Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тихий океан. Гавайское время 00 ч. 35 мин.



Последний довод павших или лепестки жёлтой хризантемы на воде.

 

Ещё трое суток назад Тихий океан слегка буйствовал, взбудораженный осенними ветрами, но теперь притих, словно провинившийся школьник, мерно качаясь двумя-тремя баллами.

Шесть рыболовецких траулеров с холодильниками полными тунца следовали курсом 260 градусов к берегам Китая, затерявшись утлыми металлическими скорлупками где-то посреди его «тихой» безбрежности. Хотя «затерявшись» можно было бы сказать ещё каких-то пятьдесят лет назад. Сейчас, наряду с недремлющим оком спутниковых навигационных систем, воздушно-безбрежные кубометры навязчиво прощупывались блудными эхосигналами каботажников, сейнеров-промысловиков и прочих судов открытого моря.

Ныне же вахта траулеров в полудрёме следила за показаниями своих радаров, особо отмечая выразительные и мощные импульсы, посылаемые брутально-крутыми парнями с форменными нашивками ВМС и ВВС США.

Фактически и с полным правом бродяги-рыболовы отдыхали. Все были вымотаны до предела. Морячкам пришлось проболтаться в море несколько суток, прежде чем сонар напоролся на достаточно большой косяк рыбы. Вот тогда точно было не отдыха.

Теперь, напотевшись и напахавшись на водной ниве, беспокоиться было уже не о чем: закрома-морозильники полны, скорость - 18 узлов, полная луна обеспечивает прекрасную видимость. На радаре по курсу чисто. Несколько ярких засветок северо-восточней, являющих собой авианосную ударную группировку, относящуюся к седьмому Тихоокеанскому флоту США (это те самые, которые лучами вокруг пристально и не по-детски шарят), постепенно удалялись из зоны уверенного радарного обозначения. Вахтенный не испытывал никакого интереса к военным кораблям оставшимся справа за кормой.

Что же до вояк, то барражирующая пара истребителей-бомбардировщиков отвалила в сторону – сектор её интересов перемещался вслед удалявшейся АУГ[1].

Траулеры шли кучно. На мониторе радиолокатора выглядели, фактически как одна засветка. Когда метки разделились, неизвестно о чём подумал офицер на самолёте ДРЛО [2] «Хокай», курсирующего ещё дальше на север близ берегов Камчатки, но американские военные моряки объяснили себе просто: «рыбачки на косяк набрели, сети раскинули!».

Но если бы, кто-нибудь из самих рыбаков вышел покурить на корму, то поразился бы необычному эффекту: пространство дрогнуло, картина мира слегка поплыла, смазалась, и наблюдатель опешил бы от вида появляющихся, словно из ниоткуда, красивых своей хищной грацией военных кораблей класса, примерно фрегата или эсминца.

Подняв тучи брызг, чуть просев на корму, они расходились веером, гудя турбинами на низкой ноте, не выдавая себя ни импульсами радаров, ни радиосигналами, ни даже притушенным светом ратьеров[3].

А 150 миллионов километров от Земли на звезде по имени Солнце уже вовсю бесновалась буря, выбрасывая рваные протуберанцы, пронизывая окружающее пространство жёстким излучением. И те, кому положено наблюдать за подобными процессами, уже звонили по инстанциям с предупреждением.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...