Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тихий океан. База ВМФ США «Пёрл-Харбор». Гавайские о-ва. Местное время 00 ч. 35 мин.



 

- «Кондор девять-два ноля», это «База», у нас нарушители в секторе «Зеро-полсотни», квадрат «две девятки, восемь А».

- Это «Кондор». Я их вижу. «Большие парни» их идентифицировали - китайские рыбаки.

- С ними можно связаться? Какого чёрта они там делают? Эй, «Кондор», пропадаете…! У нас там есть кто-нибудь? - Оператор обернулся к коллегам – полусонное царство: кто пожал плечами, кто вяло пощёлкал кнопками, лишь помощник многозначительно поднял брови и сдержано проронил:

- Это всё проблемы со связью, - он указал пальцем на загоревшиеся контрольные и аварийные лампочки, щёлкая тумблерами и нажимая на кнопки, - попытаемся вызвать корабли охранения. Ты же видишь, что творится - солнечная активность. Предупреждали!

Однако только через 15 минут удалось достучаться сквозь шум и треск помех до патрульного корабля.

 

* * *

 

Патрульный фрегат типа «Циклон», переваливаясь на длинных волнах, слепо шёл в точку указанную операторами радиолокационного наблюдения. Слепо, потому что косящийся на экран локатора навигации командир корабля видел лишь то появляющиеся, то исчезающие засветки от свободно блуждающих по цепям электронов.

Благо ясная и лунная ночь позволяла вести приемлемое оптическое наблюдение. А тут ещё и небесная иллюминация, оккупировавшая северный горизонт – в небе причудливо переливаясь, полыхало Северное сияние! Привыкший к удобной электронике, офицер чувствовал себя чертовски неуютно. РЛС обнаружения работала более устойчиво, и пусть к её работе тоже можно было придраться, именно она первая и обнаружила нарушителя.

Через двадцать минут был установлен визуальный контакт с неизвестным судном.

 

Офицеры патрульного корабля разглядывали в бинокль низкий профиль нарушителя, который подняв белый бурун, шёл почти параллельным курсом по правому траверсу.

- Это чего он дымит так? Какой там к дьяволу рыбак! Посудина насквозь военная и достаточно скоростная, - командир корабля в досаде выругался и резко повернулся к появившемуся на мостике помощнику, - что?

- На запросы: ни по радио, ни на старания сигнальщика не отвечают, - тот скривился в гримасе, отрицательно мотая головой, - впору указать этому нахалу, кто здесь хозяин.

- Сейчас, только дистанцию сократим, и начнём с предупредительных, - кэп снова уставился в бинокль, - а что он там творит? Тысяча чертей!!! Да он же мины сыпет!!!

- Не может быть! – Помощник подался вперёд, тоже хватая оптику.

В следующий миг тёмный силуэт нарушителя окрасился оранжевыми всполохами. Через секунды донёслись раскаты выстрелов – неизвестный корабль открыл огонь.

Вокруг американского фрегата вздыбились фонтаны воды, воздух наполнился свистом и рёвом, но корабль, повинуясь скорым командам, заваливаясь в циркуляцию, ушёл из-под накрывающего залпа.



Ответная строчка «Бушмастера» [4] незамедлительно зацепилась за серый силуэт цели, показывая и профессионализм экипажа, и безукоризненную работу оружейной системы. Тугая струя скорострельного трассера, словно привязанная долбила и долбила, не отпуская корабль-нарушитель, зажигая на нём яркие маркеры пожаров.

- Командир! - Закричал помощник,- слева контркурсом 45 градусов - судно!

- Ну, ни хрена себе!- Командир корабля, переведя взгляд, сообразил - первая посудина ещё и выводила их под удар второй, которая был явно более крупной, а значит потенциально опасней!

Тут американцы и сами получили не менее точные попадания – первый снаряд взорвался за секцией надстройки, повредив одну из артиллерийских установок. Фрегат получил свой демаскирующий костёр - неприятно, но не смертельно. А вот второй противник с контркурса удачно положил снаряды в кормовую оконечность у ватерлинии. Вошедшие почти под прямым углом снаряды легко вспороли борт, натворив в машинном отделении локальных катастроф, открывших доступ к забортной воде. Сразу потерявший скорость корабль, стал лёгкой добычей. Один из нарушителей пылал, детонируя боекомплектом, но более удачливый за каких-то не полных пять минут умудрился вогнать в патрульный фрегат дюжину разнокалиберных снарядов и, как оказалось, смертельных для судна.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...