Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы осуществления внешнеэкономической деятельности



Формы ВЭД:

I. Внешняя торговая деятельность в узком смысле слова:

1. экспорт, импорт товаров в материальной форме

2. передача вещей и имущественных прав

II. Внешняя торговля работами и услугами

III. Инвестиционная деятельность (только иностранные инвестиции) осуществляется:

1. прямые инвестиции

2. портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг)

IV. Международное техническое сотрудничество (т.е. это создание и передача объектов интеллектуальной деятельности)

Соотношение понятий: внешнеторговая и внешнеэкономическая деятельность

 

Универсального или общего легального определение ВЭД в нашей стране не существует. Это понятие закреплено в законе только применительно к экспортному контролю. В статье 1 ФЗ «Об экспортном контроле» ВЭД определяется как внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая международную кооперацию в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности и исключительными правами на них. Из этого определения следует, что внешняя торговая деятельность это только одна из разновидностей деятельности ВЭ. Между тем в нашей стране долгое время по внешней торговлей понималась любая ВЭД (например: в 1918 году был издан декрет совета народных комиссаров под названием «О национализации внешней торговли», который предусматривал государственную монополию не только на внешнеторговую деятельность в узком смысле слова, но на любую внешне экономическую деятельность).

Термин ВЭД стал использоваться в отечественном законодательстве с началом перестройки и последовавших за ним экономических реформ, впервые он был закреплен при реформе советского еще гражданского права 1987 года.

В основах гражданского законодательства 1991 года начал использоваться термин ВЭД. Аналогичный термин использовался в таможенном кодексе 1993 года.

В тоже время со второй половины 90-х годов по настоящее время вновь стал использоваться термин внешняя торговая деятельность, а не внешне экономическая. Так именно его содержит ныне действующий таможенный кодекс 2003 года и ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В этом законе содержится следующее определение: внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, работами, услугами, информации и интеллектуальной собственностью.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...