Главная Обратная связь

Дисциплины:






Арбитражное соглашение



Арбитражное соглашение, заключенное на этапе подписания основного договора, называется арбитражной оговоркой, а соглашение, подписанное уже после возникновения спора, – арбитражной (третейской) записью. Целесообразно включать арбитражные оговорки в текст коммерческого контракта, поскольку склонить сторону к подписанию третейской записи уже после возникновения спора очень сложно. Возможно также обращение в коммерческий арбитраж без предварительного соглашения. Однако для того, чтобы арбитраж принял такое дело к рассмотрению, необходимо получить согласие ответчика (например, в отзыве на иск), поэтому данный способ практически не применяется.

Арбитражное соглашение обязательно должно заключаться в письменной форме. Это обусловлено тем, что в ходе развития института коммерческого арбитража было разработано правило о том, что государственные суды не принимают к рассмотрению споры, в отношении которых имеется заключенное арбитражное соглашение. Указанные положения прямо закреплены в законодательных актах, регламентирующих гражданский процесс и вопросы арбитража, например в п. 5 ст. 148 АПК РФ. Аналогичные нормы существуют и в законодательствах других государств, например в Федеральном акте об арбитраже США.

При заключении арбитражного соглашения особое внимание следует уделять его составлению. Нужно отметить, что к обязательным элементам относится определение вида арбитража, включая правильное название институционного арбитражного органа и место арбитража, а также круг споров, передаваемых на рассмотрение в арбитраж (например, все споры или только споры о качестве). Кроме обязательных элементов можно прописать и несколько дополнительных, поскольку по умолчанию эти вопросы будут решаться в соответствии с регламентом арбитражного округа. К ним, например, относятся число арбитров, их национальность и квалификационные требования, язык производства и право, применимое к существу спора. Также стороны могут установить свои собственные правила и процедуры, применяемые арбитражем, полномочия арбитров разрешать спор по справедливости (ex aequo et bono) или в качестве дружеских посредников (возможность отступать от норм права), а также иные вопросы (например, исключение возможности оспаривания арбитражного решения).

Как показывает практика, наиболее распространенной ошибкой при составлении арбитражных соглашений является формулирование «неисполнимых» арбитражных соглашений, отсылающих стороны к несуществующему органу, например «арбитражный суд Гааги», а также сокращение арбитражной оговорки до нескольких слов, например «все споры по договору подлежат разрешению арбитражем». Поэтому арбитражное соглашение должно быть кратким, но в то же время непротиворечивым, четким и последовательным.

В качестве примера можно привести оговорку, рекомендуемую Международным коммерческим арбитражным судом (МКАС) при ТПП РФ: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...