Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационная структура гражданской обороны



Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу, т.е. начальниками ГО являются первые лица исполнительных органов власти и руководители объектов. В структуры ГО входят как органы, выполняющие прямые функции, так и структуры двойного назначения.

Руководство гражданской обороной в Республике Беларусь осуществляет Совет Министров Республики Беларусь. Начальником гражданской обороны Республики Беларусь является Премьер-министр Республики Беларусь. Руководство гражданской обороной в административно- территориальной единице осуществляет руководитель местного исполнительного и распорядительного органа, являющийся по должности начальником гражданской обороны административно-территориальной единицы.

Руководство гражданской обороной в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других организациях, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени, осуществляют их руководители, которые по должности являются начальниками гражданской обороны соответствующих отраслей, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других организаций, подлежащих переводу на работу в

условиях военного времени.

Начальники гражданской обороны осуществляют руководство гражданской обороной через соответствующие органы управления гражданской обороной и несут персональную ответственность за организацию планирования и выполнения мероприятий гражданской

обороны на соответствующей территории, в отраслях и организациях.

Начальники гражданской обороны в пределах своих полномочий и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке:

утверждают отраслевые, территориальные, местные, объектовые планы гражданской обороны;

принимают нормативные правовые акты и иные правовые акты по вопросам гражданской обороны.

В мирное время органами управления гражданской обороной являются:

на республиканском уровне - Министерство по чрезвычайным ситуациям;

на территориальном уровне - областные и Минское городское управления Министерства по чрезвычайным ситуациям;

на местном уровне - районные (городские) отделы по чрезвычайным ситуациям областных и Минского городского управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, работники сельских и поселковых исполнительных комитетов, обеспечивающие выполнение

мероприятий гражданской обороны;

на отраслевом и объектовом уровнях - структурные подразделения (работники) республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других организаций, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени, обеспечивающие выполнение мероприятий гражданской обороны.



Создание структурных подразделений республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других организаций, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени, назначение работников, обеспечивающих выполнение мероприятий гражданской обороны, осуществляются в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Руководитель соответствующего органа управления гражданской обороной является заместителем начальника гражданской обороны.

В военное время органами управления гражданской обороной являются штабы гражданской обороны, создаваемые на базе Министерства по чрезвычайным ситуациям, областных и Минского городского управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям областных и Минского

городского управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, других республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Начальниками штабов гражданской обороны являются:

штаба гражданской обороны Республики Беларусь - Министр по чрезвычайным ситуациям;

штаба гражданской обороны республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, - один из заместителей руководителя соответствующего органа, организации;

штаба гражданской обороны области (города Минска) - начальник областного (Минского городского) управления Министерства по чрезвычайным ситуациям;

штаба гражданской обороны района (города) - начальник районного (городского) отдела по чрезвычайным ситуациям областного (Минского городского) управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Силы гражданской обороны состоят из:

служб гражданской обороны;

гражданских формирований гражданской обороны;

сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

Для обеспечения и выполнения гидрометеорологических, инженерно- технических, медицинских и других мероприятий гражданской обороны создаются службы гражданской обороны.

Службы гражданской обороны создаются решением Совета Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, руководителей других организаций, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени, и подразделяются на республиканские, областные, районные, городские и службы организаций.

Для наблюдения и лабораторного контроля за загрязнением (заражением) окружающей среды (открытых водоемов, воздуха, почвы и растительности), продуктов питания, пищевого сырья, фуража и воды радиоактивными, отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, биологическими (бактериологическими) и другими средствами, а также для контроля за возникновением эпидемий, эпизоотий, эпифитотий и других инфекционных заболеваний создается сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

Гражданские формирования ГО создаются на предприятиях, в некоторых организациях по решению Правительства. В мирное время эти формирования привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций только в случаях, когда сил быстрого реагирования недостаточно. С объявлением военного положения они становятся основными силами для ликвидации чрезвычайных ситуаций военного времени.

В их состав входят: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины – от 15 до 55 лет, за исключением беременных и имеющих детей до 8 лет.

Все гражданские формирования делятся: по подчиненности – на территориальные и объектовые; по предназначению – на формирование общего назначения и специальные службы; по срокам готовности – на формирование повышенной и формирования повседневной готовности.

Организационно формирования состоят из отрядов, команд, групп и звеньев.

Они оснащаются средствами индивидуальной защиты, химической и радиационной разведки, специализированной обработки, связи и оповещения, а также медицинским имуществом и материальными средствами продовольственной службы, различной техникой (бульдозеры, экскаваторы, крановое оборудование и др.), механизированным инструментом и простейшими средствами механизации (пневматический и электрический инструмент, бензорезы, тали, домкраты и т.п.), различными приборами.

В состав сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны входят центры гигиены и эпидемиологии, ветеринарные лаборатории и станции, агрохимические лаборатории, лаборатории по аналитическому контролю окружающей среды, посты радиационного и химического наблюдения, а также объектовые лаборатории и другие организации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...