Главная Обратная связь

Дисциплины:






Охрана и рациональное использование водных ресурсов



 

Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в Республике Беларусь решаются путем государственного регулирования через систему прогнозирования и планирования.

Основная задача — поддержание водных ресурсов в пригодном для потребителя состоянии и их воспроизводство в целях полного удовлетворения нужд народного хозяйства и населения в воде.

Исходной базой прогнозир-я и планир-я использования водных ресурсов являются данные водного кадастра и учета расходования вод по системе водохозяйственных балансов, бассейновых (территориальных) схем комплексного использования и охраны вод, а также проекты перераспределения вод между водопотребителями по бассейнам рек. Водный кадастр — это систематизированный сбор сведений о водных ресурсах и качестве вод, а также о водопользователях и водопотребителях, объемах потребляемых ими вод.

Рациональное использование водных ресурсов связано с проведением организационных и технических мероприятий: очистка сточных вод механическими, биологическими (биохимические), физико-химическими способами.

Механический состоит в простом отстаивании сточной жидкости для удаления из нее нерастворенных и коллоидных частиц органического или минерального происхождения. К приспособлениям мех-й очистки относятся песколовки, применяемые для задержания частиц минерального происхождения; отстойники, для задержания примесей органического происхождения, находящихся во взвешенном состоянии. Чаще мех-я очистка является предварительной стадией перед биохимической очисткой.

Биохимический-основан на использовании жизнедеятельности микроорганизмов-минерализаторов, которые, размножаясь, перерабатывают и тем самым преобразуют сложные органические соединения в простые, безвредные минеральные вещества. Т.о., удается практически полностью освободиться от органических загрязнителей, остающихся в воде после механической очистки. Сооружения для биохимической очистки могут быть разделены на два основных типа: 1)обеспечивающие биологич-ю очистку в условиях, близких к естественным (биологические пруды, поля фильтрации, поля орошения), 2) осуществляющие очистку стоков в искусственно созданных условиях (биологические фильтры, аэростенки - специальные емкости).

К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся: электрохимическая обработка в электрических полях; электрокоагуляция; электрофлотация; ионный обмен; кристаллизация и др. Все способы очистки сточных вод имеют две цели: 1)регенерацию —извлечение из сточных вод ценных веществ, 2)деструкцию — разрушение загрязняющих веществ и удаление продуктов распада из воды.

Для ликвидации бактериального загрязнения применяется обеззараживание сточных вод (дезинфекция). Наиболее перспективными являются такие технологические схемы, осуществление которых исключает сброс сточных вод.

Эффективным методом борьбы с загрязнением водоемов является внедрение повторного и оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях. Оборотным водоснабжением называется такое водоснабжение, когда вода, забираемая из природного источника, рециркулирует затем в рамках применяемых технологий (охлаждаясь или очищаясь) без сброса в водоем или канализацию.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...