Главная Обратная связь

Дисциплины:






Меры по повышению устойчивости функционирования объектов связи



Обеспечение защиты персонала объекта и населения в условиях чрезвычайных ситуаций.С этой целью необходимо создавать и поддерживать в постоянной готовности систему оповещения ГО, проводить накопление фонда защитных сооружений, планировать и проводить эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей, проводить накопление средств индивидуальной защиты и организовывать их хранение. Организовывать и проводить радиационный и химический контроль. На всех объектах необходимо готовить невоенизированные формирования для проведения поисково-спасательных и других неотложных работ, готовить защиту персонала рабочих смен, которые не могут покидать свои рабочие места по сигналам оповещения и с этой целью в аппаратных залах необходимо предусматривать сооружение мини-убежищ, обеспечивающих защиту от ионизирующих излучений и химически опасных веществ, дистанционное или визуальное наблюдение за работой аппаратуры и с возможностью выхода в аппаратный зал в средствах индивидуальной защиты через тамбур-камеру. Постоянно вести психологическую подготовку персонала объектов, жителей населенных пунктов на случаи возникновения ЧС.

Рациональное развитие объектов связи. При проектировании объекты связи должны размещаться вне зон возможных разрушений, катастрофических затоплений, в защитных сооружениях, кроме того, должно предусматриваться дублирование элементов. Для производственных предприятий — это создание филиалов, отдельных производств, размещение части конструкторских бюро и административного аппарата на значительном расстоянии от основного производства (допустим в загородной зоне).

Подготовка объектов связи к работе в условиях ЧС. С этой целью проводится подготовка объекта к бесперебойной работе в условиях ЧС, защита оборудования и персонала от воздействия поражающих факторов. Проводятся работы по снижению возможности возникновения вторичных поражающих факторов. Узлы связи желательно размещать в защитных сооружениях, магистральные кабельные линии прокладывать подземным кабелем. При реконструкции или переоборудовании существующих узлов, размещенных в наземных строениях, часть аппаратуры необходимо размещать в подвальных помещениях или первых укрепленных этажах зданий с возможностью передачи важнейших каналов связи на размещенную там аппаратуру. Городские телефонные линии должны прокладываться в асбестоцементных трубах на глубине 80–120 см. Для повышения устойчивости функционирования систем связи проводится кольцевание линий связи (соединение узлов осевыми, рокадными и вспомогательными линиями), что создает большие возможности создания обходных каналов связи в случае выхода из строя отдельных узлов.



Для повышения устойчивости функционирования государственной сети связи необходимо предусматривать строительство дублирующих, обычно неработающих узлов, которые в случае выхода из строя основных узлов берут на себя их функции, также необходимо дублировать каналы, линии связи (кабельные линии — радиорелейными, и наоборот, кабельные линии — линиями радиосвязи и т. д., по которым одновременно может передаваться одна и та же информация).

Объекты связи готовятся к возможной работе без обслуживающего персонала.

Для повышения устойчивости работы объектов связи в ЧС проводятся работы по обеспечению нормального энергоснабжения в условиях возможного воздействия поражающих факторов. Для этого объект должен иметь не менее двух вводов от двух независимых источников, разнесенных относительно друг друга. Подвод электроэнергии осуществляется подземным кабелем. На каждом узле, мощных радиопередатчиках и 10–20 % радиоприемников необходимо создавать автономные источники электроснабжения (аккумуляторные батареи и дизельэлектрические станции). Автономные источники электроснабжения должны иметь возможность дистанционного управления их работой.

Подготовка к выполнению работ по восстановлению объекта связи в случае его повреждения. Для обеспечения этих работ необходимо прогнозировать характер возможных повреждений и разрушений по вариантам возможных поражений и разрабатывать методы ведения спасательных, неотложных и восстановительных работ по этим вариантам. Создавать восстановительные бригады, оснащенные инструментарием, приборами и запасным имуществом, из наиболее подготовленных работников.

Подготовка системы управления объекта к решению задач в условиях ЧС. Объекты связи относятся к сложным системам и управление ими представляет трудную задачу. Для решения этой задачи создаются пункты управления объектом (постоянно работающие пункты и защищенные пункты, на которые передается управление в случаях ЧС), оснащенные средствами связи и оповещения.

Меры, снижающие действие ЭМИ на линии связи и радиоэлектронную аппаратуру (РЭА). Для уменьшения воздействия ЭМИ на линии связи и РЭА необходимо:

  • магистральные линии прокладывать подземным экранированным кабелем;
  • оконечная радиоэлектронная аппаратура должна иметь систему защиты от действия ЭМИ (амплитудные ограничители, быстродействующие разрядники, фильтры и т. д.);
  • входные и выходные цепи радиопередающих и радиоприемных устройств должны иметь защиту от наводимых в антенных устройствах высоких напряжений (диодные амплитудные ограничители, газоразрядники, полосовые фильтры, экранированные фидерные линии и т. д.);
  • экранирование РЭА с рациональным заземлением (короткие токопроводы заземления с минимальной индуктивностью, уменьшение связей между системой заземления схем РЭА с корпусами аппаратуры и т. д.);
  • кабели в аппаратных залах, кабинах должны прокладываться общим пучком (жгутом) в общем экране или экранированными проводами, что ослабляет наводки от электромагнитных полей.

Меры, снижающие действие ионизации атмосферы на состояние радиосвязи. Ионизация верхних слоев атмосферы может происходить в случаях высотных ядерных взрывов в атмосфере или в случаях аварий на космических объектах. В этих случаях в верхних слоях атмосферы создаются нерегулярные, но достаточно устойчивые ионизированные области, оказывающие влияние на коротковолновую связь пространственным лучом, создающие условия для отражения ультракоротких волн. Для повышения надежности радиосвязи в этих условиях необходимо создавать разветвленные системы радиосвязи, использующие различные принципы распространения радиоволн — поверхностные, пространственные радиоволны, которые обладают рядом преимуществ на различных стадиях радиоволновой обстановки:

  • применение средневолнового и длинноволнового диапазонов с поверхностным распространением радиоволн;
  • создание зондирующих станций, исследующих волновое состояние атмосферы и определяющие оптимальные частоты для работы систем радиосвязи;
  • использование систем радиорелейной связи, работающих в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн;
  • использование систем тропосферной связи;
  • использование пространственного разнесения передающих и приемных антенн, систем сдвоенного приема с территориальным и поляризационным разнесением, а также спутниковых систем связи с различными орбитами.

Меры, повышающие радиационную стойкость РЭА. Наиболее эффективной мерой защиты от воздействия ионизирующих излучений является размещение аппаратуры в защитных или специально приспособленных сооружениях с большим коэффициентом ослабления Косл.

Кроме того, в современной аппаратуре связи необходимо использовать радиационно-стойкие элементы и схемы, некритичные или малокритичные к появлению дополнительных токов, возникающих в результате ионизации элементов схем РЭА, применять экранирование аппаратуры и ее элементов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...