Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап 9. Подготовка отчета и завершение реструктуризации



Финансовый управляющий не позднее чем за месяц до истечения установленного срока исполнения плана реструктуризации готовит отчет по итогам его исполнения и направляет кредиторам, в уполномоченный орган и в суд. К отчету прилагаются копии документов, которые подтверждают погашение требований кредиторов (ст. 213.22 Закона о банкротстве).

Рассмотрев полученный документ, лица, получившие отчет, могут сделать следующее.

Собрание кредиторов может обратиться в суд с ходатайством об отмене плана и о признании гражданина банкротом. Это возможно, если:

· должник не смог удовлетворить требования, которые включены в план, либо

· финансовый управляющий не представил отчет в срок.

Суд может:

· завершить реструктуризацию (если задолженность, предусмотренная планом, погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными);

· отменить план и признать гражданина банкротом (например, если план не выполнен).

Процедура заключения мирового соглашения с кредиторами

Речь идет о мировом соглашении между гражданином и кредиторами в лице их общего собрания (ст. 213.31 Закона о банкротстве).

Они могут заключить его на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве гражданина. Утверждает соглашение арбитражный суд.

Оно распространяется на требования кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований на дату проведения собрания кредиторов, на котором принято решение о заключении мирового соглашения.

На его основании:

· прекращается производство по делу о банкротстве, а

· гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами.

Также после заключения мирового соглашения прекращаются:

· действие плана реструктуризации и изменений в нем;

· мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов;

· полномочия финансового управляющего.

С согласия сторон мирового соглашения могут быть предусмотрены любые условия погашения задолженности. Гражданин будет обязан их соблюдать.

Если будет допущено нарушение, то суд сможет возобновить производство по делу о банкротстве и ввести реализацию имущества.

Процедура реализации имущества гражданина

Признание гражданина банкротом предполагает реализацию его имущества. Суд вводит эту процедуру на срок не более чем шесть месяцев, но по ходатайству лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, может ее продлить (п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

Реализация имущества включает в себя следующие этапы.

Этап 1. Передача банковских карт

Гражданин передает финансовому управляющему все свои банковские карты. Это должно быть сделано не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом.

В течение одного рабочего дня, следующего за днем получения карт, финансовый управляющий блокирует операции с ними по перечислению денежных средств на основной счет должника (не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда он их получил) (п. 9 ст. 213.25 Закона о банкротстве).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...