Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безопасность питания



О безопасности питания необходимо знать следующее: нельзя употреблять в пищу заплесневелые продукты; токсины плесени устойчивы к температуре; токсины плесени переходят в продукты переработки овощей и фруктов; по запаху нельзя обнаружить наличие плесени в арахисе и в косточках абрикоса, нельзя употреблять позеленевший картофель, нельзя хранить продукты, содержащие кислоту в цинковой посуде, т.к. растворимость алюминия и проникновения его в пищу возрастает в кислотной среде.

Следует помнить, что признаки пищевых отравлений – боли в животе, рвота, расстройство кишечника – схожи с другими заболеваниями. Такие же симптомы при гастритах и холецистите, при аллергии на некоторые продукты, при инфаркте миокарда, при инсульте и аппендиците.

Лучше употреблять мясо молодых животных: цвет мясо от светло-розового до светло-красного. Мясо говядины считается доброкачественным, если: при надавливании пальцем на поверхность мороженого мяса появляется красное пятно.

Колбаса доброкачественная, если: оболочка сухая, крепкая, эластичная в разрезе, фарш плотный, сочный по всей толщине, а шпик в колбасе белый, запах специфический.

Признаки свежей рыбы: не замороженная рыба, покрытая прозрачной слизью, брюшко не раздуто, чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные и блестящие, жабры без слизи, темно-красного цвета, при погружении в воду рыба тонет.

Способы проверки качества куриных яиц: растворить в полулитровой банке воды столовую ложку соли, опустить яйцо. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее. Если яйцо плавает где-то посередине, то оно средней свежести. Если яйцо всплывает, то оно не пригодно для пищи.

Первая помощь при признаках отравления продуктами питания: очистить желудок с помощью слабого раствора марганцовки при явных признаках пищевого отравления, промыть желудок кипяченой водой. Следует помнить, что промывание желудка противопоказано при инфарктах и аппендиците.

При подозрении на инсульт следует дать противорвотное средство. При подозрении на отравление грибами необходимо: промыть желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки, дать холодный чай, кофе, а также мед. Кроме того дать активированный уголь, антибиотик и витамин С, положить грелку на живот и давать пить порциями холодную воду.

Опасные ситуации социально-бытового характера могут возникнуть от поведения человека.

Поведение – это наиболее широкое понятие, характеризующее взаимодействие живых существ с окружающей средой, опосредственное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью.

Фундаментальные составляющие поведения – реактивность и активность. Если реактивность дает возможность в основном приспосабливаться к среде, то активность – приспосабливать среду к себе.



Индивидуальные способы поведения в критической ситуации многообразны и определяются как самой ситуацией, так и характером человека, который в них попадает. В то же время можно выделить некоторые общие способы поведения в этих ситуациях: импульсивность, пассивность и активность.

При импульсивном способе реагирования человек бурно, эмоционально переживает критическую ситуацию, реагирует на нее адекватно и, как правило, терпит фиаско.

Например, студент, испытывающий стресс из-за несданного экзамена, во всем обвиняет преподавателей, но ему не приходит в голову просто выучить материал.

При пассивном способе, наоборот, человек как бы отключается, отстраняется от ситуации, впадает в эмоционально замороженное состояние. Студент, не сдавший экзамен, отказывается от общения с окружающими.

Иное дело активный способ реагирования. Здесь поведение человека характеризуется инициативой, поиском выхода из создавшегося положения, стремление преодолеть имеющиеся трудности, найти точку опоры в себе и в других. Студент, не сдавший экзамен, начинает активно готовиться к переэкзаменовке и в конечном итоге поражает преподавателей своими знаниями и эрудицией.

Все сказанное применяется к критическим и экстремальным ситуациям. Сюда же относиться стихийные бедствия; наводнения, землетрясение, пожары, оползни и т.д., а также кражи, разбойные нападения и т.п. Все эти события вызывают очень сильный стресс, вводят в состояние озлобленности, агрессии, конфликта, что характеризует поведение человека. Способы реагирования в таких ситуациях по своим механизмам, подобных указанным ранее: наблюдается бурное эмоциональное переживание с непредсказуемыми последствиями, либо уход в себя, сопровождающийся апатией, либо стремлением жить дальше в изменившихся условиях, сопровождающейся желанием заново воссоздать вокруг себя жизненную среду, построить новые отношения с миром с учетом приобретенного негативного, а иногда страшного опыта.

Чрезвычайные ситуации социально-бытового характера: в квартире, на участках индивидуальной застройки, при употреблении алкогольных, наркотических и других психотропных веществ; отношения в семье, молодежной компании могут стать причиной их возникновения

Принадлежность молодого человека к какой-либо общественной группе и одобряемая сверстниками противоправная деятельность формирует у них, с одной стороны, чувство собственной индивидуальности, а с другой – чувство принадлежности к коллективу. Все это приводит к тому, что молодые люди становятся особенно склонными к употреблению наркотиков.

В современном поколении в нашей стране можно выделить следующие типы групп:

-- территориальные группы, объединяющие сверстников по месту учебы или по месту жительства – в одном большом доме, городском микрорайоне. Они являются главными источниками злоупотребления не только алкоголем, но и наркотиками;

-- криминальные группы, отличаются друг от друга условно, подвергаются ли совершенные группой поступки наказанию согласно уголовному кодексу или нет. Злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами как правило ограничивается отдельными эпизодами. Зависимость развивается далеко не у всех членов таких групп;

-- наркоманические группы, обычно состоящие из наркоманов, т.е. из тех, у кого уже сформировалась зависимость от наркотиков. Эти группы обычно немногочисленны. Их объединяет добыча наркотиков, при надобности изготовления их, переработка сырья, которая может быть наложена конвейерным способом совместное употребление, а иногда и торговля наркотиками. Группы, как правило, жестко регламентированы.

Нарушение взаимоотношений в семье является предрасполагающим фактором развития наркомании.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...