Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тихий океан. 130 миль от берега. 37°с.ш. 124°з.д.



 

Ночь над океаном выдалась на редкость красивая. Север сиял ионизацией атмосферы, а прямо над головой, споря по яркости с Северным сиянием, бельмом таращилась полная луна. В свою очередь на западе и даже на северо-западе по самой кромке горизонта не проглядывалось ни одной звёздочки, ни одного аномального блика. Откуда-то оттуда, зародившись над Гренландией, порывами ветра высвистуя над Канадой, на Тихий океан наползал циклон, затягивая низкими тучами незримый край небосвода.

 

- К северным широтам, движется циклон! И «Циклон» навстречу, в триста тридцать тонн, - фальшиво пропел мичман на мостике патрульного фрегата, имея в виду тип к которому относился его корабль[180]. На что томящийся рядом на вахте старший помощник лишь презрительно фыркнул.

Синоптики ещё обещали усиление ветра, хотя дуло уже и так прилично - нос корабля то и дело, вспарывая волну, бросался брызгами, долетавшими до расположенного достаточно высоко открытого мостика.

Полчаса назад РЛС обнаружила чью-то лоханку, ползущую в зоне патрулирования фрегата. Запросы по радио остались без ответа, и командир фрегата приказал сменить курс, намереваясь выйти в точку пересечения с курсом неизвестного.

 

* * *

 

Объект тревог американского патрульного фрегата - довольно крупный корабль, в своё время построенный как минный заградитель, на полной скорости (28 узлов) взрезал волны, направляясь к военному порту в Сан-Франциско, где по предварительным данным находился важный объект для атаки - авианосец «Карл Винсон». Командир корабля,наблюдая за прогрессирующим волнением на море, с досадой думал об усложнившейся задаче запуска самолётов с воды. К тому же экипаж судна не укладывался в расчётные сроки – время обгоняло глотающий мили корабль, подменяя оптимизм и уверенность чётко спланированной акции на тревожную надежду.

Предполагая наличие патрульных кораблей противника, предусмотрительный командир приказал запустить с палубы два разведывательных истребителя.

Взмывшие в небо в парý катапульт истребители перекрыли курсовой сектор корабля-матки, но пилоты не увидели американский фрегат, заходящий в перпендикуляр японскому судну.

 

«Как легко и быстро они нас вычислили»! - Скривившись в досаде, подумал командир, когда ему доложили о запросе по радио с требованием идентификации.

- Наведите на него самолёты, приготовьтесь к бою, - не выдавая своих эмоций приказал он, выискивая в бинокль вражеское судно, - американцам ответьте: «Корабль «Ниссин», Императорский флот Японии».

 

* * *

 

- Юмористы! - Получив ответ на радиозапрос и, показав его старпому, мичман заржал, - пожалуй, про китобой «Ниссин-Мару» я слышал - там у них с «зелёными» вечный спор. Они что же это - нас с «Гринпис» спутали и решили на «императорское» слабо взять?



Однако тот не разделял игривого настроения связиста.

- Хорошо, что старый зануда не спит.

- Командир?

- Ага. Дуй-ка ты за ним. Он кстати, на палубе осматривает погрузочное устройство с Бобом, что-то у того там не ладится. И поживее!

 

* * *

 

Пилот истребителя, патрулирующий левый сектор курса, получив радиосообщение, положил самолёт на правое крыло и тут же, обнаружив цель, ринулись в атаку. Со вторым самолётом произошла заминка – у него отказала рация, но бросив дежурный взгляд на ведущего, с запозданием последовал за ним. Первый «Кёфу»[181], преодолевая поднявшийся ветер, заходил на корабль противника с кормы. Второй нагоняя, срезал угол и атаковал с траверса.

* * *

 

334 тонны водоизмещения американского фрегата уже изрядно раскачивало и потряхивало при слеминге[182]. Мичман, цепляясь за леера и поручни, нашёл командира на корме главной палубы. Пытаясь перекричать вой ветра и турбин, он вдруг замолчал, уставившись за спину командира. В ту же секунду первые 20-ти миллиметровые снаряды стали рвать лёгкосплавные надстройки и палубу фрегата, наполнив реальность новыми рваными звуками.

 

* * *

 

Японский пилот, низко заходя с кормы, сбросил две 26-ти килограммовые бомбы. 52 метра длины фрегата наплывали стремительно, но лётчик не промахнулся – бомбы легли аккуратно в кормовую оконечность мостика.

Второй пилот, так же открыв пулемётно-пушечный огонь, изрешетил командный мостик, но его бомбы легли с недолётом, обдав фрегат вспененной водой.

Повернувшего боком к ветру «американца» стало нещадно болтать на волнах. На палубе, шевелящимся тряпьём, остались лежать раненые мичман и матрос, а командир корабля, правильно расставив приоритеты, воюя с качкой, пытался пробраться в командный отсек.

Беглый огонь 127-мм универсалок с японского корабля и повторная пушечная атака самолётов не позволили американцам огрызнуться из всего своего арсенала. Отвечала только одна 25-милиметровка расположенная за секцией надстройки, а неуправляемость корабля оставляла более мощную носовую пушку вне сектора обстрела. Запоздало вдогонку истребителям, фонтанируя дымом, пошли «Стингеры». С испугу американцы не поскупились - уйти от четырёх ракет, при таких условиях даже современному истребителю нереально. Японские лётчики даже не успели ничего сообразить, когда самонаводящиеся снаряды за секунды, догнав самолёты, разорвались у двигателей, убивая осколками людей и машины.

 

* * *

 

Японские моряки боролись с пожаром, сбросив в воду с катапульты пылающий гидросамолёт.

Американские моряки боролись с пожаром, заливая водой корму и полубак, а в это время вода заливала машинное отделение корабля. Артиллерия фрегата уже безнадежно молчала, но японцы продолжали всаживать в беззащитный профиль противника новые калибры. Японцы спешили. Командир корабля, оценив повреждения противника, отдал приказ продолжать движение в сторону берега. Выпустив для верности ещё пару снарядов с кормового орудия по антеннам и надстройкам, моряки императорского флота уходили, готовя минное оборудование и самолёты к атаке.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...