Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тихий океан. Зона ответственности оперативных соединений флота (3-го и 7-го) США. Местное время 0 ч. 05 мин.



 

18-й дивизион подводных лодок (брейд-вымпел капитана 1 ранга М. Кадзимы) и 19-й (капитана Н. Оты), оставив позади плавбазу «Нагоя Мару» и прикрывающий её лёгкий крейсер «Кину», растворяясь в чёрном цвете ночного океана, взяли курс на остров Гуам. В их задачу входило доставить к месту операции карликовые подлодки «тип А», имеющие ограниченный запас хода. Посредством специальных держателей миниподлодки устанавливали на субмаринах с водоизмещением 3500 тонн, и те фактически несли их на спине.

 

Пройдя часть пути в надводном положении, при подходе к 150-мильной зоне, субмарины погрузились на глубину. Скрытно приблизившись к острову Гуам, подводные крейсеры избавились от ноши и ушли в сторону. Дальнейший путь до входа в гавань минисубмарины должны были проделать самостоятельно, супермалые размеры обеспечивали им наименьшие шансы быть обнаруженными. Их недавние носители таким достоинством не обладали.

 

Капитан 1 ранга Моридзи Кидзима, глядя на подчиненных, не скрывающих улыбки, не разделял их оптимизма по поводу успешного выполнения боевой задачи. Ещё можно было понять рядовых матросов, но удивлял, например унтер-офицер акустик Осава. Он то, как офицер-специалист, получил более полные знания о возможностях врага. Поэтому, командир субмарины не особо удивился, когда Осава, высунув голову из гидроакустической рубки, оторопевши, доложил:

- Слева по корме работает акустический звукоизлучатель направленного действия!!!

- Продолжать слушать сигналы противника! Обо всех изменениях докладывать! – Скомандовал командир гидроакустику и, повернувшись к штурману, кратко бросил, - курс 180 градусов, глубина 50 метров.

- О стационарных гидроакустических установках в этом районе сведений нет, командир! – Доложил штурман, после выполнения команды.

Командир и без него это знал, задумчиво проведя ладонью по гладковыбритому подбородку, он приказал штурману:

- Я пойду в акустическую рубку. Скорей всего они сбросили буи с самолётов. Оставайтесь вахтенным офицером.

Двигаться в тесных помещениях подводной лодки командиру нравилось – экономно изгибаясь телом, с минимальными отклонениями, зная каждый угол и выступ, он словно проходил комплекс гимнастических упражнений, оберегая свое тело от возрастных изменений. В свои сорок два, он мог похвастаться мальчишеской фигурой, и даже проявляющимися кубиками пресса на животе.

- Что тут у нас? - Кидзима склонился над картой акустика, испещренной непонятными значками.

- Обнаружил ещё как минимум четыре источника. Возможно радиогидроакустические буи. По уловленным шумам наши тоже предприняли манёвр отклонения и погружения.



- Мы ещё в их территориальных водах, - нахмурив брови, пробормотал командир, и далее уже прокричал в переговорное устройство штурману, - курс 230, погружение ещё на 20 метров. Схватившись рукой за скобу на выходе из отсека, повернувшись уже к унтер-офицеру, Кидзима скороговоркой промолвил:

- Доклад, через каждые три минуты. Сейчас будет жарко, мне не досуг торчать в акустической рубке.

Не дождавшись ответа, он скользнул в узкий проход.

- Командир, - акустик округлил глаза, прокричав уже вдогонку, - слева по курсу предположительно глубинные бомбы.

В следующий миг лодку тряхнуло, и возвращавшийся на мостик Кидзима еле удержался на ногах.

- Курс 130 градусов, - приказал командир сходу, влетев в боевую рубку, - увеличьте скорость до максимальной, доложите о повреждениях.

Повреждения лодки были незначительны, бомбы легли значительно левее, а вот акустик доложил, что слышны вторичные подводные взрывы на одной из подводных лодок рейда. Через некоторое время удалось установить гидроакустический контакт только с двумя подлодками дивизиона из шести участвовавших в операции.

- Несмотря на потери, мы свою задачу выполнили, - сказал командир штурману, - но если и минилодки обнаружат, все эти жертвы будут напрасны.

 

В это время 21-й дивизион, состоящий из двух средних лодок типа «Rо» продолжал огибать остров Гуам с юго-запада на приличном удалении.

 

Далее севернее, усиленное соединение минных заградителей под командованием контр-адмирала Кунинори Марусигэ на лёгком крейсере «Тенрю», следуя курсом 180 градусов, высыпали более трёх тысяч мин на предполагаемом курсе развёртывания кораблей 7-го флота Соединённых Штатов. Это именно у них произошла стычка с патрульным кораблём американцев, при которой был потерян минзаг «Окиносима», а так же потоплен американский патрульный фрегат типа «Циклон», подоспевшим на выручку японским крейсером.

 

Плавбаза «Тогей» в сопровождении четырёх подлодок 9-го и 13-го дивизионов шла курсом 45 градусов, обходя Пёрл-Харбор с юго-юго-востока.

 

В пятистах милях от западного побережья центральной Америки, вблизи территориальных вод Мексики, действовал крупный (более двадцати единиц) отряд минных заградителей контр-адмирала Т. Кобаяси.

 

Севернее, оставив позади остров Гуадалупе, 1-я эскадра подводных лодок контр-адмирала Муцуми Симидзу скрытно двигалась к стыку границ Соединённых Штатов Америки и Мексики, к военно-морской базе в Сан-Диего.

Из тридцати двух подлодок, десять было из отряда «Конго» и несли на себе по две человекоторпеды «Кэйтэн». Двадцать две являлись подводными авианосцами разных типов. В специальных контейнерах-ангарах размещалось то одного до двух гидросамолётов – превращённых в одноместные самолёты-камикадзе E14Y1 «Ватанабе»[51] и М6А1 «Сейран».

 

Корабль «Ниссин», вошёл в двухсотмильную территориальную зону вблизи базы ВМФ Сан-Франциско, готовясь ссыпать все свои 700 мин. На палубе корабля матросы суетились у четырёх кранов с мощными стрелами, последовательно спуская на воду самолёты с лётчиками-камикадзе из специального ударного отряда. Также на двух катапультах ожидали команды на взлёт, прогревая двигатели два А6М2-N[52].

Конечно, их планы могли сорвать спешащие к кораблю фрегат и два патрульных вертолёта, но тут уж всё будет решаться от подготовки и умения военных и, несомненно, от всяких случайностей и неожиданностей.

А в 250-ти милях северо-восточней от Гуадалупе, и всего в тридцати милях к югу от американской авианосного соединения кораблей, относящейся к 3-му флоту США, вдруг замаячила ударным кулаком из восьми линкоров и тяжёлых крейсеров, эскадра под командованием вице-адмирала Дзисабуро Одзава. Номинально входящие в её состав 5-я эскадра эсминцев контр-адмирала К. Хара и 6-я контр-адмирала С. Кадзиокаи обозначились, заходя на американское соединение с северо-запада. Их сопровождал усиленный дивизион морских охотников.

Что ж, можно сказать, что назревала большая драка, и первые жертвы в виде подлодок, минзага, патрульных фрегатов и гидросамолётов были мелочью в сравнении с намечавшейся большой кровью.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...