Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Мера безопасности при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера



Техногенная чрезвычайная ситуация –состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Техногенные ЧС различают по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Техногенные ЧС подразделяются на аварии и катастрофы.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей, приводящие к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде, не связанное с гибелью людей.

Катастрофа – крупная авария с человеческими жертвами.

Источником техногенной ЧС является опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определенной территории или акватории произошла техногенная ЧС. К опасным техногенным происшествиям относят: аварии и катастрофы на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии и др.

Промышленные аварии по видам подразделяются на:

-- радиационная авария;

-- химическая авария;

-- биологическая авария;

-- гидродинамическая авария;

-- транспортная авария;

-- авария на магистральном трубопроводе;

-- авария на подземном сооружении.

Основные причины техногенных аварий и катастроф:

-- отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушения режимов эксплуатации;

-- ошибочные действия операторов технических систем, ошибки водителей транспортных средств;

-- концентрация различных производств в промышленных зонах без должного изучения их взаимовлияния;

-- высокий энергетический уровень технических систем;

-- внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта (удары молнии, ураганы, наводнения и др.).

Поражающий фактор – это составляющая опасного происшествия, характеризующиеся физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.

 

Транспортные аварии (катастрофы) на автомобильном, железнодорожном, воздушном, речном транспорте, метрополитене, продуктопроводах (газо-нефтепроводах)

В настоящее время любой вид транспорта представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни человека. Технический прогресс одновременно с комфортом и скоростью передвижения принес и значительную степень угрозы. В зависимости от вида транспортной аварии возможно получение множественных травм и ожогов, опасных для жизни человека.



Транспортная авария – это авария транспортного средства, повлекшая за собой гибель людей или причинение пострадавшим тяжелых телесных повреждений, уничтожение и повреждение транспортных сооружений и средств или ущерб окружающей среде.

Транспортная катастрофа – это крупная авария со значительными человеческими жертвами. Транспортные аварии разделяют по видам транспорта, на котором они произошли, и (или) поражающим факто ром опасных грузов.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это транспортная авария, возникшая в процессе дорожного движения с участием транспортного средства и повлекшая за собой гибель людей или причинение им тяжелых телесных повреждений, повреждения транспортных средств, дорог, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...