Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический анализ в условиях царской России



В условиях капитализма в России не ощущалась необходимость в глубоких аналитических исследованиях, в обобщении тех или иных хозяйственных процессов и явлений, однако отдельные аналитические разработки заканчивались провалом.

Перед бухгалтерским учётом, аудитом, экономическим анализом хозяйственно-финансовой деятельности возникают новые задачи, в решении которых нельзя повторять прошлых методологических, методических и организационных ошибок. Анализ, базирующийся на данных балансовых публикаций, не раскрывает объективных закономерностей в развитии производства и обмена. Анализ хозяйственной деятельности частнокапиталистических предприятий и их монопольных объединений сводился преимущественно к анализу ликвидности баланса и оценке статей актива и пассива, но здесь возникали существенные трудности в связи с тем, что некоторые отрасли промышленности России действовали совместно с иностранным капиталом.

Бухгалтерский учёт и отчётность велись здесь не только по образцам немецких, английских или французских предприятий, но зачастую на иностранных языках. Иначе дело обстоит с анализом деятельности в государственном, частном и кооперативном секторах царской России.

Типичным образцом государственной промышленности и торговли являлась спиртоводочная отрасль, которая была монополизирована. Этот повышенный интерес к спиртоводочной отрасли объясняется просто: ведение винной монополии увеличивало доходы царской казны более чем на 50% (акцизные и патентные сборы). Например: основные показатели из свода сведений о финансовых результатах и главных оборотах по казенной продаже питей за 1905 год (в рублях на одно ведро водки крепостью 40 градусов). Стоимость спирта, уплата частным лицам за комиссию, налоги на казенное имущество – 11,39; валовый доход – 8,17; расходы по продаже – 2,26; чистая прибыль от реализации – 5,91.

Отсюда и повышенное внимание к анализу доходов, расходов, прибыли государственной винной монополии. Методику такого анализа, её важнейшие черты можно охарактеризовать так: 1) доходы и расходы анализировались в целом и в подразделении на статьи: доходы разбивались на 9 статей, расходы – на 32; чистая прибыль показывалась 5 позициями; 2)статьи расходов объединялись в 4 группы, которые в свою очередь входили в 2 раздела: а) расходы, не зависящие от хозяйства и распоряжения местных управлений; б) расходы, более или менее зависящие от них;

3) расходы, доходы, чистая прибыль выражались в абсолютных и относительных величинах; 4) абсолютные и относительные показатели о доходах, расходах и чистой прибыли изучались в динамике (за 3 сметных года);

5) за отчетный год абсолютные и относительные показатели расходов (по статьям) давались по каждой губернии; 6) в текстовых пояснениях содержались выводные и дополнительные таблицы.

Достаточно высоким для того времени уровнем отличался и анализ деятельности потребительской кооперации дореволюционной России. Основное внимание в процессе анализа обращалось на показатели, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности. Специальной литературы, посвящённой экономическому анализу в дореволюционной России не издавалось, кроме «Курса счетоводства» Вейцмана. Одна глава была посвящена разбору баланса. Несколько статей по вопросам анализа баланса, счета о прибыли и убытках были опубликованы в журнале «Счетоводство».

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...