Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чрезвычайные ситуации, связанные с опасными геологическими явлениями: землетрясения, обвалы и осыпи, просадка (провалы) земной поверхности, карстовые провалы



Опасное геологическое явление –событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов или их сочетаний.

Это явление может оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

Наиболее распространенными технологическими явлениями являются землетрясения, вулканические извержения, обвалы, оползни.

Землетрясе́ния — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Землетрясения наносят большой материальный ущерб и уносят тысячи человеческих жизней.

На территории Республики Беларусь иногда бывают землетрясения и оползни. Эпицентром землетрясений находятся вне предела республики, поэтому сейсмические волны доходят до ее территории, вызывая колебания грунта величиной не более 3 баллов. Основные параметры, характеризующие землетрясения -- интенсивность и глубина очага.

Также опасным геологическим явлением является оползень.

Оползень- смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Оползни могут нести за собой разные разрушения, как сильные, так и слабые.

В Республике Беларусь оползни наблюдаются на склонах возвышенностей, как правило, очень медленные или исключительно медленные.

Обва́л — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести.

Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горны пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов.

Просадка (провалы) земной поверхности –просадка грунтов от собственного веса в нижней зоне основания в виде воронки.

Карстовые провалы –совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях.

Признаки надвигающейся опасности при землетрясениях:

-- оповещение населения по радио, телевидению и сигналом «Внимание всем!»;

-- беспокойство птиц и домашних животных:

-- изменение уровня воды в колодцах;

-- искрение близко расположенных, но не касающихся электрических проводов;

-- самопроизвольное загорание электрических ламп;

-- запах газа в местах, где раньше этого не наблюдалось;

-- изменения цвета листьев из-за увеличения концентрации газов в почве.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...