Главная Обратная связь

Дисциплины:






Генетически модифицированная соя

На рынке присутствует только один вид трансгенной сои, устойчивой к гербициду Раунда́п. В ГМ сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений, но является малоопасным для человека и животных.

В журнале «Химия и жизнь» была опубликована статья Е. Клещенко под названием «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» . Темой данной статьи является исседование докто­ра биологических наук И.В.Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Под ее ру­ководством было проведено масштабное исследование: кры­сам подбирали рацион, содержащий ГМ-белки, и изучали, как этот рацион влияет на здоровье потомства. Результаты экспериментов, по словам исследовательницы, изумили ее саму: половина потомства крыс, которых кормили ГМ-соей, умирала, да и в остальном негативное влияние было налицо.

Автор статьи приводит большое количество погрешностей эксперементального протокола, такие как малочисленные эксперементальные группы, плохое содержание крыс и крысят, не велся учет индивидуального потребления пищи. Ко всему прочему подопытные крысы употребляли продукты, которые не на 100% состояли из ГМ-сои. Таким образом результаты исследования И.В. Ермаковой не внушают доверия.

Автор статьи подводит итог, рассуждая над вопросом «чем у нас может отличаться ГМ-соя от сои обычной? Во-первых, повышенным содержанием белка, который ко­дируется дополнительным геном. Во-вторых, продуктами реакций, в которых участвует этот белок, а также реакций, равновесие которых смещается в результате изменения кон­центрации упомянутых белков и продуктов реакции... как далеко простираются эти изменения — на этот теоретичес­кий вопрос нельзя ответить, пока не будет исследован протеом (совокупность белков) сои как вида со всеми его мно­гообразными внутренними связями. А пока что лучше, как это повсеместно и делается, исследовать интегральный эф­фект — скармливать животным всю совокупность белка. За­метим, впрочем, что белки с опасными свойствами, яды или онкогены, до сих пор в ГМ-сое никем обнаружены не были и сам по себе белок ЕРSРS ( ген бактериального фермента 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы (аналогичный фермент есть и у обычных, не ГМ-растений) не является ни аллергеном, ни токсином. Что касается других аллергенов — опять же тео­ретически аллергеном может оказаться любое вещество, «незнакомое» нашему организму, чуждое диете наших пред­ков. Но встретиться с таким веществом куда проще в любом ресторане, кухня которого отлична от традиционной русской.

В ГМ-сое может присутствовать новый ген — участок ДНК, кодирующий фермент ЕРSРS. То есть не «мо­жет», а присутствовал — его наличие Ермакова и соавторы показали методом ПЦР (видимо, точно так же, как это дела­ют в Роспотребнадзоре). Мог ли там быть сам вектор, «опу­холеобразующая» плазмида агробактерии? Вряд ли. Скорее всего, эти последовательности остались в клетках «первого поколения», а дальше передавался только встроенный ген. Не зря И.В.Ермакова не упомянула опухолеобразующую плазмиду перед экспертами. Тем более что плазмида, скорее всего, и не была опухолеобразующей даже для растения: вектор, переносящий гены, можно сделать из «разоружен­ного» варианта плазмиды, в котором нет большинства «ди­ких» бактериальных последовательностей.



Но если плазмиды все-таки сохранятся в клетках взрослых растений сои, в бобах и соевой муке — откуда взялась идея, что они могут предстапредставлять опасность для клеток животных? Гадать, каких «немецких ученых» имела в виду Ермакова, сложно, но кое-что найдется и поближе.

«Показано, что бактериальные онкогены, трансформиру­ющие высшие растения, могут инициировать процесс нео­пластической трансформации животных. Как агробактериальные векторы, так и онкогены растений rolС и rolВ вызы­вают появление опухолеподобных структур у эмбрионов морских ежей. Доказана экспрессия этих генов в клетках трансгенных морских ежей, при этом достоверно увеличи­вается пролиферативная активность таких клеток. Результа­ты указывают на сходство процессов неопластической транс­формации растений и животных. (Институт биологии моря и Биолого-почвенный институт ДВО РАН)» (из отчета о дея­тельности РАН в 2003 году)».

В этих опытах агробактерии культивировались вместе с эмбрионами морских ежей. (Подробности можно посмотреть, например, в материалах 7-й Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология — наука XXI века», 2003.) Есть данные в пользу того, что агробактерии могут также транс­формировать клетки водорослей, грибов и млекопитающих. Кроме того, некоторые ученые задаются вопросом, не могут ли плазмиды агробактерий передаваться другим бактериям, более тесно связанным с человеком, например кишечной палочке, — между бактериями разных видов такое бывает. Но тогда, по идее, дикие агробактерии, тысячелетиями жи­вущие на наших пашнях, ничуть не менее опасны...

Но что же делать дальше? Сомнения, как ни крути, остают­ся. Хорошо бы спланировать такое исследование, которое уничтожит все сомнения. На самом деле подобные исследо­вания проводили, например, Брейк и Эвенсон, кормившие мышей соей, усточивой к глифосату, на протяжении четырех поколений. Но главный недостаток этих работ, хорошо спла­нированных и чисто выполненных, — то, что они малоизвес­тны: в них много трудных терминов, а ключевых слов «гено­цид» и «пища Франкенштейна» нет. Может быть, стоит при­слушаться к предложению И.В.Ермаковой, которое она сде­лала в том же интервью «МК» (газета «Московский комсомолец»): провести масштабный экспе­римент на многих поколениях животных, организовав его так, чтобы он был «прозрачен» и понятен для публики?»





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...