Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чрезвычайные ситуации, вызванные болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений

 

Болезнь растений – это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или полной их гибели.

Ежегодные потери урожая от поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями составляют около 30% и еще около 20% продукции погибает во время ее хранения.

Известно более 68 000 видов болезнетворных микробов и вредителей, которые способны повреждать растения и таким образом снижать урожай.

Оценка болезней и вредителей растений.

Фитопатоген – возбудитель болезни растений. Выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ. Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости сортов, времени заражения и погоды.

Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

Энфитотия – одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных растений в определенной местности, хозяйстве, пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

Панфитотия – массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран и континентов.

Классификация болезней растений производится по следующим признакам:

-- место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);

-- место проявления (местные, локальные, общие);

-- течение (острые, хронические);

-- поражаемая культура;

-- причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).

Неинфекционные заболевания растений в основном вызываются дисбалансом или дефицитом отдельных микроэлементов в почве, а также климатическими условиями, состояние погоды и т.п.

Инфекционные заболевания растений в основном вызываются бактериями, вирусами и грибками.

Все потологичесике изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты и др.

Вирусные заболевания

Мозаика (полосатая, зеленая, курчавая). Поражаются: пшеница, горох, вишня, слива, капуста, картофель, лук, огурцы, томаты. Вирус передается полосатой цикадкой. На листьях пшеницы появляются хлоротичные пятна, листья желтеют, сливаются в продольные полосы, замедляется рост.

Меры борьбы: выбор оптимальных сроков сева, уничтожение падалицы, химические меры – борьба с переносчиками заболеваний.

Желтуха. Поражаются: бобы, свекла, клубника. Верхняя часть растений становится бледно-зеленой или желтой окраски.

Меры борьбы: применение фунгицидов.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...