Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление природоохраняемой деятельностью на предприятии



До недавнего времени наиболее распространенными и действенными в системе управления природопользованием были административные методы. Они применялись в условиях монопольного владения государства природными ресурсами, установления правовых норм и порядка воздействия на окружающую среду заинтересованными ведомствами-природопользователями, сохранения предприятий, наносящих ущерб природе, в десятки раз превышающий стоимость выпускаемой продукции. В такой обстановке только административное управление позволяло без применения жестких экономических санкций (которые попросту разорили бы предприятие) в какой-то мере сдерживать эколого-катострофические ситуации.

Функции административного управления включают виды деятельности: 1)планирование, формирование целей, задач, определение ресурсов для их выполнения (мат, финансовых, кадровых), прогнозирование результатов;

2)выполнением детальной классиф предстоящих работ;

3)подбор кадров;

4)нормирование хоз деятельности, кач выпускаемой продукции и окружающей среды;

5)контрольные и учетные функции, лицензирование, мониторинг окр среды, нормативно-правовые акты..

Экологические стандарты:

1)стандарты качества окружающей среды(допустимое сост воздушного, водного бассейнов, почв и др природных сред. Устанавливаются по уровню концентрации загрязнений в природной и техногенной средах).

2)стандарты воздействия на окр среду(уровень выбросов (сбросов) из данного точечного источника применения очистного оборудования).

3)технологические стандарты(требования к технике, оборудованию, процессам производства или очистной технологии).

4)стандарты качества продукции(содержания вредных примесей в продуктах питания, питьевой воде).

Помимо экологич стандартов, запреты, ограничения, лицензии и пр.

Запреты(на произв продукции, использование первичных рес). Пр: хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой.

Л и м и т ы, квоты(ограничивают использ).Сертификаты(на использ земли, воды и т.п., дает право на временное или постоянное использование конкретного участка земли, леса). Разрешения и лицензии(для

 

32. Правовое регулирование природоохранной деятельности. Закон РБ «Об охране окружающей среды». Ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

Правовое регулирование природоохранной деятельности. Закон РБ «Об охране окружающей среды».

Основу современного законодательства в области ООС и ПП составляют: Конституция РБ (15.03.1994 с дополнениями и изменениями от 24.11.1996). Закон РБ "Об охране окружающей среды"- январь 1993г. Закон призван обеспечить правовые основы Похранной деят-ти, защиту прав человека на благоприятную для его жизни и здоровья среду обитания, определить эколог. основы охраны окруж. среды в интересах настоящего и будущих поколений. В законе определена роль высшего законод-го органа государства, правительства и местных Советов в выработке и реализации эколог-ой экспертизы, установлена юридическая основа для процесса эколог-ой экспертизы, эколог-го мониторинга, выделения природных охраняемых территорий и зон эколог-го бедствия; предусмотрено создание левых фондов для финансирования мероприятий по защите окруж. среды, введение компенсации за ущерб, нанесенный гражданам в результате загрязнения окружающей среды, что дает право судам рассматривать иски граждан или юридических лиц в связи с ущербом такого рода.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...