Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический анализ в послеоктябрьский период



Резкие изменения в политике, экономике, управленческих структурах, учете и контроле произошли после октября 1917 г. Деятельность всех промышленных, торговых, банковских, кооперативных и других предприятий и учреждений была поставлена под рабочий контроль. Специальным положением 1917 г. было предусмотрено осуществление рабочего контроля за производством, куплей-продажей продуктов и материалов, хранением их, а также за финансовой деятельностью предприятий. Рабочий контроль за производством и распределением явился важным шагом демократизации в управлении народным хозяйством. Отмена коммерческой тайны, обеспечение гласности учета, контроль за хозяйственными процессами и их финансовыми результатами – всё это явилось исходной основой для восстановления экономического анализа. В период военного коммунизма перед учетом и контролем, а, следовательно, и анализом ставились задачи, связанные с сохранностью средств в производстве, имущественных и денежных ценностей, бережном их расходовании на нужды народного хозяйства и фронта.

Особое внимание уделяли в те годы становлению и укреплению статистики учета и контроля. Были утверждены положения о государственной статистике (1918 г.), основные положения по государственному счетоводству и отчетности (1920 г.), послужившие началом единых методологических принципов учета. Опыт первых лет в области анализа хозяйственной деятельности кооперативов нашел отражение в книге П.Р. Худякова «Анализ баланса» (1920 г.). Она явилась первым оригинальным трудом по анализу баланса. В ней автор стремился раскрыть природу бухгалтерского баланса и способы его анализа. В 1925 году была издана конспект-программа «К анализу балансов и отчетов хозяйственных органов». В ней указывалась необходимость всестороннего анализа деятельности промышленного предприятия. В 1923 г. вышла книга А.Я. Усачева «Экономический анализ баланса», в которой излагались вопросы анализа промышленного производства. В ней впервые встречается такое словосочетание как «экономический анализ». Очерк развития экономического анализа за рассматриваемый период не будет полным, если не сказать об издании на русском языке работ зарубежных авторов. Были переведены 2 книги Иоганна Шера «Калькуляция и статистика в хозяйстве потребительских обществ» (1919 г.) и «Бухгалтерия и баланс» (1925 г.).

В книге профессора Шера «Калькуляция и статистика в хозяйстве потребительских обществ» излагалась методика анализа всех сторон деятельности обществ с использованием не только баланса и счета прибыли и убытков, но и данных статистики и торговой калькуляции.

Книга Пауля Герстнера «Анализ баланса» (1926 г.) построена на материалах публичной отчетности капиталистических предприятий. В ней автор исследовал преимущественно вопросы анализа ликвидности баланса, что свойственно тому времени. Вопросы анализа ликвидности баланса в те годы получили достаточно широкое распространение в книгах И.С. Оренушкина «К вопросу об анализе баланса», Н.А. Кипарисова «Основы балансоведения» (1928 г.) и Н.А. Блатова «Балансоведение» (1930 г.). В книге П.Н. Блисса «Показатели хозяйственной деятельности предприятия» (1930 г.) рассмотрены финансовые и оперативные коэффициенты. Там была рациональной сама идея бестекстового табличного анализа. Таблицы основных показателей нашли широкое применение в аналитической практике государственного банка.



Наиболее капитальными производителями начала 30-х гг. в области промышленного анализа были «Анализ отчета» А.Я. Лакшина (1933-1934гг.) и «Счётный анализ – основные приемы деятельности промышленного предприятия по данным учета» Н.Р. Вейцман (1937 г.).

Проблема анализа себестоимости привлекла внимание значительного числа авторов, так как рациональное использование в производственном процессе живого и овеществленного труда, выделяемых гос. банком кредитов, наилучшим образом отвечало насущным задачам исторического момента.

Снижать себестоимость промышленных изделий – значит не соблюдать требования хозяйственного расчета режима экономии и финансово-хозяйственной дисциплины. В 1931-1935 гг. появилась серия монографических работ, посвященных анализу себестоимости. Среди них Колосов Н.Е. «Основы экономического анализа себестоимости промышленных предприятий», «Методика и техника экономического анализа себестоимости в машиностроении», М.Х. Жебрак «Принципы организации анализа себестоимости».

В данный период экономический анализ окончательно сформировался и в качестве самостоятельной дисциплины ВУЗов. Если по началу вопросы анализа в курсе бухгалтерского учёта обособлялись в виде раздела «Анализ баланса и отчёта», то с начала 30-х гг. учебными планами учетно-экономических факультетов предусматривалась самостоятельная дисциплина «Анализ хозяйственной деятельности», а позднее «Теория экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности».

Содержанием их стало не только изучение финансовых показателей по данным баланса, но и комплексное исследование экономики предприятия с использованием всего арсенала учетно-отчетных данных. В это же время стали появляться публикации, посвященные анализу хозяйственной деятельности отдельных отраслей промышленности: текстильной, рыбодобывающей и др. Общая методика анализа получила здесь свою конкретизацию применительно к той или иной отрасли. Особым историческим периодом выступают годы ВОВ: перевод мировой экономики на военные рельсы в условиях внезапности нападения. Перебазирование промышленных и др. предприятий в восточные районы страны было очень сложно и трудно. Нужды фронта и тыла обеспечивали с помощью собственного промышленного производства. По сравнению с его объемом, поставки союзников были минимальными.

Расширенное воспроизводство в военный период осуществлялось за счет внутренних накоплений, повышения производительности труда, мобилизации внутри производственных резервов, снижения себестоимости. Огромный вклад внесли работники экономической службы.

Различные издательства того времени выпускали в свет специальные работы по экономическому анализу. К ним относятся: Ганапольский «Проверка выполнения производственного плана промышленного предприятия» (1944 г.), И.А. Шоломович «Некоторые вопросы анализа оборотных средств промышленного предприятия» (1942 г.). В послевоенные годы отмечается дальнейшее развитие экономического анализа. Это выразилось: – в дифференциации анализа по отраслям народного хозяйства; – в углублении анализа деятельности внутренних подразделений хозяйственно-расчетных предприятий; – в разработке методик анализа сводных отчетов; – в монографическом исследовании основных проблем экономического анализа; – в использовании методологии и методики экономического анализа за пределами нашей страны.

В этот период наибольшее количество книг было издано по анализу хозяйственной деятельности промышленных предприятий. «Экономический анализ производственно-финансовой деятельности промышленных предприятий» И.И. Поклада (1956 г.), «Основы анализа экономики предприятия» (1956 г.) С.К. Топура и др.

Характерная особенность экономического анализа в послевоенный период – его проникновение во внутрихозяйственное подразделение хозяйственно-расчетных предприятий. Большое влияние на развитие теории экономического анализа оказали монографические работы, диссертационные исследования, учебники, учебные пособия для высшей школы, изданные в последнее доперестроечное десятилетие. К ним относят: А.Д. Шеремет «Развитие теории экономического анализа в условиях хозяйственной реформы» (1971 г.), М.И. Баканов, А.Д. Шеремет «Теория экономического анализа» (1981 г.), А.И. Муравьев «Теория экономического анализа» (1988 г.) и др.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...