Главная Обратная связь

Дисциплины:






США. Континентальная часть. Штаб-квартира «НОРАД». Время 04 ч. 50 мин.



 

Зал центра управления был забит рядами мерцающих дисплеев, коммуникационных приборов, консолей, гудящих системами охлаждения и попискивающих сигналами. Уютные кресла, мягкий щадящий свет и регулируемая кондиционерами температура, с одно стороны облегчали несение утомительного дежурства, но с другой слишком расслабляли, вынуждая чересчур часто гонять по жилам персонала возбуждающий кофеин.

Оперативный дежурный офицер в штаб-квартире объединённого командования военно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД) полковник Френсис Кремер восседал в кресле в центре зала, борясь со сном, косясь на наручные часы в ожидании конца дежурства.

С приходом в мир мобильных телефонов многие отказались от ношения часов, но Кремер считал, что гораздо удобнее сразу взглянуть на окольцованное браслетом запястье, чем лезть в карман, доставать мобильник, иной раз снимать блокировку – возня отнимающая время.

Полковник в очередной раз встал с кресла, разминая конечности, прошёлся по залу мимо дисциплинированно стриженых затылков операторов, контролирующих через свои дисплеи ситуацию в определенных секторах воздушного и космического пространства. Информация стекалась со спутниковых радаров и оптических телескопов в компьютеры, корректирующих эти данные с учетом наклона земной оси, планетарной орбиты и скорости вращения планеты.

Кремер снова вернулся в центр зала. На огромном экране главного компьютера был показан весь земной шар и искусственные спутники, нанизанные на условные мерцающие полоски, обозначающие их орбиту. Точки спутников позли по своим линиям, векторные стрелки показывали их положение относительно земной поверхности, наряду с цифровой и буквенной маркировкой.

 

- Сэр, поступило срочное сообщение с авиабазы в Тампа, - вдруг прорезался голос одного из операторов, - перевожу вам на терминал.

Кремер подошёл к центральной консоли, нажал кнопку включающую соединение.

- Капитан Хоули, авиабаза « Мак Дилл». У нас неполадки автоматического контроля, не поступает информация с секторов А-76, А-77, С-7, сэр.

Он не успел никак среагировать, как сообщения посыпались одно за другим.

- Это база «Поуп». Майор Сендерс. Сбой в системе контроля воздушного пространства. Пытаемся устранить неполадки.

- Сэр, это авиабаза «Скотт». Капитан Мак Дауэлл. У нас не поступает сигнал с РЛС, контролирующих сектор Зелу-1. Отправили технический персонал для устранения неисправностей.

 

За шесть лет службы в оперативном штабе воздушно-космической обороны Кремер не раз сталкивался со сбоями в системе ПВО[10]. Вот и сейчас. Предупреждение о солнечной активности со станции «Флагстафф» военно-морской обсерватории США поступило заблаговременно и в штатной форме. Далее прошла коррекция степени интенсивности возмущений. Полковник потребовал информацию с систем спутникового наблюдения. Работа спутников орбитальной группировки не вызывала нареканий и выдавала чёткую картинку.



- А кричали « солнечный шторм». Паникёры, - проворчал Кремер, - хотя, пик солнечной активности, - он взглянул на распечатку с информацией и на время, - обещали только через двадцать минут.

«Да! А обычно у наших яйцеголовых всё точно», - ухмыльнувшись, подумал он.

 

Система воздушно-космической обороны США была многослойной, включающей в себя спутники системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе «Имеюс», самолёты ДРЛО и управления Е-3 системы «Авакс», мощные радиолокационные станции с фазированными антенными решётками, полуавтоматические РЛС противовоздушной обороны, радары длинно- и коротковолновые, истребители ПВО F-15, F-16 и новейшие F-22.

Последние данные с астрономической обсерватории запустили чёткую систему управления и оповещения в структурах безопасности Соединённых Штатов. Часть наиболее чувствительной аппаратуры пришлось отключить. Тонкая электроника могла не выдержать электромагнитного излучения и просто сгореть. «Орлам», «Соколам» и «Хищникам»[11] было приказано сесть на аэродромы базирования. В небе висели лишь старенькие «Орионы», которым возможное ЭМИ[12] грозило меньше всего, из-за устаревшей аппаратуры. Не все, но многие РЛС были либо отключены, либо приведены в пассивное состояние – страна всё же не должна оставаться без защиты и контроля.

Предупреждение прошло дальше по цепочке федерального агентства гражданской авиации.

Полковник знал, сейчас посыпятся доклады со всех станций радиолокационного слежения, таков регламентный порядок – должны доложиться, не смотря на общее предупреждение, удастся это им или нет, потому что наверняка произойдёт и сбой связи. Глюкнут компьютеры – перезагрузят. Потребуется - перейдут на резервное обеспечение.

- Сэр, - доложил офицер связи, - поступило сообщение от федерального агентства управления воздушным движением гражданской авиации. У них на радарах замечены неопознанные малоскоростные низколетящие объекты. На запросы не отвечают. Предположительно частная малая авиация шалит. Кстати, с военно-морской базы Брементон был доклад об аналогичной засветке на радаре.

Кремер меньше всего переживал за третий оперативный эшелон СРКВП[13]. А вот то, что ослабляется система дальнего и среднего обнаружения, заставляло его нервничать.

- Сэр, поступил доклад USCG[14]. У них на радарах крупные засветки в северо-восточном секторе, примерно в миле от берега. На запросы не отвечают. В сторону неизвестных объектов выслали катера.

- Да откуда им там взяться. Это радары чудят. Их «неизвестные объекты» не прошли бы незамеченными через внешнюю зону обнаружения.

- Теперь они заявляют о множественных воздушных неопознанных объектах. То же с востока, сэр. Может включить ARSR-4 и AN\FPS-116[15]?

- Ага, и спалить к чёртовой матери дорогущее оборудование. А с самолётов докладов не поступало?

- С ними нет связи, - бесстрастно ответил оператор, - кстати, нарушена связь с оперативными морскими соединениями в Атлантике.

- Неудивительно.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...