Главная Обратная связь

Дисциплины:






Япония. Где-то в предгорьях Фудзиямы.



 

- …совет Сиро-Нисса полностью за вмешательство. Понятно, что для нас всё произошло не менее неожиданно, но благоприятные условия ещё сохранились. Аналитики дают положительный прогноз с восьмидесятипроцентной вероятностью.

Говоривший стоял в простом помещении: заурядная декоративная ниша, увешанная свитками с каллиграфическими надписями. Раздвижные перегородки, обклеенные бумагой. Запах древесных углей из котацу[297]. Отполированные полы покрыты мягкими татами из камыша. Обычный японский минимализм.

Гость склонился в ожидании ответа, и если о нём можно было сказать, что он немолод, скорее даже стар, то к кому он обращался - был очень стар. Полумрак скрывал его черты лица, высохшую кожу, сеть мелких морщинок, выражение глаз, но голос, несмотря на хрипоту, оказался низким и глубоким, а интонация и манера говорить выдавали в нём человека сильного, привыкшего повелевать.

- Не забывайте, что Сиро-Нисса это в первую очередь – Я. А я по-прежнему считаю, что это не наше дело, и наша организация не должна вмешиваться. Перевооружение и модернизация у американцев прошла ещё не полностью, мы не смогли внедриться во все системы. Какой нам резон раскрываться так рано, когда мы не выполнили и половины программы. Вместо сокрушительного удара, мы лишь слегка укусим их. Не мы владеем инициативой, не мы принимали решение, а я так не люблю.

- Мы не вправе оставаться в стороне, когда Императорская армия и флот бьёт врага. Может быть больше такого шанса и не будет, и нам предстоит ждать ещё вечность…

- Что Вы знаете о вечности? – Глаза старика блеснули темнотой, - это больше похоже на последний вздох, точнее выдох Императорской армии, самоубийственный укус пчелы. Как вы собираетесь вписать происходящее в наши планы? Каким образом будет развиваться политика страны?

- Правительство намерено заключить договор с Россией, - в голосе гостя сквозило неодобрение и даже презрение.

- Вижу, не одобряете. На нас на всех наложила отпечаток победа над русскими в 1905 году. Но нахожу нынешнее решение правительства вполне целесообразным, - старик посмотрел на гостя, и поправился, - хорошо, если вам будет угодно – целесообразно при сложившихся обстоятельствах. Россия это не СССР. Слабый, технически отсталый, плохо организованный союзник. Ко всему ещё эти разногласия по поводу островов. Но не с Китаем же нам договариваться?

Гость по-прежнему плохо мог разглядеть лицо старика, но мог поклясться, что тот, произнося последние слова, посмеивался над ним.

- С соседями всегда сорятся, - старик поднялся на ноги, прошёл вглубь помещения, - хотя я всегда считал, что заключать союзы лучше с близкими соседями, чем со всякими далёкими пришлыми.



С громким треском раздвинулись бамбуковые ширмы. Гость подумал, что разговор закончен, но хозяин дома поманил его за собой, приглашая пройти в садик. Однако, выйдя за дверь, они остались стоять под небольшим навесом. В ноздри ударил запах переспелых фруктов, блеснул водной гладью пруд, но лишь на минуты – солнце, вынырнув из-за большого бело облака, увенчав ореолом Фудзияму, скрылось за величественной вершиной. На землю сразу опустилась темнота.

- Красиво! Нравится? – Хозяин дома стоял спиной к гостю, и тому снова не удавалось следить за выражением его лица, - одно наше неосторожное действие, и мы можем всего этого лишиться.

Знаете, я не очень верю вашим аналитикам, а полагаюсь на своё сердце. Вы можете сказать, что я по стариковски осторожничаю, но чересчур часто молодые горячие головы толкали страну к поражению и хаосу. Я лично не знал Исороку Ямамото, и среди известных историй о нём много вымыслов. Несмотря на некоторую азартность, этот человек не склонен совершать необдуманных поступков, тем более агрессивных. Если вы изучали историю, должны знать, что он совсем не желал воевать с Америкой. Но что мы можем знать о том, что думает человек, побывавший за гранью? Мне не понятно – он спланировал такую блестящую атаку на американцев и по идее он должен координировать армию и флот, а сам, если верить донесениям разведки, возглавлял самоубийственный удар по американскому морскому соединению. Хотя, то, какой урон он нанёс своими действиями, говорит о чётком планировании и знании дела. Но это война обрёчённых.

- Мы могли бы помочь, - не оставлял своих попыток гость, - согласно полученным донесениям…

- Что в первую очередь видно из этих попыток Генды связаться с нами? – Резко спросил старик.

- Просьба, - неожиданно для себя, неуверенно сказал гость.

- Не просьба, а вопрос. И осторожность, - почти давил хозяин, - Генда сам ничего не понимает в той чертовщине, что твориться сейчас в мире.

Возникла долгая пауза и тишина, лишь лёгкий ветер шелестел ветвями деревьев и первыми опавшими листьями.

- Последствия нашего вмешательства отразятся и на русских, - неожиданно заговорил хозяин, - нам понадобятся козырные карты при переговорах, но надо как-то решить всё на неправительственном уровне. Хотя особо раскрывать всех секретов совершенно ни к чему, - немного подумав, он добавил, - тем более что русским не привыкать. Быстрые решения их «люди не к месту» принять не смогут. Что случится, то случится. Но при заключении договоров у нас будет некое оправдание.

- Что вы имеете в виду? – Удивлённо спросил гость, вдруг поняв, что старик неожиданно поменял своё решение, - должно ли нас волновать, как поведёт себя русская техника? Для меня не будет неожиданностью, если выяснится, что у них аппаратура до сих пор на лампах работает. Тем более что вы правы – «русским не привыкать» [298]…

- Это неважно, - раздражённо отмахнулся хозяин дома.

Снова возникла небольшая пауза. Ветер совершенно стих и тишину нарушал теперь всплеск рыбы в пруду. Хозяин нащупав, щёлкнул включателем – в цветниках, в искусственных кувшинках, плавающих на воде, загорелись многочисленные лампочки, стало светлее и как-то радостнее.

- Вы по-прежнему считаете, что нам не надо выходить из тени? – Теперь гость мысленно задавался вопросом, почему старик изменил своё несогласие на положительное решение.

Хозяин, наконец, спустился с небольших ступенек и прошёл к ограде, придирчиво осматривая золотарник, отломил несколько сухих веток и бросил на тропинку.

Гость, учтиво следуя за старшим, продолжая обдумывать решения старика, непроизвольно заметил, что ветки акации на его взгляд были одинаково сухи - не понятно, чем именно эти тому не понравилась.

- Вы вдавались в технические вопросы проекта «Дэн[299]»? – Хозяин резко повернулся и внимательно посмотрел собеседнику в глаза.

- Я понял, что вы имеете в виду – могут пострадать не только военные, и не только наших врагов.

- Завтра на рассвете, на их европейском рассвете, - уточнил старик, - американское командование, начинает переброску сил базирующихся в Европе – самое время для начала действий.

- Нанести упреждающий удар и наибольший ущерб на стадии развертывания, - догадался гость.

- Надо задействовать все средства, что бы минимализировать полёты гражданских авиалиний – это основная зона риска. Не думаю, что возникнут большие сложности, но идиоты найдутся везде. Не хватало, что бы из-за каких-то дураков и растяп, нас стали ненавидеть во всём мире.

 

* * *

 

Любой проигрыш вызывает у стороны, потерпевшей поражение массу споров, анализа ошибок и желание их исправить. Проскальзывают фразы типа: «а вот если бы…». И конечно появляется острая потребность во взятии реванша. Несомненно, после второй мировой войны, подобные настроения будоражили всё японское общество, естественно в разной степени интенсивности – всегда есть люди которые, импульсивно лезут снова в драку, а некоторые просто устали от войны, самые умные затягивают потуже пояса и начинают, не бравируя, планомерно готовится к достойному ответу.

В Японии образовывались разные организации реваншистского толка. Американцы умело играли на советской, северокорейской угрозе для Японии, финансовыми вливаниями в стратегически важный остров. Японское правительство, понимая свою полную зависимость от победителей, боролось против этих организаций, подавляло антиамериканские настроения среди граждан. Что весьма было разумно при том раскладе сил, что сложился в Тихоокеанском регионе.

А вообще можно было бы смело предположить, что организация была одна, действовавшая централизовано, а остальные для показухи лояльности к американцам сдавались на закуску.

Понимая, что традиционными способами наращивания боевой мощи врагов не одолеть, да и возможности такой победители не давали, руководящие лица Сиро-Нисса изыскивали различные новые возможности, вплоть до самых бредовых и тупиковых. Таким была, например, разработка генетического оружия. Наверняка подобная мысль возникала не только в стране Восходящего Солнца. Идея основывалась на том, что люди разных рас имеют генетическое отличие. Оставалось только найти это отличие и опять-таки, например, распыляя совершенно безобидные и незаметные реагенты или посылая, специальное излучение из космоса, воздействовать на систему размножения людей. Разработчик заверял, что это будет даже не убийство – просто не будет происходить оплодотворения. Останется только дожидаться, когда враги сами состарятся и вымрут.

Конечно, при этом никого не останавливал ярко выраженный факт геноцида. Дали добро на исследование, но проект, выдав ряд интересных открытий, заглох по ряду причин. Основной проблемой оставался, конечно, геном человека, и те расовые отличия, которые надо было найти.

 

Перспективным направлением была электроника. Учитывая, что Япония в этой сфере была впереди планеты всей, то это открывало широкие границы и возможности. Японские корпорации и просто специалисты постепенно внедрялись в фирмы различных стран, со своими разработками, технологиями, создавая совместные предприятия, делая упор на военную промышленность и ориентируясь на своих извечных врагов.

 

Современный мир повязан на электронике. Электроника настолько проникла в человеческую жизнь, что останься сейчас человек без систем управления, контроля, мониторинга и т.д. и т.п., то в современных городах, в транспортных коммуникациях, системах связи произойдет полный коллапс и хаос. Но электроника, как хитрый еврейский ростовщик, прикормила людей своими неоспоримыми плюсами, включающими и вполне приемлемую надёжность. Даже в жёсткой космической среде электроника выполняла свою задачу. Различные сбои, электромагнитные анормальности (природные и рукотворные), мелочи в сравнении с получаемыми преимуществами.

В сюжетах американских блокбастеров нередко можно встретить, как злые русские, или теперь более актуальные террористы захватывают коды доступа, или запускают вирус в американские электронные системы. Японские специалисты понимали, что проникновение в систему и подсаженный вирус можно отследить при проверках и тестированиях, а к сложной электронике военного назначения у них всё ровно доступа не было – при всех союзнических совместных исследования и разработках, военные свято берегли свои секреты, технологии и производство. Поэтому специалисты Сиро-Нисса пошли по другому пути. Изменения затрагивали, буквально на наноуровне структуру элементов, где это возможно - начиная с большой формы-маски, при производстве печатных интегральных схем, до элементарных резисторов. Изменение до поры себя никак не проявляло, но при воздействии специальным импульсом, в элементе (или группе элементов) возникало непоследовательное резонансное колебание, которое приводило к сбоям, затруднениям прохождения сигналов. После прекращения воздействия внешнего источника, колебания поддерживались собственными внутренними полями. Вся система работала поэтапно, дисфункция накапливалась постепенно, выдавая результат непоследовательно и хаотично, что затрудняло обнаружения неисправности. При этом сбой в одном отдельном (например и грубо) резисторе на качество работы сложной аппаратуры не влиял, но в купе…

Порой, для того что бы заразить радиоэлементы, не приходилось даже внедряться в американские корпорации. Большинство стран, в целях экономии, закупало дешёвые китайские комплектующие. Поэтому, заражённые наноизъянами элементы, в различной концентрации попадали и на гражданские изделия. В дальнейшем руководство организации настаивало на том, что бы по максимальному отсечь технику и электронику гражданского назначения от возможных последствий. В какой-то степени это удалось.

Ещё раз следует оговориться, что большинство электронных военных технологий уникально, предприятия имеют ограниченный доступ, производства осуществляются на основе собственных разработок, но это основные системы. Поступая на вооружение, они подключаются к подсистемам, к коммуникациям, к периферийным входам-выходам, интегрируются с более примитивными устройствами, и тут уж могут стать уязвимыми.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...