Главная Обратная связь

Дисциплины:






Парашютисты полковника Кумэ. 3-й рейдовый отряд. Вашингтон. Парашютно-десантная операция сразу началась крайне неудачно



 

Парашютно-десантная операция сразу началась крайне неудачно. Из-за ветра отряд разбросало, и некоторые десантники приземлились не на окраине, а в жилых кварталах. Некоторые так и не вышли к точке сбора. Не всем удалось быстро подобрать сброшенное в отдельных контейнерах крупнокалиберное оружие.

Город ещё спал, кроме излишне рьяных патрульных полицейских, которые и подняли переполох. За каких-то пять, семь минут наехала куча машин с мигалками, моментально завязалась перестрелка. А потом началась бомбардировка американского гарнизона. В небе стоял вой от пикирующих самолётов и падающих бомб, гремели взрывы, полиция на какой-то момент растерялась, и десантники их подмяли, перебив почти всех, но и сами несли глупые и обидные потери. Пользуясь общей суматохой, у них появилась возможность перегруппироваться.

Полковник Кумэ, командовавший парашютным подразделение, изначально понимал нереальность удерживать какие-либо позиции отрядом в 150 человек, без тяжёлого вооружения, до подхода основных сил. План предусматривал, что "Кавасаки" Ki-56 вернутся на уже захваченную войсками территорию и, загрузившись новыми десантными силами, совершат второй рейд. Полковник не знал, удалось это сделать или нет, но в небе видел парашюты лишь успевших выпрыгнуть со сбитых машин лётчиков ударной группы. (Как потом выяснилось, этот план не был осуществлён по причине неудачной организации и растянутости коммуникаций армии и флота. Так же часть самолётов была сбита при возвращении группой ударных вертолётов противника у Аннаполиса).

Полиция вывела на японских десантников военных. Рейнджеры поначалу попались на устроенную засаду, но наличие бронированных автомобилей было весомым преимуществом.

Изрядно поредевший отряд парашютистов, рейнджеры оттеснили к окружной дороге вокруг Вашингтона. Парашютистов давно бы уничтожили, если бы не поднявшаяся паника мирного населения, которое как стадо испуганных животных, редко пешком, большинство на автомобилях, бежали вон из города. Создавалось впечатление, что никто не соблюдает порядок, каждый пытался пролезть первым, оттесняя других, соответственно на дорогах и улицах возникли заторы. Поначалу регулировать поток беженцев пыталась полиция, но потом подтянулись военные, которые порой, не очень церемонились, угрожающе постреливая в воздух, раздавая тумаки, тесня бамперами армейских машин яркие жестянки легковушек.

 

Заняв оборону в одном здании, из десятка расположенных вдоль дороги, пользуясь небольшим затишьем, полковник приказал проверить снаряжение и боеприпасы. Снайперы иногда выщёлкивали кого-то из обложивших их рейнджеров, и те опасались лишний раз высунуться.



Однако длилось это недолго.

- В «хаммерах» дырок мы наделали, что они пригнали на этот раз? «Страйкер», или типа того, а нам и нечем пробить её броню, - бормотал Кумэ, притаившись у окна с биноклем.

Вспоминая уроки технической подготовки, он почему-то ни как не мог определить тип техники.

Машина катила колёсная, без башни, сверху корпуса торчала голая (безбашенная) пулемётная установка, коротко плюющаяся очередями.

Подозвав солдата с противотанковым ружьём, дав ему бинокль, полковник разъяснил, что ему делать.

Через пять минут он удовлетворённо наблюдал, как 20-мм пули сбили на БМП патронную коробку, вывалив изрядный кусок ленты. Часть патронов, брызгая латунью, посыпались на механизмы модуля[227], остальные дожёвывались, заплясав в обрывке звенье-сборника. Пулемёт заткнулся.

Высунувшийся из нутра машины контролирующий солдат, тут же получил снайперскую пулю под каску. Потом солдат с противотанковым ружьём умудрился вогнать заряд между навесной пассивной защитой. Неизвестно, что там повредило в машине, но водитель на боевой машине поспешил увести технику из-под обстрела.

Потерявший терпение командир рейнджеров, наплевав на возможные жертвы среди мирных граждан всё ещё находящихся в постройках, отдал приказ на открытие массированного огня.

Помещения наполнились грохотом взрывов, шлепками и свистом пуль – японцы попадали на пол, проклиная «картонные» американские постройки. Прежде чем укрыться, полковник Кумэ, увидел в небе появившиеся японские штурмовые истребители. Вытащив из узкого кармана на правом бедре сигнальную шашку, поджёг и выбросил в окно, жёлтым дымом обозначив свою позицию.

Теперь не сладко пришлось американцам, сбросив 250-ти килограммовые бомбы, пилоты усиленно налегали на гашетки пушек и пулемётов. К чадящей бронетехнике, добавили свои дымы сбитые самолёты, когда в небо взвились «Стингеры».

Рейнджеры на время позабыли наземных врагов, открыв огонь из пулемётов по самолётам. Воспользовавшись этим командир выводил отряд, прикрываясь домом, перескакивая через аккуратные низенькие оградки, под испуганные взгляды каких-то жирных негроидов.

Полковнику полезли в голову мысли о борцах сумо, он ещё возмущённо про себя подумал: «как будто голову занять нечем».

Дальше пригибаясь, шлёпая по воде, бежали по руслу то ли обмельчавшей речушки то ли по канаве, пущенной по бетонному ложу.

 

Задержавшись, пропустив отряд вперёд, полковник подгонял отставших. Трое десантников были ранены, бежать им помогали, но было видно – долго они не протянут.

- Господин полковник! – Энсин Тойода, держась за пропитанный кровью бок, пытался вытянутся перед старшим офицером, - мы с мичманом и старшиной останемся вас прикрывать!

Кумэ, не переставая стрелять глазами по сторонам, прекрасно осознавал, что с ранеными отряд далеко не уйдёт. Положил руку на плечо энсину, ни слова не говоря, он протянул запасные обоймы к пистолет-пулемёту и последние две гранаты.

Прощались одним понимающим и внимательным взглядом. Без этих троих в отряде оставалось всего двадцать человек.

 

Пробежав по задворкам небольших промышленных зданий, миновав полупустую стоянку автомашин, они выскочили к лесопарковой зоне.

На её краю дюралевым бегемотом лежал, примяв кусты, вражеский сбитый вертолёт. Из открытого люка вылез человек и направился к ним, держа в руке американскую штурмовую винтовку. Десантники взяли было оружие наизготовку, но разглядев лётную имперскую форму, опустили.

- Подполковник Симазаки[228] 2-й воздушный флот, - пилот, скользнув взглядом по нашивкам на воротнике Кумэ, представился несколько развязно, но его улыбка (скорей ухмылка) при этом была открытой и располагающей.

- Полковник Кумэ, 2-й парашютный полк.

Бешеная гонка и понесённые потери не вызывали у полковника особого оптимизма, однако он попытался поддержать настроение лётчика. Изобразив подобие улыбки, Кумэ указал на американскую винтовку:

- Примериваем чужую одёжку?

- Не совсем, - лётчик неожиданно скривился, бросив короткий взгляд в сторону вертолёта, - но что-нибудь скорострельное не помешает. Кстати, в вертолёте целый арсенал, можете выбрать и себе. Пока это безопасно – пожара я не вижу.

- Не помешало бы, а то мы поизносились.

Полковник отдал распоряжения и четыре солдата отправились подбирать трофеи.

 

Гротон.

 

Ударные самолёты взлетели с аэродрома станции ВВС Брунсвик в штате Мэн с задачей взять под контроль районы в устье реки Темс и заливе Наррагансетт. Из Портсмута, что тоже в штате Мэн, вышел десантно-вертолетный корабль-док «Понс» и универсальный десантный корабль «Батаан» с полком морских пехотинцев на борту. Находящийся в заливе Мэн, почти однотипный «Батаану», универсал «Нассау», как только до него дошло шифрованное сообщение о нападении и приказ, сразу направился в сторону материка. Расчётное время прибытия корабля варьировалось, но командование рассчитывало на его поддержку.

Едва «Понс» и «Батаан» вошли в залив Кейп-Код, с их палуб поднялись вертолёты с десантом, направляясь к Ньюпорту и Гротону. Командование точно рассчитало, немедленно после захвата аэропорта Нью-Лондона морпехами, посадить на полосу транспортные самолёты с бронетехникой, которые уже были на подлёте.

Самолёты ВВП[229] «Харриер» и «Лайтнинг II» с «Батаана», вооружённые противокорабельными ракетами и противолодочными торпедами, поднявшись вслед за вертолётами, взяли курс южнее и мористее. В их задачу входил поиск и уничтожение кораблей противника в океане. (По данным береговой авиации, часть крупных японских кораблей ушла в открытые вóды).

Более быстроходный эсминец «Джеймс Е. Уильямс», сопровождавший поначалу десантные корабли, прошёл каналом соединяющим заливы Кейп-Код и Баззардс, направляясь к проливу Блок-Айленд с целью поддержать силы переброшенные к Гротону.

Над Гротоном уже кружил ударный АС-130 «Ганшип». 3-я и 5-я группы специального назначения, а так же части 1-е оперативного подразделения специальных операций «Дельта», шли по устью реки со стороны континента. Подлетая к базе, группы разделились: 5-я заходила со стороны востока, 3-я огибала Гротон к югу, отряд «Дельта» продолжал движения к причалам вдоль реки.

 

* * *

 

За время боя, только двум американским субмаринам удалось отплыть от пирсов, совершив неуклюжую эволюцию (обычно им помогали маневрировать буксиры). Эти неповоротливые дуры, двинули прочь по фарватеру, где были расстреляны с 127-мм пушек поджидавших и эсминцев, а потом добиты в упор торпедами.

В некоторые подлодки японские пехотинцы врывались с ходу, завязывалась перестрелка в тесных отсеках. На трёх субмаринах морячки задраили все люки, запустили движки, забурлив воду у причалов в попытках отчалить. Японцы стреножили подлодку весьма просто, сбросив под гребные винты канаты, тросы, металлизированные сети.

Выкуривать подводников, засевших в своих стальных «саркофагах» поначалу собирались отравляющими газами, но возникли сложности – флотские в основном отчаянно сопротивлялись, и приходилось подрывать почти каждую герметичную переборку, пробираясь к боекомплекту субмарин.

Возможно, в планах японского командования и был бы захват действующей подлодки с ядерными боеголовками, но зная о сложной системе безопасности от несанкционированных запусков ядерных ракет, основная задача стояла в уничтожении подводных кораблей. Вариант подорвать ядерный заряд непосредственно на борту, тоже рассматривался и не исключался. Да и были ли корабли подобного класса на данный момент из тех девяти, что застали в Гротоне японцы? Два штабных офицера, имея особые полномочия и инструкции, классифицировали захваченные субмарины и отнесли их к подлодкам-охотникам. Но у 32-го причала была обнаружена субмарина, превосходящая по размерам остальные подводные корабли. Сличая её формы и размер по каталогу, офицеры доложили генералу Судзуки, что скорее всего она с баллистическими ракетами на борту.

Генерал, решив сам взглянуть на субмарину, был поражён размерами подводного корабля. Он видел крупные отечественные субмарины, с водоизмещение до пяти тонн, их теоретически ознакомили и натаскали на трофейное оружие, но увиденное собственными глазами превзошло все ожидания. Выйдя к причалам, генералу представился грандиозный пейзаж – длинные ангары, огромный нависающий рельсовый кран и чёрная, мокро лоснящаяся в утренней росе, вытянутая на 170 метров, шириной едва помещающаяся между пирсами, рыбина.

 

Подводная лодка типа «Огайо», полные 18 750 тонн водоизмещения, баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Экипаж попытался вывести субмарину из порта, но на лодку зашли в атаке сразу два самолёта. Промазать, идя на бреющем, в нескольких метрах над водой, сложно, но 800-килограмовая бомба, скользнув по покатому боку субмарины, не взорвалась, вылетев на пирс, встряла в грузовой кар с ящиками. Вторая пятисотка с пикировщика попала точно в хвостовую оконечность, повредив рули и скорей всего огромный винт.

По лодке бегали маленькие фигурки морского десанта японцев. Заложенный сверху рубки фугас, снёс все надстройки антенн и перископов, но не повредил прочную обшивку, и теперь минёры возились с взрывателем не сработавшей бомбы, готовились снести рубку к чёртовой матери. Тут же с пристрастием допрашивали, стоящих на коленях пленных американских моряков.

Неожиданно, за рубкой корабля стали открываться шахты для баллистических ракет. Казалось, на мгновенье все замерли, и если не понимающие происходящего японцы смотрели с любопытством, то лица пленных исказил осознанный ужас.

* * *

 

- «Наблюдатель», это «Дельта», какова обстановка в зоне десантирования?

- Большая активность у причалов пехотинцев и надводных кораблей противника. Наши подлодки блокированы у причалов. Две, как минимум в фарватере. По показаниям ИК-сканера из всех наших субмарин, реакторы активированы лишь у четырёх. Наблюдаю множественные пожары и взрывы в городе и непосредственно у причалов. Приступаю к уничтожению точечных целей противника

- Вас понял, расчётное время нашего прибытия 15 минут.

 

* * *

 

Подводная лодка SSBN-742 типа «Огайо» носящая название «Вайоминг» была приписана к базе ВМФ Кингс-Бей. В водах реки Темс она оказалась по причине очередного ремонтного тестирования систем на верфях корпорации Electric Boat. В «столицу мира подводных лодок»[230] она перебазировалась после завершения регламентных действий, готовясь выйти в океан только в понедельник. Но поскольку находилась не на своей базе, на борту наличествовал полный штат рядового состава и офицеров.

Когда началась вся заваруха, поднятый по тревоге командир подлодки, получив доклад об обстреле, бомбардировке и о перебоях со связью, попытался убраться по добру по здорову, благо реакторы поддерживались в рабочем состоянии, но лодку сотряс сильный взрыв, и она потеряла управление.

Японцы уже хозяйничали на пирсе. Приказав задраить все люки, командир субмарины собрал офицеров на совещание. По причине унаследственного со времён холодной войны, в некотором роде, параноидального недоверия к русским, он ни сколько не сомневался, что нападение совершила Россия. Противоречивые сообщения об атаковавших их азиатах не изменили его мнения. Сведенья о крупномасштабной агрессии, перебои со связью, попытка проникновения на судно, вынуждали командира корабля принимать экстренные меры. Достав из сейфа циркуляры с планами действий на подобный случаи, коды запуска ракет, координаты целей, он поставил подчинённых перед фактом нападения на США, и соответственно намереньем совершить ответный удар.

Офицеры, запертые в подлодке, окружённые врагом, были настолько шокированы неожиданностью агрессии, нападением на святая святых – Америку, да ещё непосредственно на континентальную её часть, какое-то время остерегались принять радикальное решение. Но «система экстренного оповещения» и атомная тревога пробилась в покорёженные антенны, венчающие рубку корабля. И уже никто из них не подумал сомневаться в доводах командира.

Пять высших офицеров пришли к единодушному мнению, по нанесению ракетно-ядерного удара.

 

* * *

 

Генерал Судзуки видел, как медленно стали открываться люки ракетных шахт на подлодке. Зажестикулировав, что-то кричали пленные американские матросы. Потом все постарались убраться подальше от откинувшихся в разные стороны, раскрывшихся лепестками тяжёлых крышек.

Старт ракет впечатлил бы любого. Поочерёдно, с рёвом, одна за другой семь ракет ушли на огромных столбах огня. Одна ракета, по непонятной причине (кстати, и для экипажа подлодки) осталась внутри подлодки. Выждав какое-то время, японцы на палубе снова засуетились. Минёры, подгоняемые молодым офицером, секунду ещё поколдовав с взрывателем бомбы, покатили её по плоской палубе субмарины к шахте с невыпущенной ракетой. Минуту провозившись, столкнули её вниз в пусковой стакан, и сломя голову бросились по трапу на пирс, и дальше к береговым причалам на безопасное расстояние. Генерал вдруг подумал, что, не слишком ли опрометчиво взрывать авиабомбу над ядерной боеголовкой? Но менять, что-либо было уже поздно. Не зная, на какой промежуток времени установили таймер минёры, широко открыв рот, чтобы не получить контузию, он напряжённо ожидал представления.

 

* * *

 

- «Дельта- 3», «Дельта-5», это отряд «Батаан», морская пехота. Мы на подходе, готовы взять под контроль аэропорт Нью-Лондона. Два вертолёта с десантом направляются к Гротону для поддержки.

- Вас понял «Батаан», принимайте координаты высадки. О господи! «Наблюдатель», вы это видели? Произведён запуск баллистических ракет. Господи, ядерная угроза! Парни, я не знаю, кто это сделал, наши или джапы, их надо остановить!

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...