Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тихий океан. Вблизи Сан-Франциско.



 

Судно «Ниссин» не дойдя 30 миль до берега, отвернуло в сторону залива Монтерей, входя в полосу морских путей и прибрежных маршрутов кораблей. Матросы, словно роботы, доведёнными до автоматизма движениями, сбрасывали мины, перекрывая сектор не меньше мили.

Два N1K «Кёфу» и семь А6М2-N, последовательно спущенные на воду или стартовавшие с катапульт, направлялись к военно-морской базе в Сан-Франциско. Пилоты скользили над самой водой, неэкономично сжигая топливо. Впрочем, вскоре оно лётчикам-камикадзе уже не понадобится.

 

Взлетевшие вертолёты береговой охраны разминулись с ними буквально в километре, отвернув на юг, следуя к судну нарушителю. Кстати, радары были забиты «молоком» помех и не видели ни самолёты, ни корабль – вертолёты наводились по гидроакустическому сигналу, настырно посылаемому одним из затаившихся на дне буёв.

 

Матросы на корме «Ниссин» почти закончили, когда услышали новый для них звук работы винтокрылой машины. Вертолёт вынырнул из проплешин предутреннего тумана, стелящегося над самой водой, почти неожиданно. Второй шёл левее в километре, но пилот еле разобрав, сквозь треск помех пару слов, повернул к коллеге, первым обнаружившим нарушителя.

Очередь в упор из зенитного пулемёта для штатовцев была неожиданностью, но пилот вертолёта в самый последний момент заметил направленную на него недвусмысленную штуку в виде спаренного пулемёта и отвернул в сторону, захлёбываясь в рацию об опасности. Пули 13,2-мм пулемёта задели задний винт и геликоптер завертелся не в состоянии стабилизировать полёт. Следом в него вцепились более крупнокалиберные пушки, откусывая крупные куски обшивки.

Пилот второго вышедшего на пеленг «Си Хока» [206], увидел вспышки выстрелов и не разбираясь, сходу открыл огонь из шестиствольного пулемёта.

Пули вертолётного «Минигана» плотно прошлись от кормы до юта, грохоча по надстройкам, высекая искры и убивая матросов. Среди них нашлась одна, попавшая в контактный взрыватель не сброшенной в воду мины. А их там ещё покоилось шесть штук.

Взрыв жахнул с такой силой, что развороченная корма корабля просела, полностью погрузившись в воду. Океан уже не собирался отпускать свою новую жертву - высоко задирая нос, судно уходило на дно. Скоро над водой осталось только большое маслянистое пятно, незначительные обломки и два плотика с американских вертолётов. Японские моряки либо невольно, либо сознательно не стали цепляться за жизнь.

 

* * *

 

Налёт камикадзе, не смотря на уже поднявшийся переполох среди американских военных, прошёл почти удачно, если приход смерти можно назвать удачей. Лётчики, едва не касаясь плавниками воды, незамеченными достигли западного побережья Америки, приподняли самолёты над землёй, и так же на бреющем прошли севернее Саут-Сан-Франциско. Возможно кто-то и увидел блеснувшие под лунным светом прямые плоскости, но полюбовавшись красивым строем низколетящих машин, отправился зевать по своим делам.



На военную базу заходили уже со стороны внутреннего залива, обильно подсвеченного огнями береговых построек от этого серебрившегося мелкими чешуйками на ряби. Не долетев до военного порта, сразу обнаружили цель – три тёмных силуэта с огоньками на топах мачт. Эсминцы и десантное судно типа «Остин». Один из кораблей был подсвечен ярче и сразу выдал своё военное предназначение.

Кое-какая информация обрывочно начинала прорываться к американским военным морякам, но её достоверность подвергалась недоумённому сомнению. Тем не менее, никто из экипажа кораблей уже не спал, начиналась авральная суматоха. И всё ровно самолёты появились внезапно, заходя парами на каждый корабль.

На одном из эсминцев проводилось тестирование пушечного вооружения и удалось почти моментально открыть огонь по самолётам, промчавшимся над самыми головами. В следующий миг корабль сотрясли взрывы от ударов в мидель и кормовую оконечность. Продырявленный истребитель был в стадии завершения атаки соседнего эсминца - на скорости 365 км/ч миновав надстройку, сбив грот-мачту, врезался в дымовые трубы. Следующий за ним самолёт упал на полубак. Вмиг стало светло и шумно - бомбы, подвешенные к самолётам и топливо в баках, превратили эсминец в пылающий костёр.

Десантный корабль стоял кормой к атакующим. Снизившийся вровень с палубой «Кёфу», сшибая в свалке вертолёты, стоящие на палубе, дотянул до ангара. Второй смертник шёл, чуть ли не наседая сверху, и тоже отпустил ручку управления над ангаром. Что-то там внутри такое было, отчего последующий взрыв буквально расколол судно пополам.

Оставшиеся пилоты продолжили полёт дальше к военно-морской базе, но, не рассчитывая подобраться к целям невредимыми (навстречу им летели вертолёты), спикировали на ползущие по заливу друг за другом танкеры.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...