Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чрезвычайные ситуации, связанные с опасными и неблагоприятными атмосферными явлениями



Характерные для Республики Беларусь экстремальные ситуации – гроза, молнии (шаровая), град, засуха, продолжительный дождь, ливень, гололед, туман.

Гроза – атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, сопровождающееся многократными электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью, звуковыми явлениями, сильными осадками, нередко градом. Часто при грозе наблюдается усиление ветра до шквала, а иногда может появиться и смерч. Грозы зарождается в мощных кучевых облаках на высоте 7-15 км, где наблюдается температура ниже -15-20 ®С. Потенциальная энергия такого облака равна энергии взрыва мегатонной термоядерной бомбы. Электрические токи грозового облака, создающие заряды достигают 10-100 А. Гроза относится к одним из самых опасных для человека природных явлений.

Молнии – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Чаще молнии возникают в кучевых дождевых облаках, иногда – в слоисто-дождевых облаках и смерчах. Они могут проходить в самих облаках, ударять в землю, а иногда может проходить разряд от земли к облаку. Большинство молний линейные, но наблюдаются и шаровые. Молния характеризуется токами в десятки тысяч ампер, скоростью 10 м/с, с температурой более 25 000 °С и длительностью от десятых до сотых долей секунды

Шаровая молния –образуется вслед за ударом линейной молнии. Длительность существования составляет от нескольких секунд до минут, а исчезновение может сопровождаться взрывом. Она может проникнуть в помещение не только через открытое окно, форточку, но и через ничтожную щель или пробить стекло.

Молнии могут быть причиной пожаров, разрушений, тяжелых поражений и гибели людей. Чаще прямым ударом молнии подвергаются сооружения, находящиеся выше окружающих строений (башни, пожарные депо, деревья). Часто молния поражает людей, не оставляя следов, может вызвать смерть. Иногда молния, проникнув в помещение, снимает позолоту с картинных рам, обоев. Опасные прямые удары молнии в воздушные линии связи с деревянными опорами, так как электрические заряды с проводов могут попасть на оконечную аппаратуру, вывести ее из строя, вызвать пожары, гибель людей. Прямые удары молнии опасны для линий электропередач, самолетов. Чаще молния поражает людей, животных и растения на открытых местах, реже – в помещениях, еще реже – в лесу под деревьями.

Град – атмосферные осадки, обычно в теплое время года, в виде частичек плотного льда диаметром от 5 мм до 15 см, выпадающие вместе с ливневым дождем при грозе. Град наносит большой ущерб сельскому хозяйству, разрушая парники, теплицы, уничтожая растительность.



Засуха — длительный и значительный недостаток дождя, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведёт к снижению или гибели урожая.

Продолжительные дожди –жидкие атмосферные осадки, выпадающие непрерывно или почти непрерывно в течении нескольких суток, которые вызывают паводки, затопление и подтопление. Такие дожди наносят огромный ущерб экономике и опасна продолжительность их во время уборки урожая.

Ливень – кратковременные атмосферные осадки большой интенсивности, обычно в виде дождя или мокрого снега.

Гололед – слой плотного льда, образующийся на земной поверхности и на предметах при замерзании переохлажденных капель дождя и тумана. Во время гололеда обычно происходят многочисленные дорожно-транспортные происшествия, а пешеходы получают различные травмы и увечья при падении.

Туман – скопление продуктов конденсации в виде капель или кристаллов, взвешенных в воздухе, непосредственно над поверхностью земли. Данное явление сопровождается значительным ухудшением видимости.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...