Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ч.1ст.36. Социальная защита обучающихся



 

Социальная защита обучающихся – комплекс мер, установленных государством в целях обеспечения получения образования обучающимися, направленных на их материальное обеспечение, предоставление им государственных социальных льгот, прав и гарантий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

 

Оперативные нормы (нормы инструментарии) – определяют момент и порядок вступления в силу того или иного правового акта, его отмену либо пролонгацию (продление срока действия) и др.

 

1.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821

«О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»

 

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 г.

 

2.Указ Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам взимания косвенных налогов в таможенном союзе от 13 сентября 2010 г. N 477

 

Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2010 г.

 

Вопрос 15.

 

а) одна гипотеза и одна диспозиция правовой нормы:
1.Трудовой кодекс РБ.

Статья 20. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

 

Наниматель не вправе требовать от работника выполненияработы, не обусловленной трудовым договором (гипотеза),за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами ( диспозиция).

 

2. ТК РБ: Статья 65. Извещение работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда

 

Наниматель обязан известить работниково введении новых или изменении действующих условий оплаты труда (гип) непозднее чем за один месяц ( дисп).

 

б) две и более гипотезы правовой нормы:
Кодекс о браке и семье РБ

1.Статья 12. Брак

Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности (4 гип.)

2.Статья 119. Понятие усыновления

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

 

в) две и более диспозиции правовой нормы:
1.Гражданский кодекс РБ

Статья 71. Распределение прибыли и убытков полного товарищества



 

1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде(дисп), если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках.

 

2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов, определяемых в порядке, установленном законодательством, станет меньше размера его уставного фонда, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного фонда(дисп).

Кодекс о браке и семье РБ

2.Статья 135. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.(дисп)

Усыновленный ребенок имеет право с согласия усыновителей на получение до достижения шестнадцати лет ежемесячных денежных выплат, осуществляемых в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в семьях.

 

????

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...