об увеличении числа осложнений, показателей инвалидности и летальности в связи с задержкой оказания раненым и больным медицинской помощи.

Своевременность в оказании медицинской помощи пораженным достигается правильной организацией медицинского обеспечения, предусматривающей максимальное приближение этапов медицинской эвакуации к районам возникновения санитарных потерь. Хорошо организованным сбором, выносом и вывозом раненых и больных из очага массовых санитарных потерь, рациональным использованием транспорта для быстрейшей эвакуации пострадавших на этапы медицинской эвакуации и, наконец, четко организованной медицинской сортировкой.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...