Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чрезвычайные ситуации экологического характера и меры по их выживанию



В настоящее время доминирующими чрезвычайными ситуациями становятся экологические.

Экология – это наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи между организмами и окружающей средой.

Условия существования биологического мира зависят от ряда экологических факторов, которые влияют на жизнедеятельность человека и могут быть источником чрезвычайных ситуаций.

В Законе Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” даны определения зонам экологической ситуации, экологического бедствия и экологической катастрофы.

Зона чрезвычайной экологической ситуации –ареал, в пределах которого в результате хозяйственной или иной деятельности разрушительного действия стихийных сил природы, имевшей место аварии происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью людей, состоянию естественных экологических систем, природному генетическому фонду.

Зона экологического бедствия– ареал, в пределах которого в результате хозяйственной, либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения среды, ведущие к существенному ухудшению здоровья населения, нарушению природного равновесия, разрушению естественных экологических систем, деградации почв, флоры и фауны.

Зона экологической катастрофы – ареал, в пределах которого происходит переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает территорию непригодной для жизни человека.

Степень возникшего экологического неблагополучия на определенной территории может быть различным. Она зависит от состояния природной среды обитания человека, которая может подвергаться загрязнению химическими, биологическими и физическими агентами (экологическое загрязнение).

По масштабам ситуации экологического неблагополучия делят на: глобальные, региональные, местные, локальные и точечные.

По происхождению ситуации экологического неблагополучия делятся на ситуации, вызванные:

-- опасными процессами и явлениями в неживой природе;

-- антропогенными экологическими загрязнениями природной среды и потреблением ресурсов;

-- некоторыми техногенными авариями и катастрофами;

-- опасными событиями и процессами в биологической среде;

-- не адекватным поведением человека в среде обитания (не учет естественных экологических факторов).

Бури, ураганы, лесные пожары, засухи, изменения течений в океанах способны разрушать экологические системы на значительных пространствах, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности людей.

Ситуации экологического неблагополучия для человека, вызванные антропогенными экологическими загрязнениями природной среды, в основном связаны с хозяйственной и социальной деятельностью человека, т.е. результатом воздействия технической и социальной среды на окружающую природную среду.



По местам и средам жизни ситуации экологического неблагополучия антропогенного происхождения делятся на ситуации, вызванные загрязнением: космоса, атмосферы, гидросферы, физической среды, литосферы, геологической среды.

По характеру экологических загрязнений чрезвычайные ситуации делятся на ситуации, вызванные:

-- физическим загрязнением природной среды (механическим, тепловым, электромагнитным, шумовым, вибрациями, радиоактивным, световым и т.д.);

-- химическим загрязнением атмосферы, гидросферы и литосферы (аэрозольным, газообразным, тяжелыми металлами, пестицидами, нефтепродуктами, канцерогенными веществами и др.);

-- биологическим загрязнением природной среды (биотическим, микробиологическим, применением генной инженерии);

-- информационным загрязнением природной среды;

-- комбинированным загрязнением природной среды.

Действие человека по выживанию в условиях экологического неблагополучия:

-- учет воздействия на здоровье естественных экологических факторов;

-- достаточная двигательная активность;

-- соблюдение правил здорового питания;

-- периодическое очищение организма от шлаков;

-- отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания);

-- применение лечебной физкультуры для восстановления законов жизни;

-- соблюдение правил гигиены;

-- соблюдение правил психологии выживания;

-- закаливание организма;

-- меры по уменьшению воздействия экологических загрязнений среды;

-- учет специфики профессиональной деятельности.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...