Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ



 

Реализация государственной политики в области регулирования земельных отношений, использования и охраны земельных ресурсов проводится на основе информации, которую содержит государственный земельный кадастр (ГЗК) – свод систематизированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Эта информация позволяет реализовать земельное законодательство, обеспечить регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами. Данные ГЗК используются при установлении прав на земельные участки, совершении сделок с ними, определении стоимости и размеров платежей за землю. ГЗК содержит данные о распределении земель по категориям, землевладельцам, землепользователям и видам земель; составе, структуре и состоянии земельного фонда страны в разрезе административно-территориальных единиц; местоположении, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, установленном режиме использования и другие необходимые сведения.

Методика кадастровой оценки земель с/х назначения на основе учета следующих показателей: 1) продуктивности земель в денежном выражении при сопоставимом среднем уровне ведения хозяйства;2) рентного дохода как разности между продуктивностью земли в денежном выражении и необходимыми издержками производства (включая затраты на реализацию продукции); 3) цены земли, обусловленной размером ежегодно получаемого дохода с учетом его капитализации.

Все крупное землевладение находится в собственности государства. Передача земли в частную собственность проводится после внесения соответствующей платы за земельный участок.

Охрана земель регулируется Кодексом РБ о земле (1999) и включает систему правовых мер, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота, защиту их от вредных антропогенных воздействий, а также на воспроизводство и повышение плодородия почв, продуктивности земель лесного фонда. Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействия на растительный и животный мир, геологические породы и другие компоненты окружающей среды.

В природоохранных целях землепользователи, землевладельцы, собственники земельных участков обязаны осуществлять: 1) восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли; 2) защиту земельных участков от водной и ветровой эрозии, заболачивания, засоления, загрязнения отходами производства, других процессов разрушения; 3) защиту сельскохозяйственных земель от зарастания кустарником и мелколесьем, других процессов ухудшения состояния земель; 4) рекультивацию нарушенных земель, проводить другие мероприятия по охране и рациональному использованию земель.

Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель направлено на повышение заинтересованности землепользователей и землевладельцев в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, защиту земель от негативных последствий производственной деятельности; оно включает: 1) выделение средств из местных бюджетов для восстановления нарушенных земель; 2) освобождение от платы за земельные участки в период сельскохозяйственного освоения; 3) предоставление льготных кредитов; 4) поощрение за повышение плодородия почв и продуктивности земель, производство экологически чистой продукции.

 


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...