Главная Обратная связь

Дисциплины:






Штат Нью-Джерси. Объединённая военная база Мак-Гвайр-Дикс-Лейкхерст.



 

Высадке сорокапятитысячной моторизированной армии на побережье штата Нью-Джерси естественно тоже предшествовали проникновения диверсионных отрядов в ключевые и тактически важные точки.

К главной цели – объединённой базе, удобно пролегала прямая трасса непосредственно от городишка Сисайд Хайтс, расположенного на острове Сэдж, вытянутого вдоль атлантического побережья километров на тридцать. Многополосное полотно перепрыгивало по протяжённому мосту через залив Барнегат на материк. По прямой до военной базы было всего 25 километров.

Генерал Тадамити Курибаяси, планируя ранее операцию, с некоторым сомнением смотрел на искусительно вычерченную на карте ровную полосу под номером 37, представляя, как хищные стрекозы ударных «Апачей» прямо на мосту ещё на марше сжигают танковые колонны.

Проведя указкой вдоль вытянутой кишки острова Сэдж, словно специально прикрывающей материковое побережье от нередких штормов океана, остановил указатель на узком проливе – самый удобный морской вход в залив Барнегат.

 

* * *

 

Командир субмарины «Ро-102» благополучно прошмыгнул в залив и пройдя по врезающемуся вглубь материка заливу почти пять миль, трижды всплывая и высаживая диверсант. Выполнив миссию, японцы приступили к следующему заданию – наглядно оценить возможность провόда надводных танкодесантных судов[164] по тому же маршруту. В целом, беспрепятственная высадка с разновременными промежутками целых трёх групп, говорила о довольно аморфном отношении охранных сил к безопасности плавания в акватории.

Но на этом удачи японских подводников закончились. Время поджимало и при бóльшей скорости и более грубом маневрировании, субмарина пару раз опасно скреблась корпусом об дно, однажды даже заскочила на банку, благо песчаную. Дав полные демаскирующие обороты, «Ро-102» нехотя сползла к фарватеру.

Уже в заливе Барнегат, при очередном коррекционном всплытии на перископную глубину субмарину чуть не протаранило какое-то крупное судно. Вероятно груженый сухогруз, глубоко просев, прошёл буквально в полуметре от рубки, сбив перископную штангу, заметно колыхнув притаившуюся субмарину.

А потом на них вдруг настырно насел патрульный катер береговой охраны. Бдительный «янки», видимо сам не веря, периодически шарил сонаром, следуя по пятам за непонятным отражением акустических сигналов - рыскающей подлодкой.

На поиск подводного (ни фига ж себе!) нарушителя рьяный страж берегов созвал целую свору патрульных кораблей с ближайших окрест. Просил даже вертолёт со спецоборудованием, да только из-за аномальных погодных условий «Дельфин»[165] отсиживался на земле.



 

Японский командир понимал - только лишь малые глубины и неровности дна, создающие помехи на экране гидрофона «американца», помогают ему ускользать от полного провала. Косясь на часы, мысленно кусая локти, офицер-подводник видел неумолимо ползущую стрелку – он уже пропустил один контрольный сеанс связи, и через двадцать минут, не получив условного сигнала все силы десанта хлынут на берег, сосредоточившись на одном направлении.

«Ро-102» удалось вырваться из залива, рискуя на малых глубинах пролива заскрести днищем о неприветливое каменистое дно. Но на открывшихся атлантических просторах легче им не стало, скорей наоборот. Субмарину обложили со всех сторон патрульные катера и корветы, хлестая акустическими пощёчинами гидролокаторов, сводя с ума весь взъерошенный экипаж и не только акустика с его чувствительной аппаратурой. Но время уже натикало свои 5:30. Время – «Икс».

Лишившаяся перископа субмарина с задавленной аппаратурой акустики было фактически слепа для удачной подводной атаки торпедами. Командир японской субмарины приказал вплывать, готовя команду к надводному бою.

 

* * *

 

После громких терактов службу Береговой Охраны США реорганизовали, расширив функции и возможности, усилив тем самым и бдительность. Но все бравые охранники, бросившиеся на команду «фас», до конца не поверили коллеге, обнаружившему нарушителя на внутренних морских коммуникациях. Ну, ни как не мог, уверовавший в логику и прагматизм американский страж водных границ уразуметь – как?! Как какая-то неизвестная субмарина смогла необнаруженной пройти 500-мильную, 200-мильную и уж тем более совсем прибрежную зону контроля, фактически забравшись под юбку к её величеству Америке?! Это было сродни некогда гулявшей на языках (правда на другом континенте) хохме типа «подводная лодка в степях Украины»!

Нашлись среди экипажей патрульных посудин и менее рассудительно-здравые персонажи, особенно принадлежавшие к иной, более, скажем так, романтичной (джазово-рэповой) культуре, сиречь - афроамериканской. Возможно и допускавшие всякие несуразности. Потому как пример колумбийских наркоторговцев, переправлявших свой товар на самодельных миниподлодках, давал некоторую пищу для поистине фантастических предположений. Но в силу своей генно-рассовой лености эти пританцовывающие ребята тоже не особо усердствовали. Поэтому, пока субмарина не вышла в подводные просторы Атлантического океана, реально за ней гонялся только закусивший удила первый охотник.

Однако даже практичные и охочие до смысловой значимости англосаксы подвержены влиянию ассоциативных стереотипов – едва японская субмарина отвалила от берегов на каких-то там две мили, тут сразу всё стало на свои места! Вон они широченные подступы – океанские проспекты! А вот он - нарушитель! Вполне логично! К тому же патрульным кораблям было где разгуляться (это тебе не тесный заливчик), и ко всему глубина поболе - сигналы гидролокатора не переотражаюся от скальных подводных неровностей - лодку-нарушителя углядели все и разом!

 

Получилось так, что засветившаяся субмарина оттянула на себя почти все наличествующие поблизости плавсредства береговой охраны.

Естественно вышеупомянутые 500 и 200-мильные рубежи никто не беспокоил, а вот с ближайших прибрежных районов в точку активного поиска стянулись значительные силы, оголив некоторые участки. В частности и близ города Сисайд Хайтс остался лишь один дозорный катер.

Японская ударно-десантная флотилия появилась из ниоткуда буквально полукилометре от барражирующего 46-метрового судна, выкрашенного в заметный белый цвет с яркой полосой поперёк борта в районе бака[166].

К чести его экипажа, те даже не доводили мозговые жидкости до кипения, что бы переварить полученную визуальную информацию. А временные интервалы от запросов «назовитесь», до требований «лечь в дрейф», а так же сотрясания эфира ультракороткими частотами для связи с командованием были суперкороткими. Огонь из артиллерии открыли одновременно.

 

Экипажам кораблей, загнавшим неизвестную подлодку, самодовольно наблюдавшим за её всплытием: сначала рубки, а затем и низкопрофильного корпуса субмарины, было не до выстрелившего в эфир коротким и сразу заткнувшимся сигналом дозорного катера – у них неожиданно начался реальный и нешуточный бой.

Предупреждение о высадке десанта в районе Сисайд Хайтс до командных центров так же не дошло.

 

* * *

 

Всплывшей «Ро-102» удалось почти в упор торпедировать корвет, который мгновенно затонул, разбросав вокруг себя бултыхающийся экипаж.

Выскочившие на лоснящуюся палубу японские моряки в считанные секунды привели 76-мм пушку в действие. Правда им удалось лишь слегка зацепить ещё пару катеров – шквальный огонь скорострельных пушек и пулемётов смёл расчёт с палубы, наделал отверстий в подводном корабле. Отчаянный японский командир пытался повернуть нос субмарины, заряженный торпедами на противника и даже идти на таран, но маневренные катера, неуязвимо кружили вокруг вытянутой сигары подлодки, жаля её стальной корпус из крупнокалиберных пулемётов и скорострельной артиллерии.

Весь процесс боя с последующим зализыванием ран и спасательной операцией, как американских моряков с корвета, так и выживших подводников, занял немалое время, за которое имперская десантная армада благополучно выгрузилась на берег.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...