Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы и методология экономической оценки природных ресурсов.



 

Экономическая оценка Пр.рес. - денежное выражение их хоз-ной ценности, обусловленной природными особенностями. Естественной предпосылкой экономической оценки явл. ограниченность лучших участков и объемов прир. ресурсов, их качественная и территориальная неоднородность. Сущ-т две концепции определения Эк оценки: затратная и рентная. Затратная концепция(С.Г. Струмилина) (оценкой ресурсов явл. затраты труда на их освоение и вовлечение в хоз-ый оборот: чем выше прямые затраты общества, необходимые для использования того или иного ресурса, тем он дороже). Рентная концепции. (Хачатуров, Федоренко, Гофмани и др.) - величина экономической оценки определяется размером приносимой данным ресурсом дифференциальной ренты. Дифференциальная рента показывает эконом. выигрыш, кот. получает нар./хоз. благодаря более благоприятным природным свойствам оцениваемого ресурса(лучшему качеству, удобство местоположения и т. п.) Теория дифф. Ренты была разработана на примере земельной ренты. Земельная рента материальной формой является арендная плата, включ дифф. ренту 1-го и 2-го рода, обсалютную ренту и % за вложенный в землю капитал. Абсолютная рента связана с частной собственностью на землю. Абсолютную ренту собственник земли получает в равной степени от арендаторов как лучших, так и худших участков земли. При исчислении дифф. ренты должны сравниваться природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот в одинаковых условиях производства, поскольку только качественные отличия богатств природы являются источником ее образования.

Рентная оценка ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользовании. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле: Rr = ; где Rr - величина годовой ренты; Z и S - соответственно замыкающие затраты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; ni – объем 1-го вида продукции;

Рыночная оценка ресурса отражает лишь сиюминутную ценность ресурса для участников рынка, основанную на балансе спроса и предложения. Ее нельзя считать достаточно объективной, поскольку она не отражает ни реальных общественных издержек и выгод рт использования прир. ресурсов, ни их ограниченность и экосистемные функции.

Концепция альтернативной стоимости состоит в оценке природных объектов и ресурсов через упущенные доходы и выгоды, кот можно было бы получить при использовании данных компонентов природы в других целях.

Попытку оценить не только хозяйственную ценность ресурсов, но и экосистемные, ассимиляционные их функции представляет из себя концепция общей экономической ценности. Ее величину предлагается определять суммированием стоимости использования и стоимости неиспользования природного блага.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...