Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема. Грамматика. Глагол.



Практическое занятие №7 по теме «Класс и тип спряжения глагола Образование форм глагола. Причастие и деепричастие как особые глагольные формы».по дисциплине «Современный русский язык с практикумом»

Цель: определить уровень знаний студентов по теме «Глагол», умения определять грамматические категории, распознавать глагольные формы, видеть орфограммы в написании

Вопросы и задания:

1.Перечислите грамматические категории глагола по признаку:

постоянные-непостоянные.

2.Какую синтаксическую функцию выполняет глагол?

3. Назовите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются?

 

4.Запомните алгоритм определения глагольного спряжения и некоторые сложные случаи:

- Поставить ударение в личной форме глагола. Если у глагола есть приставка вы-, то отбросить ее и еще раз проверить, куда падает ударение. Если ударение в личной форме глагола падает на окончание, то глаголы с ударными е, у/ю – это глаголы 1 спряжения, а с ударными и, а/я – второго спряжения.

- Если ударение в личной форме глагола не падает на окончание, для определения спряжения глагол ставят в неопределенную форму. Глаголы на –ить (кроме «брить, стелить») относятся ко 2 спряжению. К этому же спряжению относят 11 глаголов-исключений (гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть) и все префиксальные производные от них.

Остальные глаголы относятся к 1 спряжению (в том числе и названные брить, стелить).

- Помните, что причастная форма «движимый» с суффиксом 2 спряжения происходит от устаревшего глагола «движить», а не от глагола «двигать».

- Помните, что существует небольшое количество разноспрягаемыхглаголов. Они совмещают окончания обоих спряжений. Это глаголы хотеть, бежать (и все префиксальные производные от них), зиждиться, брезжить, есть, надоесть, дать, создать. Глагол «чтить» относится ко 2 спряжению, однако в 3 лице множественного числа имеет два равноправных окончания – чтят (2 спряжение) и чтут (1 спряжение).

Задание1..Воспользуйтесь приведенным алгоритмом и определите спряжение следующих глаголов: видеть, предвидеть, бледнеть, бледнить, молчать, умолкнуть, умолкать, закалить, закалять, обидеть, обижать, разобидеться, бежать, хотеть, расхотеть, воздать.

Задание2.Назовите основу инфинитива и основу настоящего времени следующих глаголов. Приведите все возможные формы глагола, которые образуются от этих основ: читать, грести, думать, работать, спеть, молоть.

Задание3.Определите вид и основы глаголов: рисовать, бросать, бросить.

 

 

Задание4.Найдите в текстах глаголы. Определите их грамматическое значение (действие, состояние, отношение, проявление признака).



Назовите грамматические категории, характерные для этих глаголов. Есть ли среди грамматических категорий такие, которые характерны для именных частей речи?

Ночь. Четыре часа. Вы сидите на диване и слушаете, а он ходит и говорит монологи.

Он всегда говорит монологи. Речь его ритмична и текуча.

Иногда он останавливается, наливает себе стакан крепчайшего, чёрного, холодного чая, выпивает его залпом, как рюмку водки, лихорадочно глотает карамельку и снова говорит, говорит… Говорит о боге, о смерти, о том, что все моряки верят в бога, что, окружённые безднами, они всю жизнь ощущают близость смерти; еженощно созерцая звёзды, они становятся поэтами и мудрецами. Если б они могли выразить то, что они ощущают, когда где-нибудь в Индийском океане стоя на вахте под огромными звёздами, они затмили бы Шекспира и Канта…

(По Корнею Чуковскому)

Задание 5 Назовите основу, от которой образованы выделенные глагольные формы.

І. 1. А чёрное небо чертит огнистыми полосками падающие звёзды. Долго глядишь в его тёмно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывёт земля под ногами (И. Б.). 2. Так забудь же про свою тревогу, не грусти так шибко обо мне, не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне (С. Ес.). 3. Около строящейся купальни, под зелёными ветвями ивняка, барахтается в воде плотник Герасим (А. Ч.). 4. Рано утром, когда в дачном посёлке все ещё спали, на берег моря вышел человек с седеющими висками, с глубокими, но сияющими, как у ребёнка, глазами (В. Бианки). 5. Отбрасывая на снег лиловые тени, недвижно стоят в лесу деревья (С.-М.). 6. Вода, поднимаясь, выходила через прорубь, разливалась по берегам и замерзала.

Задание 6. Определите спряжение данных глаголов, образуйте формы 3 л. ед. и мн. ч настоящего или будущего времени.

Стлать, бороться, тащить, рассыпаться, плескаться, колебаться, зиждиться, чтить, держаться, дремать, клеить, веять, развеваться, молоть, колоть, догнать, мерить, обидеть, тереть, хотеть, заиндеветь, пороть.

 

Задание 7. Проспрягайте данные глаголы. Какие явления наблюдаются при образовании личных форм?

Рыкать, печь, мыть, спать, кликать, метаться, стлать, полоскать, выздороветь, лучить, брызгать, махать, колыхать, мяукать, глодать.

 

Расставьте ударения в инфинитивах. Правильность ответа проверьте по словарю-справочнику «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова.

Баловаться, группировать, задать, заиндеветь, закупорить, заржаветь, икать, кашлянуть, нанять, наперчить, начать, начаться, нормировать, обезуметь, облегчить, осведомить, осведомиться, откупорить, плесневеть, поднять, понять, предвосхитить, прибыть, принудить, принять, предпринять, продать, ржаветь, соболезновать, суроветь, уведомить, формировать, ходатайствовать.

 

Задание 8 Вставьте пропущенные буквы, объясните употребление личных окончаний глаголов.

1. Слышно, плещ…т лишь волна, и колыш…т повиликой тихо веющий зефир (Пушкин). 2. Сып…т, сып…т метель, как вчера на дорогу (Сим.). 3. Кле…т из картона всякие вещицы (Гоголь). 3. Плотник теш…т, работа его теш…т (Посл.). 5. Зари багряной полоса объемл…т ярко небеса (П.). 6. Мел…т она кофе – и не помн…т, что делает (Гонч.). 7. Вчера пожаловался: сердце кол…т (М. Г.). 8. Теплый ветер тихо ве…т (Фет). 9. Журчит во мраморе вода и кап…т хладными слезами, не умолкая никогда (П.). 10. Как аукне…ся, так и откликн…тся (Посл.). 11. Ненастной ночи мгла по небу стел…тся одеждою свинцовой (П.). 12. Слушает заяц: все ему каж…тся, будто кто-то шепч…тся сзади и крадется (Пришв.). 13. Где-то совсем близко плещ…тся река (Пауст.). 14. Словами, что листьями стел…ть, а стеблем в глаза кол…ть (Посл.). 15. Стихии больше не спор..т, не ссор…тся, не бор…тся. Расстроенные полчища туч унос…тся куда-то вдаль (Солоух.). 16. Освеженная рожь благодарно трепещ…т. Все живое суетится и меч…тся. Над камышом круж…тся темно-синие стрекозы (Солоух.).

Задание 9. Из данных ниже рядов подберите видовые пары:

Лететь, полететь, улететь, прилететь, полетать, улетать.

Писать, расписать, написать, дописать, списать, подписать.

Водить, вести, уводить, поводить, увести, донести.

Жить, прожить, пережить, отжить, проживать, отживать.

Говорить, уговорить, подговорить, поговорить, наговорить, уговаривать.

Задание 10.Ниже дана группа глаголов. Найдите одновидовые и двувидовые глаголы. Выпишите из толковых словарей по 5 предложений с одновидовыми и двувидовыми глаголами. Чем вызвана непарность некоторых глаголов?

Столярничать, рухнуть, модернизировать, хлынуть, казнить, обследовать, засверкать, жениться, бездействовать, недомогать, ранить, бренчать, очутиться, работать.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...