Главная Обратная связь

Дисциплины:






Трудовые ресурсы, их состав и воспроизводство; особенности прогнозирования и использования трудовых ресурсов.



При анализе занятости населения и трудовых рес-сов выдел-т 2 группы населения.

1)экономически активное население.

2)экономич-ки неактивное население.

К экономич-ки активному населению относ-ся часть населения, представл-я свой труд для пр-ва товаров и услуг. Оно включает занятое население, безработных а т.же женщин в декрете.

К эконом-ки неактив-му населению в трудоспособном возрасте относ-ся студенты и учащ-ся (с отрывом от пр-ва), лица занятые ведением домашнего хоз-ва, уходом за детьми старше 3-х лет, уходом за больными родственниками и военнослужащие.

Труд-е рес-сы – это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей специальных знаний и опыта м/т учавствовать в создании матер-х благ и услуг.

В состав труд-х рес-сов включ:

1) трудоспособ-е население в трудоспособ-м возрасте.

2) работающие подростки до 16 лет.

3) работающие пенсионеры по возрасту.

В зависимости от отношений к трудовой деят-ти выдел-ся в составе труд-х рес-сов след-е категории:

1) занятые в общественном пр-ве.

2) занятые индивид-ой трудовой деят-тью

3) наход-ся на учебе с отрывом от произ-ва.

4) занятые домашним и личным подсобным хоз-вом.

5)военнослужащие.

Трудовые рес-сы имеют колич-е и кач-е хор-ки.

К колич-м относятся показатели численности и состава ( по возрасту, полу, общественным группам.)

К кач-м показ-м – показатели образцового уровня, профессионально квалификац-й структуры и т.д.

Сводный баланс трудовых ресурсов, его содержание и роль в регулировании рынка труда.

При прогн числ труд рес-ов необходимо производить увязку по тр-ти в труд рес-ах с общим их наличием.Для этого исп балансовый метод, кот предполаг разраб системы прогн бал-ов:

-сводный баланс труд рес-ов по стране в целом и по отдельн регионам;

-балансы дополнит потребн в раб силе и источников ее обеспечения;

-балансы подгот специалистов и их исп-ия

Сводный баланс тр рес-в состоит из 2 осн разделов.В первом отраж состав наличн труд рес-ов,а во 2 распредел труд рес-ов по видам занятости,сферам и отраслям экономики,формам собственности

Показатели
1.Трудовые рес-сы,всего в том числе: а)трудоспособное насел в трудоспособном возрасте б)работающие лица старше трудоспособного возраста в)подростки до 16 лет занятые в экономике 2.Распределение тр рес-в а)по видам и деятельности -учащиеся 16 лет и старше,обучающиеся с отрывом от пр-ва -занятые в обществ пр-ве -занятые в домашн хоз-ве б)по формам собст-ти -гос предпр -акционерн общ-ва -колхозы -кооперативы -предпр др форм собственности -занятые в сфере частного предприн-ва в)по сферам и отраслям эк-ки 1.отрасли мат пр-ва (пром-ть,сх и т.д.) 2.отрасли непроизв сферы (образование,здравоохранение,культура и т.д.) Численность безработных Уровень безработицы

Отдельн показат в сводном балансе труд рес-ов рассчит различными методами (в частности числ занятых по отд направл и определ исходя из числ занятых в базовом периоде,а также из прогнозируемых темпов роста,объема пр-ва и производит труда)



Чtзбз*Iп/Iпт

Чбз-численность занятых в базовом периоде.

 

Прогнозирование и планирование социального развития и уровня жизни населения.

Для того, чтобы социальная политика государства могла быть полностью реализована, она должна разрабатываться на основе учета требований следующих основополагающих принципов: во-первых,на принцип экономической свободы человека и признания права предпринимателей, лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию, базирующейся на социальном партнерстве; во-вторых,на принцип доверия к регулирующей роли рынка (спрос и предложение, свободное ценообразование и конкуренция опре­деляют положение на рынке); в-третьих,на принцип ответствен­ности государства за игру рыночных сил, за выработку и соблюде­ние правил игры, за создание соответствующих условий для упоря­дочения течения экономической и социальной жизни; в-четвертых,на принцип большей загрузки наиболее трудоспособных, чтобы помочь менее трудоспособным; в-пятых, на принцип участия ра­ботников в управлении производством, общественной и государ­ственной жизнью.

«Уровень жизни» — это обеспеченность населения необхо­димыми для его жизнедеятельности материальными и духов­ными благами, достигнутый уровень их потребления и сте­пень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Под номинальными доходамипонимают ту часть ВВП, ВНП или НД на которую население имеет право в результате осуществле­ния каких-либо видов деятельности, приносящих доход, а также причитающиеся ему доходы в форме государственных трансфертов(пенсии, стипендии, проценты по государственному долгу), соци­альных трансфертов(выплаты из фондов социального страхова­ния), трансфертов между организациями(одни фирмы получают ди­виденды от других фирм), некоммерческих трансфертов (спонсор­ские отчисления). Они включают в себя совокупность денежных, натуральных и косвенных доходов населения. Таким образом, в состав номинальных доходов включаются:

а) денежные доходы,

б) натуральные доходы,

в) косвенные доходы населения.

Реальные доходы населенияопределяются путем вычета из но­минальных доходов сумм, уплаченных населением в виде налогов, других обязательных платежей и оплаты услуг. При этом учитыва­ется индекс цен в отчетном либо прогнозируемом периодах (уро­вень инфляции).

Реально используемые (конечные) доходыпредставляют собой ту часть реальных доходов населения, которая используется непос­редственно на приобретение материальных благ и получении мно­гообразных услуг.

Структура бюджета прожиточного минимума помимо расходов на питание включает в себя расходы на непродовольственные то­вары, услуги, налоги и другие обязательные платежи. Нормативы на эти цели устанавливаются по воле аналогичных затрат в бюд­жете низко-доходных семей. Информационной базой для их обос­нования служат материалы обследования бюджетов домашних хо­зяйств о фактической структуре расходов наименее обеспеченного населения.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...