Главная Обратная связь

Дисциплины:






Последствия массового употребления людьми и животными генетически модифицированных продуктов

Невозможно, к сожалению, говорит В. Кузнецов, предсказать отдалённые последствия массового и долговременного употребления населением многих стран ГМ-продуктов питания. Причин несколько: несовершенство генно-инженерных технологий получения ГМ-растений, которые не позволяют предсказать возможные негативные изменения метаболизма растений в процессе трансформации, то есть самого переноса «чужеродного» гена; недостаточно надежные методы исследования биобезопасноти ГМ-продуктов и, наконец, несоблюдение производителями и продавцами ГМО и ГМ-продуктов питания требований законодательства в области биобезопасности. Так, для примера следует назвать кукурузу сорта MON863. Эта культура выращивается на коммерческой основе в США и Канаде с 2003 года. Её одобрили для импорта и использования в качестве продуктов питания в таких странах, как Япония, Корея, Тайвань, Филиппины и Мексика. После длительных дебатов кукуруза MON863 получила одобрение Европейской комиссии для использования в качестве корма животных (в 2005 году) и продукта питания людей (в 2006 году). В России же трансгенная кукуруза MON863 была одобрена к использованию ещё в 2003 году. Причём во всех этих странах, в том числе и в странах Евросоюза, должны были исследовать (и, наверное, исследовали) безопасность указанного сорта и полученных из него продуктов. Однако французские учёные лишь в 2007 году показали, что продукты, полученные из данного сорта кукурузы, токсичны для печени и почек животных, а следовательно, с большой вероятностью и для человека.

Другой пример непредсказуемости развития событий в процессе коммерческой эксплуатации ГМ-растений касается кукурузы сорта Star Link®, скандал вокруг которой разгорелся в 2000—2001 годах. Сорт, трансформированный белком-токсином Bacillus thuringiensis СгуЭС (этот токсин белковой природы, уничтожающий европейского кукурузного червя, представляет собой человеческий аллерген — он не переваривается, не разрушается при высокой температуре и приводит к развитию аллергической реакции вплоть до анафилактического шока), в 1998 году был разрешён к использованию американским Агентством по охране окружающей среды с ограничениями как кормовая культура. Однако в результате неконтролируемого переопыления с пищевыми сортами кукурузы урожай от гибридных растений был использован для получения пищевых продуктов. В 2000 году фирма «Авентис» предоставила материалы, подтверждающие возможность использования сорта StarLink® в пищевых целях. Данные экспериментов по оценке токсичности и аллергенности модифицированного продукта (проведённые всего на десяти крысах) якобы свидетельствовали о его безопасности. В пользу своей точки зрения «Авентис» указывала на 30-летний опыт применения белка Cry9C в США в качестве инсектецида и отсутствие в научной литературе данных о токсичном и аллергенном действии белка Cry9C. Тем не менее в результате дополнительных исследований были получены результаты, свидетельствующие об аллергенности указанного сорта. Пример с сортом кукурузы StarLink® не единственное подтверждение реальности таких рисков. В Мексике и Гватемале дикорастущие виды кукурузы содержат трансгенные вставки за счёт переопыления с возделываемыми культурными сортами.



Выводы

1. ГМО- это организмы, ДНК которых изменён в ходе внутривидовых скрещиваний, для получения которых используется технология рекомбинантных молекул. ). Встраивание в геном организма — хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путём селекции или требующий многолетней работы селекционеров. Вместе с новым признаком организм приобретает целый набор новых качеств. Это обусловлено как плейотропным эффектом, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе её нестабильностью и регуляторным воздействием на соседние гены.

2. Нами были обозначены этапы создания ГМО, такие как: получение изолированного гена; введение гена в вектор для переноса в организм; перенос вектора с геном в модифицируемый организм; преобразование клеток организма; отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. Для встраивания гена в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы.

3. По данным Организации ООН зарегистрирован ряд трансгенных сельскохозяйственных культур, из которых массово выращиваются кукуруза, рапс и хлопок. Продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: продукты, содержащие ГМ-ингредиенты; продукты переработки трансгенного сырья; трансгенные овощи и фрукты.

4.Оценкой безопасности и требованиями к ГМО в различных странах занимается ряд организаций, такие как ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Food and Agriculture Organization). В Российской Федерации этим занимаются такие организации, как РАМН, РАН, РАСХН, Минздрава России, Минпромнауки России. Ряд стран широко использует посевные площади под выращивание ГМ-культур (США, Бразилия,Южная Америка, Индия, Китай). Часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов (Австрия, греция, Польша, Швейцария).

5. При выращивании ГМ-растений возникает ряд проблем, а именно: возниконовение суперсорняков (сорные растения, которые вследствие близкородственного переопыления с культурными сортами растений приобретают гены устойчивости к широко применяемым гербицидам); гибель почвообразующих микроорганизмов в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины; потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения; неконтролируемый перенос генетических конструкций; риски отсроченного изменения свойств, которые проявляются через несколько поколений и связаны с адаптацией нового гена в геноме растения; возникновение у насекомых-фитофагов и других вредителей форм, устойчивые к трансгенным токсинам; гибель нецелевых насекомых-опылителей и медосборов.

6. ГМ-соя отличается от обычной повышенным содержанием белка, который ко­дируется дополнительным геном; продуктами реакций, в которых участвует этот белок, а также реакций, равновесие которых смещается в результате изменения кон­центрации упомянутых белков и продуктов реакции. В трансгенную сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений, но является малоопасным для человека и животных.

 

Список литературы:

1. Наука и жизнь. Режим доступа: http://www.nkj.ru/articles/rubric/110/ (посещение 1.03.12)

2. Генетический проект. Гринпис России . http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/gmo/ (посещение 13.03.12)

3. Ева Мичурина http://luxury-info.ru/beauty/eating/articles/geneticheski-modifitsirovannie-produkti-i-kak-ih-razlichat.html (посещение 13.03.12)

4. к. с-х.н. Алексей Никитин http://www.agroxxi.ru/stati/geneticheski-modificirovanyi-kartofel.html (посещение 13.03.12)

5. Е. Клещенко ГМ-продукты: битва мифа и реальности // Химия и жизнь. – 2008. - №1.- с.10-15.

6. Всемирная организация здравоохранения. Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека: исследование на основе фактов. — 2005. — С. 37.

7. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия (1996)

8. ХИМПРОМ. ЭКСКЛЮЗИВ: В каких странах мира больше всего ГМО

http://himprom.ua/eksklyuziv-v-kakih-stranah-mira-bolshe-vsego-gmo-new1323 (посещение 14.03.12)





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...