Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чрезвычайные ситуации и влияние на организацию деятельности объектов связи. Меры по повышению устойчивости их действия



В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, на объектах складывается обстановка, определяемая воздействием поражающих факторов. Под обстановкой понимают совокупность воздействия поражающих факторов на территории района, населенного пункта, объекта, оказывающих влияние на безопасность жизнедеятельности рабочих, служащих и населения.

Обстановка характеризуется масштабами, степенью воздействия поражающих факторов на местность, атмосферу, здания и сооружения, на безопасность жизнедеятельности и т.д.

По характеру обстановка может быть инженерной, химической, радиационной, бактериологической, комбинированной и т.д.

Оценка обстановки – это изучение и анализ факторов и условий, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций и влияющих на безопасность людей и функционирования объектов связи. При оценке обстановки проводится сбор и обработка информации, дающая возможность определить масштабы поражения и их влияние на безопасность людей.

Результатом оценки обстановки является принятие решения руководителем предприятия, города, по выбору оптимального режима защиты людей, при котором обеспечиваются наименьшие потери от воздействия поражающих факторов.

Основными методами оценки обстановки являются прогнозирование и разведка.

Под прогнозированием понимают некоторый исследовательский процесс, в результате которого вырабатывается суждение о будущем состоянии объекта в случаях воздействия на него поражающих факторов.

Наиболее точным методом является метод оценки обстановки по данным разведки – метод разведки. В этом случае сбор данных о воздействии поражающих факторов проводится методом визуального или инструментального наблюдения. Метод очень точен, но может применяться только после того, как событие уже произойдет.

Для проведения разведки на объектах могут создаваться нештатные разведывательные формирования: разведывательные группы и звенья, посты радиационного и химического наблюдения (ПРХН).

Данные разведки и наблюдения собираются и обрабатываются в комиссиях по чрезвычайным ситуациям (штаба ГО ЧС).

Под инженерной обстановкой понимают совокупность последствий воздействия поражающих факторов, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций и вызывающих разрушения, пожары и гибель людей, животных, растительности.

Данными для оценки инженерной обстановки являются:

-- сведения о наиболее вероятных стихийных бедствиях в данном районе, возможных авариях, которые могут произойти на самом объекте или вблизи него;

-- возможные поражающие факторы, которые могут возникнуть в результате ЧС;

-- прочностные характеристики зданий, сооружений, линий связи, радиоэлектронной аппаратуры, коммунально-энергетических сетей и т.д.



Воздействие ударной и сейсмической волн на здания, сооружения, аппаратуру оцениваются пределом устойчивости, под которым понимают максимальное избыточное давление во фронте ударной волны, вызывающее слабые разрушения или минимально-избыточное давление во фронте ударной волны, вызывающее средние разрушения. Это такая величина избыточного давления, после действия которого здания, сооружения, аппаратура могут быть восстановлены в минимально короткие сроки.

Под химической обстановкой понимают совокупность последствий химического заражения местности ОВ и СДЯВ, оказывающих влияние на безопасность персонала и населения, устойчивость функционирования объектов и действия спасательных формирований.

Под радиационной обстановкой понимают совокупность последствий радиоактивного загрязнения местности, оказывающих влияния на безопасность населения, персонала, на функционирования объектов связи, работу спасательных формирований.

Радиационная обстановка характеризуется: масштабами загрязнения, характером РЗМ, т.е. радионуклидом состава и уровнями радиации на местности.

Радиационная защита определяется допустимыми дозами облучения Ддоп.

Все режимы защиты включают три последовательных этапа:

I этап – укрытие в противорадиационных укрытиях (ПРУ) с прекращением работы на объекте;

II этап – укрытие в ПРУ свободной смены и посменная работа по графику в производственных помещениях;

III этап – посменная работа в производственных помещениях с отдыхом дома и с ограниченным пребыванием людей на открытой местности (не более 1-2 ч. в сутки).

При проектировании объектов и сооружений связи необходимо предусматривать обеспечение работы объектов не только в нормальных (штатных), но и в экстремальных условиях, вызванных чрезвычайными ситуациями.

Экстремальные ситуации для функционирования объектов связи могут создаваться в результате резких изменений температуры, избыточного давления, электромагнитных и ионизирующих излучений, вредных загрязнений окружающей среды. Эти изменения могут приводить к различным деформациям, повреждениям, разрушениям, изменениям экологического равновесия окружающей среды, отрицательным эмоциональным явлениям, возникновению эпидемий, потере работоспособности, гибели людей и другим катастрофическим явлениям (к катастрофам и катастрофическим последствиям относят стихийные бедствия, крупные аварии, военные конфликты и эпидемии, при которых возникает опасность для жизни людей).

В настоящее время при проектировании объектов и устройств связи должны рассматриваться вопросы эксплуатации не только в штатных, но и в экстремальных условиях, поэтому на случай различных ЧС должны разрабатываться практические рекомендации по восстановлению работоспособности объектов связи и их элементов.

Объекты, сооружения и системы связи занимают важнейшее место в экономике страны, так как их нормальная работа обеспечивает управление хозяйственной и иной деятельностью в любых условиях, а поэтому одной из важнейших задач является обеспечение устойчивого их функционирования в чрезвычайных условиях.

Для повышения устойчивости работы объектов связи предусматривается осуществление комплекса инженерно-технических мероприятий ГО ЧС (ИТМ ГО ЧС), которые должны проводиться на всех объектах связи.

Под объектами связи понимают здания, сооружения, транспортные средства, в которых размещаются предприятия связи с оборудованием и обслуживающим персоналом. К ним относятся: узлы связи, различные линии связи с каналообразующей аппаратурой, обслуживаемые и необслуживаемые усилительные пункты, телефонные станции, радиорелейные, тропосферные, спутниковые линии связи, радиоцентры, центры радиовещания и телевидения, радиотрансляционные узлы, промышленные предприятия, выпускающие аппаратуру связи и др.

Под устойчивостью функционирования объектов связи понимают их способность работать в нештатных, т. е. чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, а при нарушениях их работы — это способность восстанавливать работоспособность в кратчайшие сроки.

Понятие устойчивость функционирования объектов связи по сути включает два понятия: физическую (статическую) и оперативную устойчивости.

Под физической устойчивостью объектов связи или их элементов понимают физическую прочность его зданий, сооружений, оборудования, различных устройств к воздействию поражающих факторов, которые могут возникнуть в случаях ЧС.

Под оперативной устойчивостью функционирования систем связи понимают обеспечение устойчивого управления хозяйственной и иной деятельностью в случаях ЧС, а в случаях нарушения работы систем связи — это способность восстанавливать связь в кратчайшие сроки.

Устойчивость функционирования объектов связи в чрезвычайных ситуациях определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются:

  • защищенность обслуживающего персонала и оборудования от воздействия поражающих факторов, возникающих в результате ЧС;
  • плотность размещения объектов связи, промышленных объектов и их элементов на территории населенных пунктов;
  • устойчивость управления объектами;
  • надежность энерго и водоснабжения;
  • наличие условий для восстановления работоспособности объекта;
  • готовность объекта к работе в условиях ЧС.

Основные требования, выполнение которых ведет к повышению устойчивости функционирования объектов связи:

  • снижение возможных потерь и разрушений от воздействия поражающих факторов, вызванных стихийными бедствиями, производственными авариями и военными действиями;
  • создание оптимальных условий для восстановления разрушенных, поврежденных объектов в минимально короткие сроки;
  • обеспечение безопасности жизнедеятельности людей.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций (ИТМ ГОЧС) — совокупность реализуемых при строительстве проектных решений, направленных на обеспечение защиты населения и территорий и снижение материального ущерба от ЧС техногенного и природного характера от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при диверсиях и террористических актах.

ИТМ ГОЧС направлены на решение следующих задач:

  • защита населения, рабочих и служащих от воздействия различных поражающих факторов, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций;
  • уменьшение возможных разрушений и повреждений от воздействия поражающих факторов;
  • создание условий для проведения поисково-спасательных работ и других неотложных работ в очаге поражения.

Нормы проектирования ИТМ ГО распространяются на:

  • объекты связи, расположенные в крупных городах и в зонах возможных разрушений, затоплений этих городов;
  • объекты связи, расположенные вне крупных городов;
  • территорию населенных пунктов и объектов связи в целях защиты населения, рабочих и служащих от радиоактивного, химического и биологического заражений.

Нормы ИТМ ГОЧС применяются при:

  • технико-экономическом обосновании проекта строительства объектов и сооружений связи;
  • разработке генеральных планов реконструкции и развития существующих и строительства новых объектов связи;
  • проектировании новых, расширении, реконструкции объектов связи, расположенных в зонах возможных слабых разрушений;
  • разработке ИТМ ГОЧС на действующих и закончивших строительство объектах.

Затраты на ИТМ ГОЧС включаются в общую смету на строительство, а контроль за выполнением норм осуществляет Банк, финансирующий строительство, штабы по делам ГОЧС.

Задания на ИТМ ГОЧС составляют часть общего задания на проектирование и требуют согласования с руководством министерства.

Нормы проектирования ИТМ ГОЧС предъявляют определенные требования к размещению объектов, к проектированию и строительству зданий и сооружений, систем электро-, водоснабжения.

Основное требование при размещении объектов направлено на повышение безопасности жизнедеятельности людей, устойчивости функционирования объектов. Для обеспечения этого требования емкости с горюче-смазочными материалами (ГСМ) размещаются под землей, если же емкости с ГСМ размещаются открыто, то они обваловываются, делаются аварийные стоки и т. д.

В зонах возможных катастрофических затоплений запрещается проектирование строительства важных объектов, к которым относятся и объекты связи.

Оборудование, которое размещается внутри зданий и сооружений чаще всего выходит из строя из-за обломков, пожаров, а поэтому несущие конструкции зданий, сооружений необходимо изготавливать из легких, несгораемых материалов (сталь повышенной прочности, алюминиевые сплавы и т. д.). У каркасных зданий большой эффект достигается за счет применения облегченных конструкций стенового заполнения и увеличения световых проемов с использованием стекла, стеклоблоков, легких панелей из пластиков и других легко разрушаемых материалов. Эти материалы хорошо разрушаются ударной, сейсмической волной и этим уменьшается действие избыточного давления на каркас сооружения, а их обломки наносят меньший ущерб оборудованию. Целесообразно использовать легкие поворачивающиеся панели с шарнирным креплением. Такие панели под воздействием ударной волны поворачиваются, что снижает ее воздействие на несущие конструкции. Гаражи должны быть приспособлены для проведения дегазации и дезактивации техники.

Для повышения устойчивости электроснабжения объекта необходимо иметь дублирующие и аварийные источники электроснабжения, поэтому на объектах связи должно быть не менее двух вводов от независимых источников, обязательно с разных сторон, и подведение электроэнергии должно осуществляться подземным кабелем. Кроме того, объекты связи должны иметь свои автономные источники электропитания (аккумуляторные батареи, дизельэлектрические станции и т. д.), включающиеся автоматически при выходе из строя основных источников питания.

Водоснабжение объекта устойчиво тогда, когда оно осуществляется от нескольких независимых систем водоснабжения или от нескольких водоисточников, разнесенных относительно друг друга на безопасные расстояния.

Междугородные магистральные кабельные линии связи должны прокладываться вне зон возможных слабых разрушений.

Узлы связи государственной сети связи должны размещаться в защитных сооружениях и вне зон возможных разрушений и катастрофических затоплений. Узлы связи должны иметь возможность передачи транзитных каналов на другие магистральные линии связи в обход крупных городов и важных объектов и на узлы связи Министерства связи и информатизации и других министерств и ведомств.

Питающие обслуживаемые усилительные пункты (ОУП) магистральных кабельных линий должны размещаться в защитных сооружениях, если они не могут быть вынесены за пределы зон возможных разрушений.

Необслуживаемые усилительные пункты (НУП) кабельных магистральных линий, прилегающие к защищенным узлам связи или ОУП, должны иметь одинаковую с ними степень защиты.

Здания незащищенных узлов связи и обслуживаемых радиорелейных станций должны иметь помещения, обеспечивающие защиту обслуживающего персонала от воздействия ионизирующих излучений при загрязнении местности, т. е. должны иметь противорадиационные укрытия (ПРУ).

Узловые станции магистральных радиорелейных и тропосферных линий связи, оконечные станции спутниковой связи должны размещаться вне зон возможных разрушений крупных городов.

Переходы кабельных магистралей через судоходные реки осуществляется двумя стволами, разнесенными друг от друга на 1 км.

В зонах катастрофического затопления проводные линии связи должны прокладываться только подводным (речным) кабелем.

Передающие и приемные радиоцентры должны размещаться не ближе 50 км от границ проектируемой застройки больших городов.

Мощные коротковолновые передатчики (Рвых = 25–30 кВт и более) и 10–15 % радиоприемных устройств должны иметь автономные источники электропитания.

Мачты антенно-фидерных устройств целесообразно изготавливать из металла и железобетона и укреплять оттяжками с расчетом на избыточное давление во фронте ударной волны порядка 40–50 кПа (интенсивность землетрясения 8–9 баллов по шкале Рихтера).

Оценка устойчивости функционирования объектов связи включает: всестороннее изучение объектов связи с точки зрения его способности противостоять воздействию поражающих факторов; оценка способности продолжать работу в условиях ЧС; оценка возможности восстанавливать работоспособность в кратчайшие сроки при получении слабых или средних разрушений (повреждений) при воздействии поражающих факторов и сохранять работоспособность в случаях радиоактивного и химического загрязнений местности.

Целью оценки устойчивости функционирования объектов связи является выявление слабых элементов объекта, что необходимо для принятия обоснованного решения на осуществление мероприятий, направленных на повышение устойчивости работы этих элементов и объекта в целом.

В ходе работы по оценке устойчивости прогнозируется инженерная, химическая, радиационная обстановка, определяются ориентировочная потребность в силах и средствах для проведения поисково-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения, восстановления системы связи, работоспособности объектов связи и т. д. Вся эта работа проводится в нормальных, штатных условиях и организуется руководством объекта на основании указаний вышестоящих органов.

Оценка устойчивости функционирования объекта связи организуется и проводится главным инженером. К работе привлекаются все главные специалисты со своими службами.

Организация исследований по оценке устойчивости функционирования объекта начинается с издания приказа руководителя объекта, на основе которого разрабатывается календарный план мероприятий по оценке и повышению устойчивости работы объекта в ЧС. В календарном плане определяются порядок, характер и сроки выполнения расчетно-аналитических задач и исследовательских работ.

В приказе определяется состав расчетно-аналитических и исследовательских групп (руководство во главе с главным инженером, в которую входят все главные специалисты объекта; главные специалисты со своими службами; начальник штаба по делам ГО ЧС).

Вся работа по оценке устойчивости функционирования делится на три этапа.

Первый этап — исследовательский. На этом этапе проводится анализ уязвимости объекта и его элементов, определяются возможные поражающие факторы, которые могут возникнуть в случаях ЧС, выявляются наиболее “слабые” места объекта.

Для обеспечения этого этапа работы изучаются исходные данные, т. е. изучается общая характеристика объекта, район его расположения, характеристика зданий, сооружений, линейного и станционного оборудования, наличие укрытий в аппаратных залах и т. д. Далее производится оценка устойчивости работы элементов объекта по профилям расчетно-аналитических групп, оценивается защищенность оборудования, персонала от воздействия поражающих факторов.

По окончании работы в группах проводится комплексная оценка устойчивости функционирования элементов объекта и объекта в целом.

Второй этап — разрабатываются инженерно-технические мероприятия по повышению устойчивости и заблаговременной подготовки объекта к восстановлению. Этот этап требует значительных экономических затрат, так как предлагаемые ИТМ должны проходить широкую комплексную проверку на полигонах, в лабораториях, в ходе проведения деловых игр, научно-исследовательских учений. Во время этого этапа производится расчет сил и средств, необходимых для проведения поисково-спасательных и восстановительных работ в случае слабых и средних разрушений объекта.

Третий этап — заключительный (завершающий). Во время этого этапа проводится реализация разработанных мероприятий по повышению устойчивости работы объекта связи.

В результате исследований и расчетов, проведенных в расчетно-аналитических группах, обсуждения группой руководства итогов работы составляется отчетный доклад и план-график мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта связи в чрезвычайных ситуациях.

Разработка инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов связи проводится:

-- на директивной и нормативной основах на всех объектах связи (объекты связи относятся к важнейшим);

-- с использованием комплексного подхода ко всему набору возможных поражающих факторов для данного объекта;

-- с разработкой мероприятий по повышению устойчивости функционирования в тот период времени, когда событие еще не произошло и с учетом значительного объема работ и финансовых затрат.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...