Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ланглей. Ньюпорт-Ньюс



 

Специальные соединения морской пехоты с вспомогательными отрядами моряков и морскими оборонительными отрядами под командованием адмирала Ивабути рассеивались на малых боевых кораблях, катерах в многочисленных речных заливах и эстуариях Чесапика, высаживая отряды на причалы и станции.

Эсминцы, канонерки и вооружённые яхты с десантом вошли в реки Потомак, Патаксен и Джеймс, атакуя станции ВВС флота, стоянки кораблей ВМС, мелкие гарнизоны и учебные лагеря.

Выжившие после этих рейдов американцы, долго не могли забыть кошмара высыпающих на них, как саранча японских моряков, с орущими, перекошенными чужеродными азиатскими лицами, с выставленными вперёд ужасающими штыками. Судоходность Потомака до самого Вашингтона предполагала совершить рейд до самой столицы США. Канонерки 14-го дивизиона и корабли 1-го и 2-го дивизиона патрульных кораблей, под командованием капитана 1 ранга Охаси, забитые под завязку морскими пехотинцами из 4-го спецсоединения Йокосука и 8-го Сасебо, совершали самоубийственный бросок вверх по течению.

 

* * *

 

Отдельная 35-я бригада в составе 3-х тысяч человек (три батальона из 28-го и 124-го пехотных полков) с 1-м специальным соединением морской пехоты Куре под командованием капитана 1 ранга Фудзимуры были переброшены к Ньюпорт-Ньюс.

 

Внешне база армейской авиации Ланглей и военный городок сухопутных сил, находящиеся в Ньюпорт-Ньюс, выглядели неважно. Казалось, что горело всё. Виной тому были автомобили с цистернами авиационного бензина.

Задержка на нефтяном терминале в порту потянула за собой всю цепочку последующих опозданий и нарушений планирования транспортных перевозок.

Уже стемнело, когда бензовозы въехали на территорию базы. Водители из гражданского персонала – пузатенькие мексиканцы (и не какие-нибудь нелегалы, а честные обладатели «гринкарты»), донельзя непунктуальные и зубоскально-разговорчивые одержали безоговорочную победу в словесной перепалке с дежурным офицером. Опираясь на совершенно неуместные фольклорные аргументы (типа – пятнадцатилетие одной из дочерей)[134], а так же на вполне законное ограничение рабочего времени, чернявые потомки испанцев и индейцев ацтекской империи с достоинством оставили старшего офицера наедине с телефонами и формулярами.

Пока недавно заступивший на вахту офицер листал журнал дежурного, водители, недолго думая, бросив машины возле КПП, намеревались покинуть территорию базы. И лишь сержант из взвода охраны, хоть как-то выправил ситуацию, велев им отогнать машины с полными цистернами авиационного топлива за технические ангары. Откатив тяжеловозы, куда им было велено, улыбчивые креолы заперли кабины, и с характерным пшиком дёрнув за колечки, открывающие баночное пиво, свалили в город.



Узнав об этом, дежурный офицер разразился бранью – налицо нарушение всех инструкций регламентов безопасности, но, в конце концов, махнув рукой, распорядился: «как только завтра утром эти деятели объявятся, немедленно сливать топливо в подземные резервуары».

 

* * *

 

Истребители под командованием капитана Сабуро Синдо, выйдя с восточной стороны, сразу обнаружили стоящие в ряд на краю взлётки крупные транспортные самолёты и вертолёты. Восемь машин незамедлительно бросились на лакомую мишень.

Сам Синдо повёл свой «Реппу»[135] к группе административных зданий и построек. Пилот не видел стоящие в тени ангара цистерны - он метил в сам ангар. Две 250 килограммовые бомбы пробили куполообразные крыши и рванули внутри. Ангар вспух, сорвало тонкую обшивку, одну из несущих металлических балок сорвало, отлетев, она перебила растяжку антенны связи. Какое-то время та ещё стояла, но торчащая наверху, как лопух, тарелка имела хоть и небольшую, но парусность и ветер всё же доконал двадцатиметровую железяку. Сначала нехотя поскрипывая фермами конструкции, а потом все быстрее и быстрее антенна завалилась на стоящие параллельно в рядок бензовозы. От удара цистерны не взорвались, но лопнули одна за другой, и 30 тонн легчайших фракций нефти растеклись по территории.

Выскочившие из казарм солдаты, захлюпав по лужам и вдохнув испарений, замерли в ужасе, понимая, что одна искра и полыхнёт! Тем более что в нескольких сотнях метров бухали взрывы, пылала авиатехника, и растекающееся топливо рано или поздно доползёт до огня. Но случило всё чуть раньше. Керосин, устремляясь в низины, просочился под люк и заливал шахту доступа к кабелям энергоснабжения и связи. Наконец, где-то в трубопроводах возникло КЗ[136]. Воспламенившиеся пары в шахте взорвались так, что тяжёлый чугунно-пластиковый люк с эффектом инопланетной летающей тарелки подлетел на несколько метров. Огонь, подгоняемый ветром, за минуты разбежался в разные стороны.

Вырубилось электричество. Автоматически включившиеся дизельгенераторы гоняли в холостую – линии подачи были оборваны. Истратив весь боезапас, самолёты убрались восвояси, так и не получив ничего в ответ. Американцы метались по территории, пытаясь потушить пожары.

 

На объединённой базе Ланглей-Юстис размещается транспортный центр: 7-я бригада транспортного обеспечения, учебные корпуса армейской и авиационной школы логистики. В авиационном парке за малым исключением, числилась тяжёлая транспортная авиатехника, которая в основном уже горела на взлётной полосе.

Теперь взмыленные техники, надрываясь, выталкивали из ангаров это исключение – два устаревших «Ирокеза» и одну «Птичку»[137], спеша, заправляли их и вооружали.

Пожары послужили прекрасным ориентиром для самолётов второй волны капитана Ясуси Никаидо. Как уже было сказано - горело всё, но яркое пламя ослепляло, и японские лётчики не заметили нырнувшие в темноту геликоптеры. Прагматичные американские пилоты сразу не собирались бросаться в бой, перегруппировываясь, занимали удобную позицию для атаки. Японцы успели сбросить бомбы, на этот раз не так безнаказанно - снизу уже летели им на встречу белые шарики трассеров.

Один «Зеро» взорвался в воздухе, второй самоубийцей спикировал, но малая высота не позволила лётчику сманеврировать точно на цель – истребитель рухнул за территорией базы.

Прилетевшие со стороны управляемые ракеты, а потом добивающие пули и НУРСы[138], уничтожили ещё шесть монопланов. Ушёл лишь один агрессор с дырками в плоскостях и с барахлящим двигателем на север к обещанным дальновидным командованием полевым аэродромам.

На пятнадцать минут наступила передышка, но вдруг, по личному составу пробежала новая нервная волна - поступило сообщение о стрельбе со стороны берега и высадке десанта. Но оно видимо запоздало, потому что опять на базе послышалась стрекотня автоматического оружия – моторизированная пехота ворвались на базу. Завязался яростный ближний бой, вплоть до применения холодного оружия.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...