Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практическая работа №4



«Устройство теодолита 2Т30. Измерение горизонтальных и вертикальных углов»

Цель работы: изучить устройство теодолита, знать основные части инструмента и винты, знать их название и назначение.

 

Приборы и инструменты: паспорт, теодолит 2Т30, штатив, отвес.

 

Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы

Теодолит – это инструмент, позволяющий выполнять измерение углов в горизонтальной и вертикальной плоскости, дальномерные расстояния, а также магнитные азимуты линий на местности.

В зависимости от точности измерения горизонтальных углов теодолиты могут быть разделены на три типа.

1. Высокоточные Т05 и Т1

2. Точные Т2

3. Технические Т15, ТЗ0 и Т60

В условных обозначениях теодолитов цифра означает среднюю квадратическую погрешность измерения горизонтального угла одним приемом в секундах; для теодолита Т5 тв =5", для ТЗ0 тд = 30"

По назначению различают следующие типы теодолитов.

Геодезические — предназначены для измерения горизонтальных и вертикальных углов.

Тахеометры — предназначены для измерения горизонтальных и вертикальных углов и определения расстояний с помощью нитяного дальномера или оптическими дальномерными насадками, что позволяет выполнять с их помощью тахеометрическую съемку. Все технические теодолиты (Т15, ТЗО и др.) являются тахеометрами.

Теодолиты специального назначения: астрономические теодолиты — предназначены для определения широты, долготы и азимутов на основе астрономических наблюдений;

маркшейдерские теодолиты (Т15М, ТЗОМ, 2Т30М) для измерений в подземных горных выработках; специализированные теодолиты — гиротеодолиты, фототеодолиты, лазерные теодолиты и др.

Горизонтальным углом называется двугранный угол между вертикальными плоскостями.

Вертикальным углом называется угол между наклонным лучом визирования и горизонтальной плоскостью.

 

Порядок выполнения работы

1. Устройство теодолита

 

2. Сетка нитей в поле зрения трубы и поле зрения микроскопа

 

 

3. Измерение углов следует выполнять поверенным теодолитом. Перед началом измерений теодолит устанавливают в вершине измеряемого угла в рабочее положение. На задней и передней точках А и В в створе линий отвесно устанавливаются вехи (рейки), на нижнюю часть которых осуществляют визирование (рис. 47, а).

1. Способ приемов (или способ отдельного утла) — для измерения отдельных углов при проложении теодолитных ходов, выносе проектов в натуру и т. д.

2. Способ круговых приемов — для измерения углов из одной точки между тремя и более направлениями в сетях триангуляции и полигонометрии второго и более низких классов (разрядов).



3. Способ повторений — для измерения углов, когда необходимо повысить точность окончательного результата измерения путем ослабления влияния погрешности отсчитывания; используется при работе с техническими повторительными теодолитами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...