Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные направления рационального использования и охраны минеральных ресурсов



Минерально-сырьевые ресурсы (ресурсы земных недр) — это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.Охрана недр - система мероприятий, обеспечивающая сохранение существующего разнообразия и рациональное использование геологической среды, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих особую научную, историческую, культурную, эстетическую и рекреационную ценность.Кодекс Республики Беларусь о недрах (1997) определяет основные требования по рациональному использованию и охране недр, среди них:соблюдение установл-го законод-м страны порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов полезных ископаемых;недопущение порчи разрабатываемых и близлежащих месторождений полезных ископаемых в результате пользования недрами, а также запасов этих ископаемых, консервируемых в недрах;обеспечение наиболее полного извлечения из запасов ос­новных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;рациональное использование вскрышных пород;охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.

Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные программы (бизнес-планы) предприятий добывающей промышленности и геологоразведочных работ, с одной стороны, и планы охраны окружающей среды, с другой, должны разраба­тываться в едином блоке. Именно на стадии поиска и разведки полезных ископаемых выявляются наиболее рациональные пути их использования.

Планы и прогнозы включают разработку экологобезопасных и эконом эфф технологий добычи, переработки и использ мин сырья, повышения коэфф извлечения пол/иск (добыча нефти -не превышает 40 %, внедрение технологий при разработке калийных солей -Старобинское месторождение, сокращ отходов произ-ва до 10 %).

Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов для производства строительных материалов связа­но с сокращением потерь сырья в процессе добычи и производ­ства, использованием низкосортного сырья, вторичных ресурсов. Развитие научно-технического прогресса обеспечивает вовлечение в эксплуатацию месторождений полезных ископае­мых с более низким содержанием полезных веществ, более высоким содержанием вредных примесей и менее благоприятными горно-геологическими условиями залегания и в итоге — расширение минерально-сырьевой базы.



Составлены схемы охраны природы (оценка современного состояния природной среды, прогноз природных процессов в условиях антро­погенного воздействия).

Охрана недр рассматривается как система мероприятий, обеспечивающая сохранение существующего разнообразия и рациональное использование геологической среды

 

 

.

28. Управление природопользование (ПП): сущность, методы, функции.

УП- деят-ть гос-ва по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны окруж. среды, а также по обеспечению соблюдения хозяйствующими субъектами требований в обл-ти охраны окруж-й среды.

Методы управления ПП - способы воздействия на поведение и деят-ть управляемых объектов с целью обеспечения рационального природопольз-ия и охраны окруж-ей среды. Виды МУ:

1)админ-ые- обеспечиваемые возможностью государственного принуждения; 2)экономические- создающие непосредственную материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых эколог. мероприятий, решений органов управления в сфере ПП;

3)соц.-психолог-ие - методы морального стимулирования, кот. реализуются посредством мер как поощрительного характера, так и воздействия на нарушителей. Функции УП: 1)нормотворчество и законодательная инициатива в области ООС и ПП; 2)учет природных объектов и внедрение природных кадастров; 3)осуществление мониторинга окруж. среды; 4)эколог. контроль, экспертиза и аудит; 5)эколого-эконом-ое прогнозирование и планирование; 6)эконом. стимулирование Природноохран-й деят-ти; 7)разрешение споров о праве пользования природными ресурсами, применение санкций за нарушение природоохр-го законод-ва.

 


 

29. Особенности административного управления природопользованием: основные механизмы (инструменты) и их эффективность.

Функции админ-го управл-я: 1)планирование и прогнозирование; 2)проведение организационных мероприятий с выполнением детальной классификации предстоящих работ; 3)подбор и расстановку кадров; 4)повышение их квалификации с учетом новых требований; 5)технологические и санитарно-гигиеническое нормирование хоз-ной деят-ти, нормирование качества выпускаемой продукции и окр. среды; 6)выполнение контрольных и учетных функций, лицензирование разных видов ПП, проведение мониторинга окруж. среды, разработку эколог. правил, нормативно-правовых актов и т.п.. Основными инструментами административного регулирования явл-ся стандарты, нормы, нормативы, законы, постановления, руководства, применяемые гос. органами, а также ряд ограничений и запретов на ПП, система надзора за деятельностью субъектов хозяйствования. Система экол-их стандартов -установление единых и обязательных для всех объектов управления экологических норм и требований. Виды: 1)стандарты качества окружающей среды (допустимое состояние воздушного, водного бассейнов, почв); 2)стандарты воздействия на окр. среду определенного произв-го процесса; 3)эмиссионные стандарты - уровень выбросов (сбросов) из данного точечного источника после применения очистного оборудования.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...